Дом

7 климатических рекордов были побиты в 2016

Уже ясно, что 2016 год будет самым теплым годом по климатической статистике, поэтому неудивительно, что многие климатические рекорды были установлены в этом году. К счастью, благодаря реализации Парижских соглашений ( которые тоже, кстати, поставили рекорд по количеству стран, которые одновременно поставили подпись под совместным документом 22 апреля) мы можем говорить о величайшей победе в борьбе за наше светлое, экологически устойчивое , будущее. 

Но, прежде, чем открыть шампанское, давайте проанализируем те климатические рекорды,которые были установлены в этом году. Их - семь. Надеемся, что до конца года нам не о чем будет вам рассказывать в этой связи. 

1. Количество штормов побило все статистические рекорды. 

В 2016, по крайней мере 4 значительных шторма, характеризующихся «высокой вероятностью ежегодным усложнением ситуации» – т.е. природным катаклизмом – например, огромным количеством дождевых осадков, или наводнением, – или менее чем 0.2 % осадков , принесенных с ливнями на Миссисипи, Западную Вирджинию, Мериленд и Луизиану. Эти явления рассматриваются за период 500 лет или больше. Обильные осадки и наводнения такого рода связаны с увеличением глобальной температуры, в результате чего возрастает испарение с больших водных поверхностей и атмосфера, которая становится теплее, может удерживать большее количество влаги. Если глобальная температура будет продолжать подниматься, нам предстоит столкнуться с новыми проявлениями глобальных природных катастроф. 
 
7 климатических рекордов были побиты в 2016

2. Исчезновение биологических видов 

Ученые полагают, что впервые за отслеживаемый период, техногенное изменение климата может быть причиной возможного вымирания такого вида млекопитающих, как банановые крысы. Маленькие грызуны, обитающие исключительно вокруг острова Брамбл в проливе Торрес, Австралия. Эти грызуны обитают только на острове Брамбл около Австралии, и они оказываются в критической ситуации, когда поднимающийся в результате экстремальных погодных условий уровень океана затапливает остров морской водой. 

3. Уровни выбросов углекислого газа были рекордно низкими в этом году 

В сентябре текущего года уровень выбросов углекислого газа в атмосферу составил выше 1,5 кг/m, и в соответствие с прогнозами ученых, он никогда больше не опустится ниже этой отмеки по крайней мере при нашей жизни. Удивительно, что уровень выбросов углекислого газа оставался таким низким в течение всего сентября при том, что ежегодный уровень выбросов не изменялся. Однако, этого следовало ожидать, т.к. люди выбрасывают все гораздо больше углекислого газа в атмосферу, чем растения в состоянии поглощать. А это приведет к повышению глобальных температур, т.к. чем больше углерода в атмосфере, тем меньше солнечной энергии сможет уйти обратно в космос. 

4. Морские льды Ариктики тают все быстрее 

Морские льды Арктики достигли рекордно низкой отметки в этом году на 10 сентября, второй по расчетам NASA и национального Центра по данным снегопадов и оледенения по сравнению с данными 2007 года. По информации спутников общая площадь морского льда составила 1.60 млн кв.миль (4.14 млн. кв. км.). Средняя площадь арктического льда в месяц значительно уменьшилась по сравнению с 1978, когда начались регулярные замеры. А ведь арктический лед не только влияет на температуру планеты, но и на сообщества полярных животных, экосистем и водоворот течений в океане. 

5. Рекордно теплый август 

Август 2016 года был самым теплым по оценкам NASA за проводимые им исследования глобальных температур в течение 136 лет. Температура в августе 2016 была на 0,16 градусов Цельсия выше, чем предыдущие рекордные показатели (2014) при том, что самым жарким месяцем оказался июль 2016 года. Август стал 11 месяцем подряд с рекордно высокими температурами. 

6. 2016 может стать самым жарким годом в истории 

Сейчас, 2016 похоже может стать самым жарким годом в истории наблюдений, по оценкам UN’s World Meteorological Organization. “Еще один месяц, и еще один рекорд. И еще. И еще. Десятилетиями сложившиеся тенденции изменения погоды достигают своего пика.” Говорит Петтери Таалас, Генеральный секретарь всемирной метеорологической организации. 


7. Единственный рекорд, которым можно гордиться: солнечная энергетика в 2016 процветает 

В США за 2 года планирую установить 2 млн. солнечных систем. Во втором квартале 2016 года солнечная индустрия установила 2,051 МВт
 солнечных панелей – на 43 % больше, чем год назад. Это рекорд для квартала, поскольку данное количество солнечных систем может снабдить энергией более 6,2 млн. домов и уменшить выбросы углеводорода на 37 млн.  тонн в год. “Мы вначале беспрецендентного роста , который буде иметь место в течение второй половины 2016 года – сказал Гори Ханиман, замдиректора агентства GTM Research солнечной энергетики США “Вторая половина этого года и первая половина 2017 года побъют все рекорды по установке солнечных батарей. ” 

7 климатических рекордов были побиты в 2016

По всему мир, падение цен на солнечную энергию делает ее все более конкуретноспособной по сравнению ископаемой энергией. В ОАЕ, один японский ученый недавно предолжил построить солнечную панель по цене всего лишь 2.91 центов за киловатт/час, для солнечной станции в Чили. Carlos Finat, директор Чилийской Ассоциации по Возобновляемой Энергии (Chilean Renewable Energies Association), сказал, что чилийский тендер – является серьезной заявкой о том, что энергетика страны находится в стадии перехода к возобновлямой энергии и компании должны быстро адаптироваться к требованиям этого переходного процесса.” 

И что теперь? 

Чтобы такие рекорды не были превышены до окончания текущего года, и вообще в ближайшие годы, мы все должны делать все от нас зависящее и обращаться к нашим лидерам, чтобы они принимали решения относительно изменения климата, возобновляемой энергии и реальности. 
опубликовано econet.ru 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов