Страхи: препятствие или дополнительный источник энергии?

Дмитрий Гузеев

Мы все чего-то боимся. Нет ни одного человека, который не испытывал бы чувство страха. Мы боимся разных вещей и боимся по-разному. Но это чувство знакомо каждому. Все мы знаем чувство, когда подкашиваются колени, учащенно бьется сердце, срывается голос. Ощущение страха  знакомо нам с детства. Даже в утробе матери ребенок может испытывать страх. Возможно, что это вообще первая эмоция, которую испытывает человек, появляясь на свет. Страхи мы проносим через всю жизнь. И в конце жизни мы тоже будем чувствовать страх - страх смерти.

Почему же мы боимся? Возьмем для примера страх темноты. Наш мозг прекрасно знает, что темнота - потенциальный источник непредсказуемых и неконтролируемых ситуаций. Еще один пример: люди боятся высоты, т.к. падение с высоты  может привести к смерти человека или к серьезной травме. Чувство страха - это верный индикатор рискованной или опасной ситуации.

Испытывать чувство страха иногда считается слабостью. Но в том, чтобы бояться чего-то, нет ничего предосудительного. Это естественная защитная функция организма. Так же как и чувство боли, которое предупреждает человека о болезни, страх лишь предупреждает о потенциальной опасности.

Но страхи могут мешать человеку вести успешную, счастливую жизнь, а могут даже быть  разрушительными. Крайняя форма разрушительных страхов - фобии. Например, страх авиаперелетов может сильно ограничить возможность путешествовать. Думаю, мы все встречаем людей, которым страх неудачи мешает  реализовать своей потенциал.  Такой страх с одной стороны ограждает нас от необдуманных поступков, а с другой стороны может препятствовать развитию.

Люди - существа не только биологические, но и социальные. Хорошим примером социального страха будет  страх потерять свой профессиональный статус. Психологи приборами замеряли  физиологическое состояние людей, которые испытывали разные виды страхов. Оказалось, что страх публичных выступлений и страх высоты лидируют в рейтинге. По своей интенсивности страх публичных выступлений можно сравнить со страхом смерти. Выступая перед значимыми для нас людьми, мы подвергаем себя риску "социальной смерти". По сути страх, как биологический, так и  социальный, выполняет весьма полезную функцию: ограждает нас от потенциальных опасностей.

Кроме  защитной функции страх выполняет еще мобилизационную задачу. В кровь выбрасывается адреналин, усиливается кровоснабжение организма, в крови увеличивается содержание глюкозы,  улучшаются зрение и слух. Адреналин вводит человека в стрессовое состояние, которое называется "бей или беги". Но если в ситуации страха человек не начнет действовать, то страх может сковать или даже парализовать человека.

Можно  ли  страх сделать  своим союзником? Третий закон Ньютона говорит: "сила действия равна силе противодействия". Следствием этого закона является положение о том, что силы возникают в результате взаимодействия. По аналогии с физической реальностью можно сказать, что стресс - это всегда взаимодействие противоположных по направлению сил. Любая стрессовая ситуация - это ситуация, в которой высвобождается много энергии. Энергия страха - это своего рода антипод энергии желания. Чем сильнее желание достичь чего-то, тем сильнее страх этого не достичь. Биологические страхи и даже страх смерти притупляются, когда у человека из-за какой-то ситуации притупляется желание жить.

Люди, как правило, не умеют чего-то осознанно хотеть.  Желать чего-то - это значит тратить себя, расходовать энергию. Причем важно отметить, что желать чего-то - рискованная, не гарантирующая отдачи инвестиция. Поэтому люди боятся чего-то по-настоящему хотеть. В большинстве случаев люди не хотят, а лишь мечтают получить что-то ценное без усилий.

Если человек чего-то хочет, то он обязательно действует. Это очень хороший критерий, по которому можно отличить бесплодные мечтания от истинного желания. Если я говорю, что хочу изучить испанский язык, но ничего для этого не делаю, то я просто мечтатель. Всем нам встречались люди, которые мечтают о том, что научиться рисовать, открыть свое дело или побывать в какой-то стране, но ничего для этого они не делают. Более того, если им подворачивается счастливая возможность воплотить свои мечты, то они ею не пользуются. В такой ситуации люди оказываются либо от недостаточности желания, либо от того, что страх оказывается слишком сильным.

Действуя, человек обязательно достигает результата. Результат есть даже тогда, когда поставленная цель не была достигнута. Результатом может быть уже то, что человек бросил себе вызов и преодолел свой страх. Ничего не достигнув, человек приобретает опыт. Чувство страха - это нормальное, естественное состояние живого творческого человека. Чувство страха - это своего рода спарринг партнер, который помогает нам стать сильнее.

Страх неудачи учит фокусироваться на действительно важных вещах, и отсекать все ненужное. По- настоящему человек может добиться чего-то только тогда, когда энергия желания станет сильнее энергии страха. В тоже время страх может выступать и в качестве такого социально приемлемого оправдания. Действительно, если человек не ставит перед собой амбициозные цели, то он никогда не потерпит неудачу. Если ничего не сделано, то другим людям нечего критиковать.  В таком случае человек легко попадает в ловушку самооправданий. Эта ловушка дает человеку ощущение психологического комфорта. Но за этот комфорт он расплачивается тем, что он всегда будет лишь наблюдателем, а не полноценным участником "театра жизни". Если человек избегает пугающих его ситуаций, то это говорит о том, что человек находится в нересурсном состоянии.

Ставя и достигая цели, человек перестраивает себя. Достижение поставленной цели часто возможно только тогда, когда происходит коренная перестройка человека. Он становится другим. В наше время, когда эффективность стала в определенном смысле культом, важно понимать, что достижение поставленных целей только лишь тогда приводит к полному удовлетворению, когда  человеку удается возвыситься над самим собой. Энергия, высвобождаемая в результате преодоления страхов, может быть даже мощнее, чем радость достижения поставленной цели. В конечном итоге самым успешным вложением можно считать вложение в развитие самого себя.

Страх может стать  другом и учителем. Для этого сначала нужно его признать, затем осознать. Смелый человек - не тот, кто ничего не боится, а тот, кто признает и осознает свои страхи. Всем нам бывает сложно признавать свои слабости и ограничения, но, с другой стороны, лишь встретившись со своим страхами лицом к лицу, можно увидеть зону своего ближайшего развития.  Осознание страха приводит к пониманию его причины. Знание причины дает возможность стать сильнее страха. Действуя, человек преодолевает страх и делает его дополнительным источником энергии.

 

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!