Диета при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине в крови

Гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) – опасное состояние, халатное отношение к которому может привести к развитию атеросклероза. Для этого заболевания характерно появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящие к их закупорке и, как следствие, нарушению работы сердца. Предотвратить развитие столь серьезных осложнений со здоровьем на фоне гиперхолестеринемии поможет специальная диета для снижения холестерина. Она разработана самыми лучшими медиками и уже неоднократно доказывала свою эффективность в лечении данного заболевания.

Основы диеты при повышенном холестерине

Чтобы вылечить гиперхолестеринемию, необходимо направить все свои усилия на снижение холестерина в крови. Диета в этом нелегком деле играет ключевую роль. Доказано, что те люди, которые постоянно придерживаются ее, менее подвержены к развитию атеросклероза и чувствуют себя намного лучше тех больных, которые просто принимают препараты и ведут привычный для них образ жизни.

Диета для снижения холестерина в крови имеет следующие особенности:

Соль.

Ее количество необходимо снизить до 5 г в сутки. Помните, что большое употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, которая увеличивают нагрузку на сердце. Поэтому готовить пищу лучше вообще без добавления соли и добавлять ее непосредственно за столом, в случае, если это необходимо.

Жидкость.

Обильное питье – залог здоровья. Чем больше вы пьете, тем быстрее ваш организм очищается от вредных веществ. Поэтому в сутки следует выпивать не менее 1,5л воды.

Алкогольные напитки.

Они категорически запрещены при гиперхолестеринемии, так как негативным образом сказываются на работе всего организма. Однако многие врачи советуют выпивать перед сном 50 мл красного вина, так как в нем содержаться флавоноиды, необходимые для очищения сосудов. Но делать это можно только при отсутствии противопоказаний.

Фрукты и овощи.

Они должны составлять основную часть рациона при гиперхолестеринемии. В них содержаться все необходимые витамины и минералы, обеспечивающие не только функциональность всех внутренних органов, но и повышающие тонус сосудов и предупреждающие образование на них атеросклеротических бляшек. При повышенном холестерине в крови следует употреблять больше тех овощей и фруктов, в составе которых находятся витамины групп В, С и Р, а также магний и калий, необходимые для нормальной функциональности сердечной мышцы.

Жиры.

При гиперхолестеринемии следует заменить животные жиры растительными. В их составе практически отсутствует холестерин, но при этом присутствует витамин Е, который оказывает антиоксидантное действие и обеспечивает чистку сосудов.

Список разрешенных продуктов питания при гиперхолестеринемии не такой уж и маленький, а потому диета для снижения холестерина меню имеет весьма разнообразное. Если включить фантазию, можно не только питаться правильно, но и вкусно. Главное, это исключить из рациона вредные продукты питания, которые могут привести к резкому скачку холестерина в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине в крови

В первую очередь следует снизить до минимума употребление животных жиров, так как именно в них больше всего содержится много вредного холестерина. Но это не говорит о том, что кушать мясо или рыбу вообще нельзя. Употреблять их можно 1 раз в день, не более 100 г. И если это мясо, то с него необходимо обваривать и обязательно снимать шкуру.

Больным гиперхолестеринемией следует полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобного или слоеного теста;

  • молочные и кисломолочные продукты с жирностью более 1,5%;

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на них супы;

  • сало и кулинарный жир;

  • копчености;

  • соленья;

  • колбасы, сосиски и сардельки;

  • консервы;

  • соусы (майонез, кетчуп и т.д.);

  • шоколад, конфеты и кондитерские изделия;

  • газированные напитки.

Все эти продукты питания содержат в себе вещества, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, а потому их следует в обязательном порядке исключить из рациона. Более подробное представление о том, какой должна быть диета при гиперхолестеринемии, вам должен предоставить врач.

 

 

Следующая запись

здоровье , диета , холестерин .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!