О внимании, хвастовстве, обиде и зависти

Человек и его осознание себя

Как-то в разговоре с девочкой восьми лет тема беседы зашла о телефонах. Ксения показала мне свой обычный сотовый телефон, который ей купили родители, и добавила: «А у нас в классе есть девочка, которой родители подарили очень дорогой сенсорный телефон, и она этим ходит и хвастает». И чуть позже она добавила: «Ей родители постоянно покупают дорогие вещи, она приходит в класс и начинает этим хвастаться перед всеми». В этом момент я почувствовала в ее словах детскую зависть и обиду, связанную с тем, что она не может похвастаться тем же, хотя наверняка хотела бы. И я решила задать ей вопрос:

 «Как ты думаешь, почему она так делает?»  Ответ был следующий:

 «Чтобы все посмотрели, какой у нее крутой новый телефон».

«Скажи, а какие чувства это вызывает у тебя и, возможно, у других детей?»

«Не знаю»

«Зависть вызывает?»

 «Да»

 «Обиду вызывает?»

 «Да»

«И злость?»

«Да»

И в тот момент у меня возникла потребность и желание ей кое-что объяснить. «Подумай: когда эта девочка приходит в класс и постоянно хвастается своими обновками, тем, что ей покупают родители, что происходит?

В первую очередь она получает огромное внимание со стороны большинства детей.

С другой стороны, девочка вызывает у них зависть и обиду, так? И ей в тот момент, когда она получает внимание, неважно, с чем оно связано: с радостью или с завистью и обидой. 

А почему так происходит?

Для чего ей это так необходимо – ваше внимание?

Все просто. Этого внимания ей не хватает дома! Ее родители вместо того, чтобы давать ей внимание и любовь, например, поговорив по душам, погуляв с ней, искренне поинтересовавшись ее настроениями, успехами или тем, что ее тревожит, покупают ей много дорогих вещей и подарков. Как бы откупаются от неё, т.е. подменяют истинные и искренние чувства к ней на покупки, тем самым лишая ее самого важного – своего внимания. Но от этого ведь ей не становится легче! Ведь она по-прежнему ждет именно их внимания, оно ей необходимо как воздух.

А вместо этого она получает что? Подарки и деньги! И что же ей остается делать, чтобы получить желаемое, но уже неважно в какой форме? Только то, что придя в класс, она старается получить внимание, которого ей не хватает дома, от вас таким способом – хвастаясь.

А теперь давай разберем почему, когда она хвастается перед другими детьми, у них возникает зависть?

Просто потому, что родители других детей тоже не дают им внимания столько, сколько эти дети хотят.Но при этом еще и не покупают им то, чем они могут похвастать перед другими. И детям становится обидно и завидно, что они не могут сделать то же самое. А именно — привлечь внимание к себе.

Внимание — это то, чего всем людям так не хватает в нашем мире. Внимание для ребенка — это то, что дает ему возможность ощутить, почувствовать себя любимым и нужным!

Поэтому, моя дорогая Ксения!

Чаще всего дети, которые постоянно хвастаются и говорят только о том, что им в очередной раз купили родители – очень несчастные дети в мире!

Как и те, кому похвастаться нечем! Этим детям еще хуже: им внимание привлечь к себе нечем! Дома они чувствуют себя одинокими, их родители не проявляют к ним искреннего интереса, ласки, нежности и любви в том виде, в котором хотят эти дети. Ведь родители думают, что все делают правильно, но детям нужно совершенно другое. Так?» Ксения утвердительно кивнула головой.

«Поэтому такие дети заслуживают на самом деле сострадания, внимания и любви, а не злости и зависти. Ведь им так хочется чувствовать себя значимыми, нужными и любимыми!»

В процессе моего пояснения Ксения молчала, и несколько мгновений взгляд ее был сосредоточенно-задумчивым. Буквально минуту спустя ее взгляд прояснился, плечи распрямились, и выражение ее лица стало легким и умиротворенным, словно она получила ответы на волнующие ее вопросы. Как будто все внутри разложила по полочкам. И глубоко и облегченно вздохнув, Ксения продолжила заниматься своими делами.

 Автор: Евгения Строганова.

Следующая запись

дети .

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!