Дом

Покровская церковь в Жукле

         Село Жукля было основано в начале XVI века переселенцами из Литвы. Название села имеет литовское происхождение (Жукля по-литовски - «рыбацкое поселение, рыбак, рыбалка»). Долгое время село было имением семьи Апостолов, но уже с конца XIX века Жукля находилась в собственности Николая Комстадиуса.


         Он имел шведское происхождение и был генерал-майором царской армии. Руководил многими военными подразделениями, был начальником охраны императора Николая II. Когда в конце XIX века в Жукле сгорела деревянная церковь, Комстадиус пообещал крестьянам построить такую церковь, которая не будет гореть. И построил. Для этого были приглашены строители из Петербурга. 

         Строительство велось с 1911 по 1914 годы. Крестьяне были поражены новым храмом. Покровская церковь в Жукле подчиняется Киевскому патриархату, причем выбор крестьяне сделали самостоятельно, написав соответствующее заявление в «область».


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!