Почему люди ведут себя странно. Деградация эмоциональных потребностей

(16 ноября 2015)

Дмитрий Гузеев

Дети иногда задают очень простые  вопросы, на которые взрослым бывает очень сложно ответить. Когда дочка спросила меня, почему иногда люди ведут себя странно, я посчитал, что смогу легко на него ответить, но серьезно ошибся. Ответить  оказалось не так просто. Надеюсь, что когда  она вырастет, то задаст мне этот вопрос снова. И то, что я написал ниже, станет ей подспорьем в ее размышлениях.

 

Базовой потребностью человека является потребность в Любви и безусловном принятии. В сердце человека есть сильнейшее желание быть любимым безусловно, просто за факт своего существования. Человек, приходя в мир, ищет свое место во Вселенной. Он хочет почувствовать себя частью Мироздания. Сопричастность миру по-другому можно назвать смыслом жизни. Смысл жизни - это то, что соединяет меня с  миром, благодаря чему я чувствую, именно чувствую, а не просто знаю свою ценность. Мы начинаем нашу жизнь с того, что ищем любви и безусловного принятия, и в идеале заканчиваем тем, что  дарим  свою любовь другим людям.

 

Что происходит, если человек не находит смысла жизни, если его базовая эмоциональная потребность в любви и принятии не удовлетворена? Тогда человек начинает делать все возможное, чтобы заслужить Признание. Именно тогда формируется потребность в уважении. Если меня не принимают и не любят безусловно, то пусть любят за то, чего я достиг. В любви есть все: и принятие, и уважение, но лишь одно уважение очерствляет душу. Уважение без любви - это холодное признание заслуг и достижений другого человека.

 

Но что происходит, если человека не уважают? Если не ценят его достижения и не признают заслуги? Статус, деньги, слава перестают приносить ему радость. Что же происходит в сердце такого человека? Он хочет быть частью этого мира. Как же он может реализовать эту потребность? “Не уважают, так пусть боятся”,- таков ответ. Тогда человек начинает насильно утверждать себя в мире. Внушить Страх -  это способ насильственным образом добиться  признания и уважения. Так самоубийцы, убивая себя, утверждают ценность жизни. Часто самоубийство - это всего лишь способ привлечь к себе внимание и вызвать страх и чувство вины у окружающих людей. Но там, где страх, там нет любви и уважения, т.к. нельзя насильно получить то, что можно получить лишь в дар.

 

Но что произойдет, если кто-то хочет внушать страх, а страха нет? Как  вписать себя в мир, если Вселенная  отвергает? Ненависть - это способ утвердить себя в мире, когда нет страха. В такой отчаянной ситуации человек готов причинять вред людям и даже находит в этом извращенное удовлетворение своей потребности в любви и принятии. Заставляя других чувствовать боль, такой человек утверждает свою значимость для их жизни.

 

Но если человек бессилен причинить другим людям существенный вред? Что тогда? Вызвать Презрение - это способ оставаться на виду у других людей, когда нет страха и ненависти. Такой человек вызывает чувство брезгливости, и именно в этом чувстве он черпает свою ценность. Обычно люди страдают, если их презирают, но в этом случае презрение и жалость других людей дают возможность избежать полного одиночества. Сознательно унижая себя в глазах других людей, человек подсознательно ищет возможность получить внимание и любовь.

 

Мы созданы для того, чтобы чувствовать радость через любовь. Ребенком человек учится принимать любовь родителей. Если сердце ребенка было наполнено любовью, то ему легче любить других. Вырастая и становясь мудрее, мы учимся любить, и радость начинает приносить сама возможность любить своих детей. Если сердце ребенка травмировано, он недополучил родительской любви, то есть опасность вырождения эмоциональных потребностей. Вместо того, чтобы научиться любить, такой человек может начать искать другие способы заполнить появившуюся в душе пустоту.

 

На самом деле, вряд ли найдется хоть один человек, который получил в детстве достаточно любви и тепла. В определенном смысле нам всем что-то недодали, так как наши родители сами много чего недополучили в детстве. Поэтому есть другой путь. Этот путь долгий и трудный. Учиться давать другим то, чего недополучил сам в детстве: любовь, принятие, тепло человеческого общения.

Следующая запись

Пожаловаться Напечатать
Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи