Подпишись

За что Париж не любят сами парижане

Экология жизни: Честное слово, я пыталась написать эти десять пунктов от первого лица, но не смогла. Ну не ненавижу я Париж. Совсем не за что мне его ненавидеть. Это во-первых. А во-вторых, здесь среди текстов других блогеров (которые почему-то давно перестали писать, ау, ребята, где вы?) уже есть такие списки. Аудитория любит едкие авторские материалы, от которых аж во рту кисло)) Но я решила пойти другим путем - спросила самих местных, в каких случаях Париж им поперек горла становится.

Честное слово, я пыталась написать эти десять пунктов от первого лица, но не смогла. Ну не ненавижу я Париж. Совсем не за что мне его ненавидеть. Это во-первых. А во-вторых, здесь среди текстов других блогеров (которые почему-то давно перестали писать, ау, ребята, где вы?) уже есть такие списки. Аудитория любит едкие авторские материалы, от которых аж во рту кисло.

Но я решила пойти другим путем - спросила самих местных, в каких случаях Париж им поперек горла становится. Местными в данном случае я называю французов, которые родились в Париже или живут здесь больше десяти лет. В опросе поучаствовали наши друзья, приятели, друзья друзей, коллеги, два булочника, одна консьержка  и один владелец ресторана.

За что Париж не любят сами парижане

МЕТРО

Да, с чисто практической стороны, все понимают, что парижское метро удобное, очень разветвленное, ходит часто... короче, без него совсем никак. Но его серость, назойливые музыканты-попрошайки, сомнительного происхождения ароматы, давка в час пик и духота, доходящая до безумия в самые жаркие дни, омрачают жизнь каждого местного жителя, которому дважды в день приходится добираться на работу и домой. А, к слову, на проезд снова подняли цены - теперь один билет на метро стоит 1,9 евро. Эдакая плавная подводка к кругленьким двум.

За что Париж не любят сами парижане

СЕРВИС

В частности - речь об обслуживании в ресторанах. Ждать меню, счет или само блюдо по полчаса без особой надежды - обычное дело. Французские официанты не работают за чаевые, посему не особо-то и парятся о том, останетесь вы довольны их работой или нет. По большому счету, у местных по этому вопросу уже давно выработалась философия полного дзена. Не нервничай - просто цеди свой бокал вина подольше, чтобы не было так мучительно больно.

ЦЕНЫ

Салат за 26 евро или эспрессо за 3,5 - нет, это совсем НЕ средняя цена по городу, но такое встречается довольно часто, особенно если активно заостряешь на этом внимание. Не только туристы в шоке от ценовой политики некоторых ресторанов, но и сами парижане - тоже.

Обычная семья со средним достатком здесь не будет ужинать в заведении каждый вечер, потому что это дорого, а в довесок официант может еще и оказаться жутким хамом. И, конечно, арендная плата - это отдельная тема для разговора. В зависимости от округа и вида из окна, вполне можно разориться. Чуть не забыла про парковку - это просто грабеж.

За что Париж не любят сами парижане

ТАКСИ

Только два дня назад на моих глазах Taxi Parisien с визгом "подрезало" женщину на пешеходном переходе у метро Charles Michels, а когда та вскинула руки в возмущении, водитель остановился перед ней, наклонился из окна и элегантно поправил очки на переносице средним пальцем. С мерзкой улыбочкой, естественно. Этот эпизод довольно ярко характеризует парижских таксистов... как явление. Совершенно беспардонные водители, наглые, хамовитые, ушлые - ни один из опрошенных французов не упустил возможности пройтись по этой теме)) Вот почему здесь так любят Uber.

ЛЮДИ

Вернее, их количество. Парижане, которые никуда не уезжают в отпуск в августе, от чистого сердца кайфуют, что город такой пустой и тихий. До сих пор народ еще не вернулся из своих поездок - только вчера я проходила мимо набережной вдоль Нотр-Дам и аж охнула - пусто! Только красивая пара туристов из Азии медленно прохаживалась по брусчатке под щелчки камеры профессионального фотографа. Скоро этой идиллии конец. И в шесть вечера метро снова будет трещать по швам.

За что Париж не любят сами парижане

ТУРИСТЫ

В общем, то же самое, что и в предыдущем пункте, только немножечко наоборот: кроме августа, остальные месяцы в Париже омрачены для местных толпами приезжих. Я вполне их понимаю, особенно если ты живешь в округе, где туристам как медом помазано.

Никогда не забуду, как заглянула в один красивый дворик с фонтаном, пока почтальон раскладывал письма и прессу по ящикам: я сделала пару кадров на телефон, и тут из парадного вышел мужчина и вежливо попросил меня на выход (ворота во дворик - на кодовом замке, только для резидентов). Вполне нормальная реакция, если ты из года в год наблюдаешь, как в геометрической прогрессии разрастаются селфи-палки и прочее.

ЗАБАСТОВКИ

Банально звучит, но правда: забастовки и демонстрации во Франции - как национальный вид спорта. С одной стороны, можно поставить себя на место тех, кто борется за свои права. С другой... Когда бастуют сотрудники компании SNCF, например, а тебе ехать на работу/в отпуск/домой и т.д., то почему-то не хочется ставить себя ни на чье место. Хочется просто сесть в проклятый поезд, за который ты заплатил, в слову, и без того немалые деньги, и доехать туда, куда тебе нужно.

Кроме того, что демонстрации, протесты и митинги здесь происходят со стабильностью ноябрьского дождя, так еще и надо отдать французам должное - делают они это изощренно "вовремя". Бардак в аэропортах, например, устраивается в аккурат под рождество - чтобы никто никуда не мог долететь, и чтобы выдвинутые требования удовлетворили побыстрее, лишь бы снять напряжение. В общем, заведите на эту тему разговор с кем-нибудь из местных, и все сразу станет ясно.

За что Париж не любят сами парижане

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

Раздражают местных так же, как и бесконечные демонстрации. Ремонт линии RER, который парализует передвижение по самой активной части города, ремонт стыковочной станции метро, из-за которого приходится тратить время, делать огромный "крюк" пешком и опаздывать, - такое впечатление, что это не прекращается ни на одну неделю.

Ремонт дороги, которую, казалось бы, и ремонтировать не надо. Строительные леса, уродливые серо-зеленые заборы, бессменная желтая стрелка с надписью PIETONS (обход для пешеходов) - вся эта атрибутика кочует из округа в округ, как сезонная барахолка. И все, вроде бы, уже давно привыкли, но при этом всё равно раздражаются. 

За что Париж не любят сами парижане

ПАРИЖ УЖЕ НЕ ТОТ

Не то чтобы это пункт "за что парижане ненавидят свой город", но есть в этом какая-то неумолимая горечь, минутная ностальгия вперемешку с продолжительным экзистенциальным кризисом. "А вот раньше... да, не то, что теперь" - так некоторые скучают по советским временам. Колбаса по два двадцать и так далее. У парижан своя боль - с каждым годом, по их словам, исчезает этот настоящий романтический флер, все меньше остается аутентичного, все больше рекламы, коммерции, все для привлечения туристов. Я могу понять это чувство.

В конце концов, воспоминания о молодости зачастую гораздо ярче того, каким на самом деле было прошлое. Просто мы хотим запомнить его в определенном ракурсе. А время-то идет, и мир меняется.

ИЗЛИШНЕЕ ВНИМАНИЕ

Скажем так, я очень много раз видела, как парижане закатывают глаза, стоит тебе сказать, в каком удивительном городе они живут. Не знаю, с чем это связано. После трех лет жизни здесь у меня сложилось впечатление, что некоторые прямо-таки считают своим долгом отстоять точку зрения, что Париж - не такой уж красивый, не такой уж интересный, и вообще... было бы чем восхищаться. Не знаю, как это трактовать - как кокетство, скептицизм, некий протест?

Или это естественная реакция на огромное количество иностранцев, которые боготворят твой город, а ведь для тебя это всего лишь "твой город"? Со своими лавочками, где были первые поцелуи, со своими темными углами, неблагополучными районами, улицами детства, тусовочными местами, затертыми маршрутами "работа-дом" и прочим.

За что Париж не любят сами парижане

А еще есть крысы и голуби, а еще - сложность устроиться на нормальную работу, а еще - жалобы, что на продуктовых рынках мало французских продуктов (авокадо из Перу - пфф, что это за новости), а еще - жалобы на парижан, себе подобных, которые холодные, эгоистичные и заносчивые (замкнутый круг, ей-богу)...

И много других повседневных мелочей, на которые парижане готовы жаловаться с упоением и огоньком. И к Эйфелевой башне они тоже относится с легким презрением, только я им почему-то не до конца верю. Не до конца верю в это пренебрежение и брюзжание, в эти вздохи и недовольства.

Почему-то пару лет назад, на ежегодной вечеринке для сотрудников компании, где работал мой бойфренд, организованной на прогулочном катере по Сене, именно местные фотографировали Эйфелеву башню на телефоны с таким же восторгом, как типичные гости из Китая. И почему-то не турист, а типичного вида парижанин на мосту Мирабо в день взятия Бастилии орал в толпе: "Ici, c'est Paris! Paris est magique!" (девиз футбольного клуба Paris Saint-Germain), и толпа не выдержала и в итоге орала вместе с ним.

Это Вам будет интересно:

Самые впечатляющие памятники природы из списка ЮНЕСКО

Путешествие на Байкал. Часть 6

И почему-то слабо верится в то, что высокие цены, демонстрации и дрянная погода осенью - это такой тяжкий крест для парижан, когда они жалуются-жалуются, а в итоге возьмут да и скажут мечтательно, пожав плечами: "Mais c'est Paris..." Мол, тяжеленько нам тут живется, конечно, но это же Париж, в конце-то концов.

В конце-то концов, не так уж он и плох, вроде.опубликовано econet.ru 

Фото: взяты из моего блога о жизни в Париже — spirit-of-paris.me и instagram — @okotrus

Автор: Ольга Котрус

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В музыке нет ничего особенного. Надо просто ударять по правильным клавишам в правильное время — а инструмент играет сам. Иоганн Себастьян Бах
    Что-то интересное