Семь ментальных галлюцинаций. Блоки осознанного управления

Школа управления Сергея Лысова

Фильм “Матрица” наиболее точно смог передать образ а-реальности или некой иллюзии, в которой большинство пребывает. Но, вот что наиболее ценно? В этой а-реальности можно пребывать неосознанно (не воспринимая ее как а-реальность), а можно осознанно: воспринимая ее как ненастоящность, но с которой нельзя не считаться.

Ниже семь наиболее эффектных а-реальностей, которые удерживают большинство людей в иллюзии того, что они находятся в реальности.

Итак, ментальные галлюцинации – это а-реальность. А по сути, это всегда то, во что человек успел уверовать. Теперь его жизнь протекает как бы в специальных виртуальных очках, которые, под разным соусом приятностей, ему втюхивают. А-реальность – это: а) хитро навязываемое и б) искаженное представление о фактической реальности.

Существует 7 основных видов а-реальности, вовлечение в которые препятствует человеку находиться в космической парадигме «я есмь».

1.Иллюзия удовольствия.

Это самая сильная, по своему воздействию на человека, а-реальность. Одевая ее виртуальные очки, вы проваливаетесь в нее почти мгновенно и главное – глубоко!

Люди зациклились на удовольствии. Они считают, что смысл их жизни в этом. Но тогда нужно признать смыслом жизни и боль. Ибо боль – это противоположный полюс материи: удовольствия. Удовольствия и боль – это телесные и умственные проявления. А Вы – это Вы (не тело и не ум). Боль – это фактор жизни и, если культивировать удовольствие – боль становиться его напарником. На самом деле есть понятие счастья. Счастье и удовольствие – суть не одно и то же.

Счастье – это состояние уверенности, которое существует независимо от того, что происходит в окружении.

Счастье – это состояние духовное, то есть, не телесное и не ментальное. Это настолько специфическое ощущение, что вы, порой, чувствуя боль (неудовольствие), трудности или усталость, остаетесь в хорошем состоянии.

Распространенная ошибка считать, что правильная профессия – это та, которая приносит удовольствие. Или, что супружеский брак, например, создан для этого же (удовольствия). На самом деле – это не так, хотя люди умудряются заменить удовольствие словом счастье. А ведь наркоман или любой другой зависимый человек – это просто зависимый от удовольствия телесных и эмоциональных состояний. Счастье определяется не телесными и эмоциональными признаками, а чем-то другим.

Большинство людей даже любовь идентифицирует как: “вкусно”, “приятно”, “блаженство” и прочее. Вспомните свои состояния в своих романтических отношениях. И вы увидите, что там скрывается магнит: вас тянет к своей половинке, как большой магнит притягивает к себе машину на автомобильной свалке.

Многие говорят: “А что здесь плохого”. Ответ: В этом ничего плохого нет. Просто нужно уметь знать суть магнита телесного и эмоционального.

Удовольствие – это телесный и/или ментальный магнит. Это состояние и называют часто любовью. И что интересно? Любовь – это любая форма объединения. Если это форма – телесная, то появляется секс. Если это форма объединения умственная (Вам и Вашей половинке нравится одно и то же) – это то же объединение (умственная любовь)! То есть всё это есть любовь. Любовь – это объединение. Только одно замечание! Есть еще любовь духовная. Мы ведь не только суть животное. Мы имеем еще нечто: осознание. А люди частенько выкидывают это из своей игры под названием жизнь. Духовная любовь – это не удовольствие.

Духовная любовь – это осознанная передача внимания (то, есть, Себя) другому (растению, ребенку, соседу, коллективу, стране).

Многим не известно, что все мы – это по сути внимание, осознающее себя в этом качестве. Это (осознание себя вниманием) и отличает нас от животных.

Мы все – это внимание; его качество и его объем.

А иллюзия удовольствия не дает нам возможности пребывать в осознанном состоянии: осознании своих телесных и умственных реакций. Это иллюзия не дает нам такой возможности, если мы не знаем о такой иллюзии.

Счастье и удовольствие – суть не одно и то же. Удовольствие – это иллюзиия счастья.

2.Иллюзия выбора.

Первые проблески, указывающие на то, что человек на самом деле не обладает правом выбора всегда вызывают какое-то не очень хорошее настроение. Кто-то об этом узнает от Г. Гурджиева, кто-то от Р. Балсикара, а кто-то сам убеждается в этом. Вы, кстати, можете проверить это сами.

Если присмотреться, наша жизнь состоит из набора обязательств, которые мы не можем не исполнить. Можем ли мы не накормить ребенка? Не пойти на работу? Не покушать? Кто-то говорит, что он может. Но, когда ему предлагается это сделать, спесь сразу куда-то улетучивается. Мы в Матрице. А Матрица – это сложный голограммический механизм. На самом же деле, мы можем иметь свободу выбора только в одном – осознавании, как мы можем выбирать только в рамках уже некой созданной для нас колеи.

Наша жизнь – это путешествие с экскурсоводом. Направление выбираем не мы.

Когда вы находитесь на морском прогулочной катере и с вами еще с десяток людей, вы можете только одно: наблюдать и действовать в рамках данности этого момента. Вы не можете приказать повернуть катер назад или в другое место. Вы можете только наблюдать, как ваша личность и тело проявляются на этом прогулочном катере. Возможно, у вас началась морская болезнь и начало тошнить. А может вы испытываете удовольствие от еды, которую вам приготовили здесь. А может вы испытываете приятные эмоции от шоу, которое вам показывает команда судна. Вы не выбираете! Выбор – это иллюзия, и заодно крючок, на который мы все цепляемся. Так сладко, когда считаешь, что ты можешь выбирать.

Кто-то может сказать, что это он выбрал это путешествие, предварительно изучив разные программы и даже заплатив за это. И вообще, это он выбрал этот туристический маршрут! А кто ж еще? – спросите вы. Понаблюдайте сами. И вы сможете увидеть нечто невероятное. Это происходит! В конце концов, вы упретесь в тот момент, что путешествие стало результатом вашей идеи, которая пришла к вам еще прошлым летом. Но не спешите. Просто спросите себя, а откуда пришла эта идея? Откуда пришла эта мысль? Можете ли теперь повторить это? Просто попробуйте прямо сейчас создать идею и проверьте, сбудется ли она в точности какой вы ее сделали. И вы увидите, что специально созданная вами идея не сбудется.

Выбор – это иллюзия. Есть осознание своего путешествия на корабле, которым управляете не вы. И немного вмешательства в рамках существующей протоптанной колеи. Чтобы не скучно было жить. Вы можете начать танцевать или завести разговор с соседом, но вы по сути вы находитесь несколько часов в неком сценарии, изменить который вы не в состоянии.

3.Иллюзия истины.

Вы не задумывались, какое количество людей ищет правду, полагая, что она есть. Это похоже на щенка, который пытается догнать свой хвост. Люди полагают, что есть некая истина. Собственно, поэтому они несчастливы. Ведь, если есть истина, все должны ей следовать! А истины нет! И если человек не знает об этом, то как он будет воспринимать жизнь? Ответ простой: все, кто действуют не в соответствии с его истиной, действуют неправильно, что означает, что человек  будет навязывать другим людям свою правду. Свою!

Представьте, что то, что вы считаете истиной – это лишь ваше субъективное отношение к тем или иным вещам, но вы настолько уверовали, что ваша истина объективна, что теперь не можете позволить другому человеку иметь свою “истину”. Свою, – основанную на своем опыте.

Истина – это не объективные показатели. Истина – это ваш личный опыт.

Каждый человек имеет только свою, личную истину (правду). Искать ее можно только через свой, личный опыт. И когда это понимаешь, перестаешь создавать несчастье, поскольку оно всегда кроется в одном нашем проявлении: мы не готовы предоставить другому человеку право на его точку зрения; на его истину. Мы все время пытаемся доказать, заставить другого человека признать чужую правду. Это самая сильная дисфункция человека – он не осознает, как хочет свою истину сделать истиной всеобщей.

Объективной правды нет! Есть лишь соглашения людей на ту или иную тему. Если сегодня второй день недели (вторник), то это не истина. Мы просто согласились называть этот день так. Здесь было согласие большинства. А все, на что мы не давали согласия – это чужая истина; чужая правда, поскольку она не была личным опытом.

Обратите внимание! Это важно. Даже, когда вы соглашаетесь, и создаете таким образом реальность, вы создаете ее неосознанно. В этом механика и главный ее винтик: вы соглашаетесь! И если вы заметили, то высшая степень профессионализма – это всегда способность осознавать, как вы только что с чем-то согласились. Если вы смогли это осознать, вы создаете себе лишь временную игру, от которой всегда можете отказаться. Если нет – это уже ловушка Матрицы: вы согласились! Вы согласились, что правительство плохое, что все мужчины кобели или, что все богатые – воры или что этот человек – мое счастье. Не важно, с чем вы согласились. Важно то, что вы создали только что своим руками новую ячейку в Матрице. Там она вас и спрячет…

Итак, существуют личные “истины” (то есть, личные субъективные точки зрения; правды), и существуют коллективные “истины” (то есть, коллективные субъективные точки зрения; правды), которые часто называют масс-идеями, маятниками, эгрегорами. И то и другое – иллюзия. Но иллюзия – это а-реальность, а не мираж. Это ловушка, а не облако-призрак, после прикосновения к которому оно исчезает. А-реальность в любом ее виде, в том числе личная и/или коллективная правда – это “черная дыра”, в которую проваливаются все те, кто уверовал, что правда может быть объективной и, обязанной к исполнению всеми.

И тем не менее, чисто технически, если вы никогда не ели халву, вы не можете знать истину ее сладости. Это личный опыт и есть истина, но она лично ваша и только. И все же, вам без особого труда могут навязать сладость (если вы согласились с чужой правдой), и вы в конце концов, можете начать убеждать в этом других, и у вас это может даже получаться. Эта жизнь очень похожа на игру под названием “не вовлекайся, и ты выиграл”! Кажется, такая надпись сделана на надгробие Григория Сковороды: “Мир меня ловил, но так и не поймал”.

И все же есть только ваша личная правда (истина), основанная на вашем личном опыте.

И все что мы можем сделать – это поделиться своей правдой в надежде, что на нее кто-то, да клюнет; даст свое согласие (влезет в чужую игру). Так появляется а-реальность! Так появляется игра! Мы все, кстати, счастливы не только от телесных игр (секс, еда и пр), но и от самих игр, суть которых вовлечь другого в свою игру. Это жизнь прекрасна именно этим. Играй сколько хочешь! Но это возможно только в одном случае: если тебе известно про а-реальность этого сорта. В противном случае, мы заигрываемся – делаем из а-реальности реальность. Не очень верю, что способный человек прыгнул бы на ДЗОТ, прикрыв своей грудью его амбразуру, а если бы и сделал это, то, наверняка, это был бы акт типа тех, что назывались в детстве словом “покабудки”.

4.Иллюзия государства.

Кажется мы все потихоньку просыпаемся. Это как утром, когда еще до конца не ощущаешь себя полностью проснувшимся. Все в некой абстракции, но реальность всё же начинает просматриваться. Именно так обстоит дело с государством.

Государство – это система устанавливающая не справедливость или заботу о гражданах, а режим. И единственное, что стоит отметить, что вышеуказанный тезис – это не критика, не возмущение, не крик отчаяния. Нужно понять, что режим – это необходимое условие, упорядочивающее хаос. Другое дело, каков характер режима.

Для одних людей он строгий, для других – особый, для третьих – общий. Для одних режим – воспитательный, для других – исправительный, для третьих – лечебный. У каждого он свой. Каждый из нас может оглянуться на свою жизнь и понять, в каком он режиме, а так же осознать, что он достоин именно этого режима. Многие не понимают, что понятие “гармония” не тождественно понятию “приятно”. Бомж и мусорник – это просто гармония.

Государство – это зеркало духовного состояния людей, находящихся под его режимом.

Если кто-то и хочет поменять государство, то ему нужно смотреть вовнутрь Себя, а не наружу, пытаясь обвинять правительство в коррупции или глупости. Смотрите вовнутрь и вы найдете в себе это государство. Государство – это ваш тренажер! Любите его и тогда оно начнет постепенно меняться. А по сути, просто поменяется режим.

5.Иллюзия времени

Время – это умственный продукт; идея. Когда вы мечтаете – вы создаете идею будущего в своем уме. Это называется находиться в будущем. Иными словами, это жить в умственной картинке, состоящей из выдумываемых человеком образов.

Примерно то же самое – прошлое. Вы вспоминаете! А это, по сути, не что иное, как отдавать свое внимание умственным образам, которые уже запечатлены в вашем уме. В первом случае вы имеете дело с умственными образами будущего. Во втором – с умственными образами прошлого. Это и есть время.

Но есть еще нечто. Это когда вы не там (прошлом) и не там (будущем). Не в умственной картинке прошлого и не в умственной картинке будущего. Это называется «здесь и сейчас». Это состояние и можно назвать вне времени. Время – это лишь идея. Если вы ждете девушку на свидании – это время, поскольку у вас есть идея (девушка есть). На самом деле девушки еще нет. Она отсутствует на “здесь и сейчас”. Но, поскольку девушка есть в уме молодого человека, появляется феномен времени и одновременно иллюзии, что девушка есть, хотя ее (фактически) нет.

Время – это период существования идеи (умственного продукта; идеи).

В этом иллюзия времени. Его на самом деле нет. Есть лишь идея о чем-то, и есть потеря состояния присутствия, поскольку вы в это время находитесь в умственном образе прошлого или настоящего.

6.Иллюзия разделённости.

Кто-то хорошо сказал: “То, что мы видим – это и есть мы”. Нам лишь кажется, что мы особенны, оригинальны, отдельны от всего остального. На самом деле мы – это одно целое.

Представьте детский надувной шарик. А теперь надавите на него пальцем. Вы увидите выпуклость на внутренней стороне шара. Вот так можно осознать Себя. Мы – это просто иная точка сборки в одном и том же месте. Мы – это выпуклость в одном целом. Если бы не было этого одного – целого, то не было бы “выпуклости”. Мы – это небольшое индивидуальное проявление, появившееся из одного целого. И когда мы это понимаем, мы уже не обвиняем кого-то в нашей несчастной жизни. Мы знаем, что эти люди лишь зеркало, в котором мы можем увидеть истинного Себя.

Когда мы возмущаемся кем-то, мы не осознаем, что возмущаемся не тем человеком, который вызвал в нас эту эмоцию. На самом деле, возмущение есть мы. Внешний человек – это лишь иллюзия. Границы другого государства – это иллюзия. Животное, которое вы видите или растение – это мы. Засохшее дерево – мы. Цветущий – сад – мы! “Мой супруг лучше” – это иллюзия. Мой якобы неудачный супруг – это я! Это мое зеркало. Конкуренция – это иллюзия. Это идея, что есть нечто отдельное от меня. Нам кажется все перечисленное реальностью, но именно так и выглядит а-реальность, то есть, я, это отдельное.

На самом деле, все, что мы воспринимаем как не себя – это и есть мы.

Понять это трудно. Еще труднее жить в полноте, не разделяя себя и не отделяя себя. Это состояние осознанности для большинства людей недостижимо. Но знать об этом – первый шаг к единению.

7.Иллюзия смерти

Смерть – это идея. И это идея ума. А вы не есть ум. Вы – это вы, а ум – это ум. Если вы не отождествлены с умом, который фиксирует идеи в качестве объективных истин, Вы не можете бояться смерти. Только отождествление с умом заставляет вас становится бренным. Ум и тело ведь бренны.

У смерти есть смысловая нагрузка. Смерть – это безвозвратная потеря чего-то. То есть, это потеря того, что и являлось с самого начала иллюзией, то есть бренным, обманом, ментальной галлюцинацией.

Но есть Вы – осознание, а оно вечно. Если вы достигли уровня осознающего себя – отдельным от ума и тела, вы не будете испытывать страха смерти. Вы будете лишь осознавать, как тело и ум дергаются в конвульсиях от страха перед тем, что неизбежно. И это понятно: тело и ум бренны.

Осознание себя не телом и не умом – это путь к пребыванию в ином состоянии: нет страха перед тем, что само по себе является иллюзией. Смерть – это иллюзия. Но её виртуальное содержание настолько мощно, что человек, одевая виртуальные очки, оказывается в этой а-реальности.

Прийти к состоянию полной любви (осознанию себя не телом и не умом) дело всей жизни. Но знать, что смерть – это иллюзия ума можно уже. Работайте над собой! Растите как осознание, и вы все дальше и дальше будете отделятся от этой иллюзии.

Следующая запись

управление , сознание , иллюзии .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!