Жизнь, как ситуация. Что вы на самом деле меняете, когда меняете свою жизнь?

Процветание. Новый взгляд

Прежде чем менять жизнь, неплохо бы ответить себе на вопросы: Что менять будем? Что такое ваша жизнь?

Это совершенно не отвлеченный, а практический вопрос. В прошлой статье я рассказал о методах изменений жизни, собрав их в своего рода каталог. Если вы что-то хотите изменить, вы должны четко представлять себе, по каким законам существует то, что вы меняете. Это знание дает вам возможность управлять. В противном случае, вы имеете дело с «черным» ящиком, к которому прикладываете бессмысленные усилия. Случайным образом вы можете получить положительный результат. Но вероятность разрушения собственной жизни значительно выше.

Как это выглядит на практике? Вас что-то не устраивает в вашей жизни или вы чего-то сильно хотите… Пользуясь материалами книг, тренингов, коучингов, вы ставите себе цель. Начинаете движение к ней. При этом, подавляющее большинство из вас не задумывается:

  • из какой локальной жизненной ситуации вы начинаете это движение,
  • внутри какой более масштабной жизненной ситуации вы существуете,
  • каковы законы развития вашей жизненной ситуации,
  • насколько ваша текущая ситуация поддерживает или препятствует вашему движению,
  • каковы ваши ожидания от этой ситуации.

Не хочу пугать вас словами типа «ситуационный анализ», «ситуационный подход» и т.п.  Давайте лучше посмотрим на простой пример жизненной ситуации.

Есть семья: жена – Лиза, муж – Вася, младенец – Федя, их сын. До рождения Феди молодые люди жили в однокомнатной квартире и не испытывали от этого никаких неудобств. Появился малыш. Жить стало интересней, но несколько сложнее.

Они решили изменить ситуацию. Молодая пара задумалась о покупке новой двухкомнатной квартиры. Поскольку Лиза сидит с ребенком и хочет посвятить ему время, как минимум, до трех лет, задачу зарабатывания денег для новой квартиры полностью взял на себя Вася. Вася оценил все шансы, поставил перед собой конкретную цель по технологии SMART и бодро приступил к ее реализации.

Рисунок 1: Мечты.

На первый взгляд, все прекрасно и гармонично. Однако, примерно через 7 месяцев их семья оказалась на грани развода. Обычно спокойная и уравновешенная Лиза стала регулярно устраивать истерики Васе. Вася стал стремительно разочаровываться в браке и отцовстве, а также искать утешение в алкоголе. Попытка изменить ситуацию привела к изменению ситуации, но совершенно неожиданному и неприятному.

Рисунок 2: Реальность.

Что же произошло? Ребята хотели изменить свою жизнь и, на первый взгляд, делали все правильно.

Чтобы понять, какие ошибки они допустили, придется разобраться, что же все-таки такое жизнь.

Ваша жизнь – это длинная, сложная, состоящая из большого количества событий, контекстов, случайностей и закономерностей ситуация. Она началась до вашего рождения и длится до сегодняшнего дня. Скорее всего, она будет продолжена и в будущем, относительно которого вы имеете догадки, прогнозы и надежды.

Слово «ситуация» здесь является главным. Если пытаться определить что такое «ситуация», то в первую очередь ее можно представить себе, как совокупность:

  • людей, которые в ней участвуют,
  • обстоятельств,
  • действий,
  • интересов,
  • мотивов,
  • ожиданий,
  • прогнозов,
  • ресурсов,
  • текущих и прошлых событий…

Задумываясь о ситуации, люди чаще всего говорят о «решении ситуации» или «разрешении ситуации». Хотя, на мой взгляд, более правильно говорить об управлении ситуациями. Управляя ситуациями, вы, на самом деле, осуществляете управление жизнью.

Если вы начинаете смотреть на вашу жизнь, как ситуацию, то сразу же получаете несколько преимуществ. Например, вы избегаете типичной «ловушки отрицания прошлого».

Она заключается в том, что большинство практик по изменению жизни ориентированы только на будущее. Они игнорируют или обращают мало внимания на ваше прошлое и настоящее.  Складывается впечатление, что большинство методик по изменению жизни рассматривают человека, как существо на 100% пластичное и не зависящее от собственной истории.

Это ключевая ошибка и залог будущих проблем, самосаботажа и прокрастинаций, с которыми так любят бороться на просторах интернета.

Для многих ошибочность такого подхода – неочевидна. Людям кажется очень привлекательной возможность «стряхнуть» с себя старую жизнь и одним прыжком оказаться в новой. Однако, в большинстве случаев – это всего лишь инфантильное желание избежать сложностей и ответственности за собственную жизнь.

Рисунок 3: Прошлое может блокировать ваше будущее…

Вернемся к нашей паре – Лизе и Васе – и посмотрим, как в их случае сработала эта ловушка. Лиза и Вася до рождения ребенка и после него много времени уделяли общению друг с другом. У них были общие интересы и занятия. Задача покупки новой квартиры потребовала от Васи изменить образ жизни. Он стал намного чаще задерживаться на работе в будние дни, ездить в командировки, работать по выходным. Новый образ жизни Васи приближал его к заветной цели – покупке квартиры. Но разрушал привычный и приятный образ жизни с Лизой, для которой он являлся главной ценностью их брака. Прыжок в будущее начал разрушать их настоящее, не дав никаких других ценностей взамен.

«Ловушка отрицания прошлого» — одна из частностей. На самом деле, отношение к жизни, как ситуации дает вам гораздо большее. Оно откроет вам возможность двигаться вперед быстро, меняться без самосаботажа, находить ресурсы там, где вы их раньше не видели.

Для этого вам необходимо воспринять как минимум, четыре основных принципа ситуативного подхода...

Продолжение статьи читайте в блоге Михаила Казанцева "Процветание. Новый взгляд"

 

Автор статьи и блога - Михаил Казанцев. 

Михаил Казанцев - писатель, иллюстратор, коуч, физик-экспериментатор, психолог. Создатель системы визуального анализа ситуаций и принятия решений Visual Tools и автор сотен забавных рисунок и инфографики, которыми иллюстрирует каждую свою статью. Убежден, что саморазвитие начинается с критического взгляда на существующие правила и мемы. Автор диссертации «Субъективное пространство ситуации» и делового бестселлера «Школа B2B продаж. От понимания ситуации клиента к сделке». Создатель блога «Процветание. Новый взгляд», который помогает построить свое субъективное счастье и процветание, свободное от устоявшихся мифов, мемов, давления СМИ и ложного понимания успеха.

 

 

Следующая запись

анализ жизненной ситуации , изменяем жизнь , примеры ситуаций .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!