Dzhanbek Nurullin
Original
Друзья
Статей не найдено
Комментарии пользователя
  • Thumb

    Ну и автор!

    "Я не перепроверял... ...и не воспринимаю все это за чистую монету..., но... ...Довольно глупо всерьез заниматься..."
    Это как в анекдоте про донос в КГБ: "Сам я книгу не читал, но считаю ее антисоветской."

    В этой статье налицо укоренившееся негативное отношение к индусам и всему, что с ними связано. Откуда я это взял? Вот, пожалуйста, цитаты: "...высосанной из грязного пальца какими-то невежественными папуасами...", "...становясь в идиотские, противоестественные позы..."

    В таком предубеждении никакие доказательства пользы и чистоты йоги не будут приняты.
    Наоборот, усилия будут потрачены на поиск доказательств своего предрассудка, например, специально для этого переведена статья в The Times, которая, по словам автора, "окончательно расставила все точки над "и". Кстати, вызывает интерес фраза автора: "я местами вольно перескажу, местами пропущу, там где важно - точно переведу."

    Однако, даже опираясь на вольно пересказанную суть, можно обратить внимание на следующие фразы:

    "в США число занимающихся выросло с 4 млн в 2001 до 20 млн в 2011"
    и
    "В 2009 году команда ученых... ...опубликовала результаты глобального опроса учителей йоги и врачей. Вопрос задавался такой: С каким серьезными проблемами вызванными йогой вам приходилось сталкиваться? Самое большое число ответов (231) касалось низа спины. Другие часто повреждаемые места - плечи (219), колени (174), шея (110). Затем идут инсульты. Респонденты отметили 4 случая..."

    Итак, если предположить, что рост увлечения йогой только в США имел линейный характер, то в 2009 году, когда были опубликованы результаты, йогой "увлекалось" 16,8 млн человек.

    Если же сложить все проблемы, то получится 738 случаев. Допустим, что количество случаев равно количеству людей, с которыми приключались эти случаи (так будет получено максимальное число людей).

    От общего количества увлеченных это составляет 0,004%! Вдумайтесь: четыре тысячных процента!
    На фоне этого статистически незначимого числа говорить об ужасах йоги смехотворно.

    Резюме всего вышесказанного следующее: автор спешит исторгнуть из себя побольше своего негативного отношения, подкрепляя его, как ему кажется, просто убийственной аргументацией, зафиксированной в авторитетном СМИ.

Записей не найдено
Интересные люди
facebook
Нажмите Нравится,
чтобы читать Econet.ru в Facebook
Спасибо, я уже с Econet.ru!