Коучинг как средство повышение эффективности

Дмитрий Гузеев

 

В последнее время тема коучинга стала модной и востребованной. Всегда, когда тема становится популярной, вокруг нее формируется огромное количество разного рода слухов. Давайте попытаемся отделить правду от вымысла и понять, что действительно важного и полезного есть в коучинге, а что забудется в скором времени. По теме коучинга написано много статей и книг, но вопрос в том, что из того, что там написано, чистая декларация, а что реально работает?

Тема повышения эффективности заинтересовала меня, когда я стал работать консультантом по подбору персонала. За десять лет работы, в течение которых я провел много интервью и переговоров с разными людьми,  я обращал внимание на то, что делает человека успешным в том деле, которое он выбрал. И я увидел, что всех людей достаточно точно можно поделить на два типа: одного человека мотивирует то, что он делает, работа дает ему силы, у другого человека работа отбирает силы, он зарабатывает деньги, чтобы потом восстановить силы, чтобы потом снова работать. И так по кругу. Следующий вопрос, который я себе задал: а можно ли научить человека быть успешным? И если да, то  как это сделать?

 В отличие от психотерапии, коучинг не ставит перед собой такую задачу как  улучшение психологического состояния человека. Если использовать аналогию с медициной, то коучинг работает не с "больными", а со "здоровыми". Коучинг можно сравнить с  физкультурой, которая  не лечит болезни, но дает возможность сохранить и улучшить здоровье. Думаю вы согласитесь, что психотерапия -  это другой вид помощи человеку.

Задачей коучинга является повышение эффективности деятельности человека. Эффективность деятельности определяется адекватностью картины мира и тем, что достигаются поставленные человеком цели.  Если сказать кратко: коуч - это специалист, который помогает человеку в анализе его целей и способах их достижения. Коуч - это тренер. Это прямой перевод слова  "тренер" с английского.

Философия коучинга исходит из того, что человек свободен и отвечает за любое принятое им решение. Поэтому нужно отметить, что коуч, как и любой тренер, лишь учит достигать поставленные самим человеком цели. Ответственность - это необходимое условие созидательной и продуктивной деятельности.  Коуч не дает советы, не "подводит" к "правильному" решению, все решения вырабатывает и принимает сам человек.

Что же такое цель? Цель - это образ желаемого результата.  Для достижения цели нужна энергия. Эту энергию по другому называют мотивацией. Мотивация - это то, что побуждает человека к действию. Существует множество теорий мотиваций, которые отвечают на вопрос, что такое мотивация, но в контексте коучинга главная функция мотивации - побуждать к действию. Например: человек чувствует голод (это мотивация, то, что побуждает), он покупает продукты (достигает  цели). Другой пример: хочу меньше времени проводить в дороге (мотивация), поэтому хочу купить машину (цель), а не пользоваться общественным транспортом.  Обратите внимание на одно важное замечание: понятия потребность и мотивация не совпадают, т.к. не всякая потребность становится мотивом,  т.е. приводит к поступкам. Потребности могут существовать в неактуальной  форме. Например, человек хочет похудеть, но то, что он этого хочет, может и не приводить к реальным поступкам.  Только в том случае, если потребность приводит к поступку, она становится мотивом.

Что еще важно знать о мотивации? То, что мотивация может меняться в процессе деятельности. Достижение цели приводит к формированию новых потребностей. Например, студент может учиться только лишь для того, чтобы сдать экзамен, но в какой-то момент у него может возникнуть  желание узнать новое, и это может стать новой целью. Потребности не существуют в статичном состоянии, они могут меняться. Человек, в отличие от животного, может осознанно "работать над собой", то есть активно менять себя, а не только менять под себя окружающую среду. Как сказал Блаженный  Августин еще в 4 веке нашей эры: "я работаю над этим и работаю над самим собой: я стал сам для себя землей, требующей тяжкого труда и обильного пота". В процессе коучинга человек может выявить направление своего личностного развития, то есть сформировать видение того, каким человеком он хочет стать. Это уже  не миф, а реальность успешного коучинга.

Люди довольно сложные и противоречивые существа, и очень часто можно обнаружить несоответствие между поставленной целью и потребностью человека. Например, девушка хочет выйти замуж и ставит перед собой цель - похудеть. Но достижение этой цели не гарантирует достижение того, что она хочет. Или, например, молодой человек хочет продвижения по карьере и для этого задерживается допоздна на работе, тем самым демонстрируя лояльность своему начальнику, но далеко не факт, что такое поведение приведет к желаемой цели. Вместо повышения он может просто переутомиться, что в с свою очередь скажется на эффективности его работы, цель же, которую он поставил, достигнута не будет. Мы видим, что достижение поставленной цели может и не приводить к удовлетворению насущной потребности. С другой стороны, достижение некоторых целей требует коренной перестройки мотивации. Так политик, который движим стремлением к власти, может не достичь своей цели, т.к. люди будут чувствовать неискренность и фальш в его словах. Чтобы быть эффективным,  человеку нужно уметь не только трудится над достижением цели, но четко понимать, что им движет на самом деле. Коуч разбирает мотивы и цели поведения человека. Соответствуют ли намеченные цели мотивам человека, и  приведет ли достижение намеченной  цели удовлетворению его потребности.

Основной инструмент работы коуча - это вопросы. Его задача в том, чтобы задавать такие вопросы, которые выведут человека на осознание его картины мира, расширят горизонт восприятия, позволят ему расширить контекст ситуации. Думать - значит уметь задавать правильные вопросы и находить на них ответы. Эта способность осознавать себя называется  рефлексией. Проводя интервью, я часто вижу как даже очень умных людей легко ставят в тупик казалось бы простые вопросы: зачем и почему Вы это делаете? как то, что Вы делаете, позволит Вам достичь того, что Вы хотите.

Рефлексия возможна не только в сфере мышления. То, что человек чувствует, зачастую важнее того, о чем он думает, ведь эмоции - это прекрасный индикатор уровня удовлетворенности наших потребностей. При определенной практике можно сформировать навык эмоциональной рефлексии.

Рефлексия - это тренируемый навык. Ей нельзя научиться, не практикуясь. Выработать в себе этот навык может помочь коуч. Создав в своей душе баланс между чувствами, желаниями и убеждениями, человек попадает в состояние, которое в коучинге называется ресурсным. Это состояние, в котором появляется возможность достигать выдающихся результатов в любом виде деятельности.   Ресурсного состояния нельзя достичь один раз и навсегда. Это состояние, которое нужно в себе поддерживать.

Задача  коучинга состоит в том, чтобы вывести человека на саморефлексию, т.е. помочь ему в прояснении его же потребностей, мотивов поведения, поставленных целей. Важно, чтобы это была позитивная рефлексия, а позитивной она является тогда, когда у человек появляются силы и желание жить по-другому.  Только изменение поведения говорит об эффективности коучинга. Коучинг можно считать успешным тогда, когда человек начинает делать что-то по-другому или начинает делать то, чего раньше никогда не делал.

 

Гузеев Дмитрий, бизнес-тренер.

 

Следующая запись

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!