Гаджеты или жизнь. Что вы выбираете?

Равновесие души

 

Мне искренне жаль, что люди разучились жить в самом примитивном моменте "здесь и сейчас", речь далеко не об осознанности. Я о том, что большинству людей телефон заменяет реальное общение в момент живого общения.

Если бы художники писали сегодняшние застолья, то картина маслом была бы такова:
"Люди, сидящие за столом, общающееся не между собой, а с телефонами"!

И это в тот момент, когда вы имеете возможность говорить с человеком в живую, наблюдать его реакцию, соприкасаться с ним сразу во всех формах общения, вы выбираете телефон!


Неужели вам не интересны настоящие люди и настоящее общение без клавиатуры и участия пальцев? Неужели реальный собеседник, к которому вы приехали на встречу, даст вам меньше, чем виртуальный друг в соц.сетях? Может быть, вам непривычно смотреть в глаза? Может быть, наше поколение не помнит, как это и смущается лиц напротив? Неужели вам не интересно, чем дышит город и чем живут люди в момент, когда вы имеете возможность просто смотреть и наблюдать?

Я часто, со слезами на глазах, вижу в ресторанах или кафе людей в паре, сидящих друг напротив друга, погруженных в сеть, как паутину. О чем это говорит? Каждый из нас знает сам: инстаграм стал интереснее, чем реальный мир. Инстаграм интересней, чем собственная жизнь. Но самая большая трагедия - виртуальные люди интересней, чем реальные...

Я ни раз наблюдала за большинством своих подруг (когда-то мне нужно об этом вам сказать), не отпускающих с рук своих телефонов при разговоре со мной, например за столиком в каком-либо атмосферном месте, где само нахождение уже дарит наслаждение. Я видела, когда вместо удовольствия от реального момента "здесь и сейчас", они зависали в инстаграм и др.сетях, находясь на интереснейших концертах, мероприятиях, в кино или театре. Возникал, собственно всегда вопрос: зачем же вы пришли тогда? Неужели и правда зачекиниться или вы просто опять потеряли интерес и сочли виртуальность лучшим вариантом пространства? Я видела безынтересность ко всему происходящему вокруг, но зато ярый интерес к жизням другим. Те же, другие, в свою очередь по замкнутому кругу, наверняка в эти моменты подсчитывали свои лайки и рассматривали жизнь тех, кто был со мной.


Получается, вам всем важнее поставить галочку в "я там был, по усам текло, в рот не попадало, не смог оторваться от гаджета", чем насладиться настоящим моментом, который мог бы принести вам новые впечатления, новый опыт, свежие эмоции и ценность прожитого события.


Вывод: сегодняшние люди не умеют проживать настоящее, почти все замещают переживания прекрасных моментов на потребность полистать ленту новостей.

Вы не умеете жить по - другому. Это огромная ваша беда: вы не живете свою жизнь, вы находитесь одной ногой в глубокой отключке, а другой - в иной несуществующей реальности. Когда жизнь, прекрасная и красочная все еще отчаянно вертится вокруг вас...


Мне хочется кричать: Люди, дорогие! Что вы творите?! Оглянитесь вокруг! Я живу! Вы живете! Мир двигается! Пространство дышит! Время течет безвозвратно!


Когда вы куда-то едете в транспорте или на своем автомобиле, смотрите в окно, а не в экран телефона, тогда в экране окна вы сможете созерцать целое кино, настоящую жизнь.

Когда я еду по городу, я так много за чем наблюдаю, что кажется, каждый мой выезд - готовый материал для целого тома книги про людей! Мне до безумия интересно смотреть на город, слышать его, общаться с ним, замечать детали менталитета, колорит проходящих мимо людей, проводить сравнения, делать выводы... Вы просто не знаете ничего о том, какое удовольствие можно испытывать - наблюдая, потому что вы не видите перед собой даже окон!


Когда вы с кем-то находитесь, то вкушайте общение, смотрите собеседнику в глаза, слушайте и пытайтесь понять его боль или радость, чувствуйте атмосферу вокруг него и вас - это огромный и потерянный, для многих, мир живого реального общения!

Когда вы выезжаете в горы, леса или на берег моря, дышите полной грудью воздухом, землей, небом, красками вокруг... Впитывайте в себя мир, чувствуйте свои стопы, касающиеся морских камней или волн. Гаджеты - мертвая среда, зачем вы себе хороните в реальном мире и умираете прежде, чем умрете?


И напоследок я скажу:
Как минимум, сидеть, уткнувшись в телефон рядом с другим человеком - это некрасиво, неприятно и неуважительно по отношению к нему.

Я считаю на сто процентов, что собеседник, с которым разговариваю я, но который разговаривает в этот момент с телефоном проявляет ко мне самое настоящее неуважение. Я это категорически расцениваю только так. Просто, знайте теперь об этом. Если вы со мной встречаетесь, будьте добры, по телефону - только по важным звонкам и сообщениям, пустые переписки - в сторону.

Мне кажется, теперь я просто буду уходить, а вы будете оставаться со своим выбором и со своим носом. Одновременно с уходом того, с кем вы пытались вести беседу, вы будете приобретать опыт и умение ценить живых людей и своих реальных друзей, а значит, я даже не буду колебаться уходить в таком случае.

Таковы мои границы: требовать уважения, уважая самой.


p.s. И, да, я за друзей и за общение! В соц.сетях я исключительно по делу, поэтому тем, кому я не отвечаю на сообщения или отвечаю очень долго хочу сказать: это не значит, что я не хочу общаться, это всего лишь значит, что мне некогда тратить в пустую свое время и что я предпочитаю живое общение и всегда рада встрече, плюс при вас я никогда не будут вести переписку с другими людьми на тему "как дела, чем занимаешься?", я задам эти вопросы именно вам, живому и настоящему человеку.


Всем осознанности и ощущения реальности!


С уважением, Анастасия Гапон

 

Следующая запись

гаджеты , популярность инстаграм , популярность соц.сетей , виртуальное общение , одиночество в сети , одиночество , друзья , как найти друзей , интернет .

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!