Дом

Рудигер Дальке: Послание и смысл заболеваний

Врач и психотерапевт Рудигер Дальке рассматривает в книге "Болезнь как язык души. Послание и смысл ваших заболеваний" многие болезни, которые не вошли в его предыдущую книгу «Болезнь как путь». Десять лет, которые разделяют написание этих книг, обогатили опыт автора фактическим материалом и позволили более полно сформулировать суть концепции о единстве физического и духовного начал человека. 

Дальке утверждает, что болезнь не только заставляет человека быть честным перед самим собой, но и выявляет его основную жизненную задачу, от выполнения которой человек отклонился.

Отбросив принципы функциональной медицины, Дальке рассматривает организм человека «сверху вниз», от волос до пяток, открывая читателю тесную связь между симптомами болезней и их причинами на психическом уровне. Автор убежден, что для счастливой жизни необходима гармония между душой и телом.

Рудигер Дальке: Болезнь как язык души

МОЗОЛИ

Похожие по своей форме на куриные глаза, мозоли, «нижние глаза», предлагают нам совершенно иную перспективу, чем глаза верхние. Хронические мозоли точно указывают на те места, где нам натирает обувь.

В этой связи особенно показательны отношения между верхом и низом в том виде, в котором их раскрывают рефлекторные зоны. Наличие мозолей, особенно тех, которые часто встречаются в области пальцев, сигнализирует о том, что определенные участки головы находятся под давлением.

Если кому-то наступили на пальцы, т. е. задели или обидели, это долгое время будет проявляться в форме болезненных синяков на ногах, даже если возникшие в процессе этого ограничения носят скорее психологический характер.

Может даже случиться так, что человек сам себе встанет на пальцы (то есть поперек пути) и воспрепятствует собственному прогрессу. Это непременно произойдет в том случае, если надеть слишком узкую обувь. Так человек позволяет своему представлению об идеале перекрыть путь движению вперед.

Рудигер Дальке: Болезнь как язык души

С анатомической точки зрения мозоли представляют собой чрезмерные роговидные образования, предусмотренные для защиты от наружного давления. Они демонстрируют попытку закрыть броней уязвимые места. Со временем эти защитные пластины сами превращаются в источник боли.

Тот, кто пытается максимально защититься от всего, подвержен риску испытать все на себе. Следовательно, речь идет о том, чтобы не создавать для себя физическую непроницаемость, а больше времени уделять духовно-психическим мерам самозащиты. Необходимо противопоставить себя существующему давлению извне и затем провести соответствующие мероприятия по его ликвидации.

 

Это Вам будет интересно:

Вместо таблеток: приседания, отжимания и упражнения для пресса

8 источников психосоматических заболеваний

 

ВОПРОСЫ

1. Кто наступает мне на пальцы? Может быть, это я сам?

2. Где я настаиваю на своей позиции, хотя уже перейден болевой порог и кто-то наступает мне на ноги? Насколько болезненны мой страх и политика безопасности, в какой степени они препятствуют моему движению вперед?

3. Какие «мозоли» мне следует удалить из своей жизни?

4. Где я болезненно наталкиваюсь на преграды?опубликовано econet.ru

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов