ХОЧУ ЗАМУЖ!

О жизни, об отношениях

В выходные, прогуливаясь по Приморскому бульвару, я наблюдала за невестами, идущими под руку со своими избранниками. Он – бизнесмен - сын бывшего партийного, комсомольского работника. Или «бригадный» – бандит из бывших спортсменов, уголовников. Одесский жених того времени!

 
В начале 90-х, Одесса переживала сильнейший кризис. Предприятия закрывались, оставшиеся без работы одесситы подавались в челноки, торговали на рынках. На арену вышли «новые русские» - как их называли за границей. Бандиты, курирующие город, поделённый на зоны их влияния. Мрачное время. Попробуй, найди себе образованного, интеллигентного жениха с представительной внешностью и стабильным доходом! 
 
На свадьбе все роли расписаны. Невеста, самоотверженно старается превратить сказку в свою реальность. Платье, церемония венчания, обязательно памятное видео с надуманным сюжетом знакомства молодых и стол с угощениями – важный элемент любой одесской свадьбы. Жених с блуждающим взглядом, как марионетка, идущий на поводу у организаторов торжества. Он становится на колено, прося её руки и сердца, кружит в танце – всё ради создания красивой истории любви. Какой будет их совместная жизнь?
 
Во времена моей юности, девчонки выскакивали замуж сразу после института. Чуть засиделась и уже «старая дева». Знакомые интересуются: «С кем-то встречаешься? Замуж когда?» А чем я хуже других?! Стадное чувство – «Все выходят, ну и мне…!» с желанием жить отдельно от родителей. Замужество – билет во взрослую, самостоятельную жизнь, желательно подальше от родительского дома.
 
Типичной одесситкой я себя не считала. Родители не одесситы. Росла я не на Молдаванке и даже не в центре. До моего седьмого класса, мы жили на Черёмушках – район хрущёвок. Одесский дух полностью отсутствовал! С таким же успехом, это мог быть любой другой город Советского Союза.
 
Мне были чужды местные традиции: много гостей, шикарный стол, под боком родители жениха и невесты, веселье, пьянка - гай гудит! Я мечтала о другом. При росте – 175 сантиметров, не хотелось лишать себя ощущения защищённости – «За ним, как за каменной стеной». Он - интеллигентной профессии, симпатичный, ВЫСОКИЙ. Я - в белом платье без излишеств. Роспись без последующего банкета, фотографии на память и в свадебное путешествие, подальше от всех! Красивые отношения, первая брачная ночь и дальнейшая счастливая жизнь. Насколько всё это было осуществимо в Одессе в 90-е?
 
Когда я училась на втором курсе педагогического института, моя сокурсница и подруга - Вика готовилась к своей свадьбе. Наша дружба была закономерна. На группу в пятьдесят человек, только две одесситки. И очень разные! Я – из морской семьи. Скромная девственница, хоть и «капитанская дочь». Она – еврейка. Папа - хозяин кооператива, мама не работала, жених челночник. Как я ей завидовала! Я мечтала о дне, когда тоже надену свадебное платье и отправлюсь под венец с мужчиной моей мечты.
 
Прошло ещё пять лет – для меня вечность. Я познакомилась с австралийцем - Майклом. Именно тогда и началась моя новая жизнь, новый отрезок в биографии. Внешне он не был мужчиной моей мечты, наша свадьба была не та, о которой я мечтала, но я наконец-то вышла замуж и покинула родительский дом, что казалось тогда самым важным.

Следующая запись

замуж , невеста , свадьба , женщина , психология , мечты .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!