Правильное питание как привычка

Правильная еда как образ жизни

Правильное питание

Задумывались ли вы, что питание это привычка? Вы ее делаете в автоматическом режиме каждый день и не осознаете, чем питаетесь.

К сожалению, в большинстве случаев мы не питаемся правильно. Мы не едим, чтобы жить, а используем еду как попало: в качестве вознаграждения, что бы заесть наши проблемы или заесть жуткий голод. Фактически это вредная привычка.

Есть другой алгоритм питания, когда вы едите равно столько, сколько нужно вашему организму для того, чтобы расти, худеть или наоборот увеличивать вес. Вы едите часто и разнообразно, не голодаете и полны энергии.

И это совершенно другая привычка. И ее приобретение требует больших усилий, но результаты вернутся сторицей.

Я хочу предложить вам несколько приемов, которые помогут вам выработать привычку правильно питаться.

1. Если у вас есть желание начать - начинайте немедленно.

Не откладываете на потом то, что можно и нужно начать сейчас. Как показывает практика, “потом” будет не скоро.

Лучше всего начать, попробовать и получить свой личный опыт. Потом вы поймете: какие результаты он принес, нужно ли его продолжать или что улучшить и развить, чтобы он принес вам большие результаты.

2. Осознайте, что привычка будет служить вам долго.

Нельзя мгновенно создать, что-то устойчивое и приносящее результаты сейчас и в будущем. Будут ошибки, трудные моменты… и результаты. Главное не останавливаться на первых трудностях, извлекать уроки из ошибок.

3. Поставьте себе цель.

Цель это точка в маршруте, к которой вы стремитесь в определенный момент времени. По ее достижению вам ясно, что вы проделали определенный путь и пришли к результату. Это самая главная функция цели.

Формулировка цели очень влияет на ее достижения. Эти свойства повышают вероятность достижения цели:

- в основе цели должна быть Идея, которая вас движет. Она позволяет не останавливаться на достигнутом, и находить в себе силы идти к цели в сложные моменты.

-цель — находится на достижимом расстоянии. Т.е. она в зоне вашего ближайшего развития. Желательно на дальней ее границе. Чтобы было сложно, но можно.

- для достижения цели на старте у вас есть все. Вам не нужно никаких дополнительных ресурсов или навыков, чтобы достичь цели. Если это не так — переформулируйте цель.

- она ограничена во времени. Иначе цель всегда будет “ускользать” от вам. Оптимальным интервалом достищения существенных результатов за приемлемое время считается 60–90 дней.

- цель  —  конкретная и измеримая. По исчислимым параметрам цели вы сможете пойнять достигли вы ее или нет.

- у цели есть ответственность за ее выполнение. Ответственность создает условия, при которых вы не можете не идти к вашей цели.

Если какое-то из свойств цели будет не учтен, лучше заново переформулировать цель с учетом недостающего параметра. Это сэкономит вам силы в будущем и увеличит шансы на получение желаемых результатов.

Целеполагание моя любимая тема. Я хочу в ближайших публикация более подробно рассказать нем в правильном питании.

4. Начинайте от простого к сложному.

Правильное питание это большое количество изменений ваших пищевых привычек. Сложно одновременно сделать все эти изменения без ошибок и/или возврата к предыдущему состоянию.

Лучшая техника — это начать с простых изменений. К примеру, начать пить 2 литра воды в день или начать ритмично питаться каждые 2–3 часа. Потом переходите к сложным изменениям: ограничить себя от вредных и “пустых” продуктов (соли, сахара, жареного).

Главное увеличивайте сложность без паузы: закрепили простые изменения, перешли к более сложным. Отсутствие динамики может возвратить вас к первоначальным привычкам.

5. Составьте рацион неделю вперед и предварительно его приготовьте.

Рацион — это план ваших действий. Он поможет не тратить время и силы на выбор подходящей вам еды в момент, когда вам уже надо есть. Желательно, предварительно готовить еду на несколько дней вперед или заблаговременно выбрать варианты блюд в ваших столовых или кафе. Это значительно снижает вероятность отказа от новой привычки правильно питаться.

6. Предусмотрите заранее все возможные сложные моменты и найдите лучшее для вас решение.

Периодически ваша сила воли будет истощаться. И вам для этого случая понадобится “План Б”. В критических условиях заранее заготовленное решение, намного лучше, чем его отсутствие.

Из таких ситуаций можно выделить:

  1. Поздние ужины.
  2. Желание съесть сладкое или соленое.
  3. Желание съесть вредную или “пустую” еду.
  4. Желание отказаться от еды, т.к много срочных дел.

Вы без труда найдете приемлемый для себя вариант решения ситуаций. Я планирую сделать отдельную публикацию по этой теме.

При прочтении эти приемы кажутся простыми, чтобы уделять им достаточное внимание. Развитие привычки — это череда повторяющихся простых действий, которые в совокупности не каждый может совершить. И в такой обстановке важно применять простые, но рабочие решения, которые помогут не остановиться на половине пути и достигнуть намеченного.

Надеюсь было полезно.

 

Следующая запись

еда , правильное питание , привычка , хдоровое питание .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!