Дом

Как свободные радикалы влияют на наше здоровье

Это ведь не просто нынешняя мода на стройных настроена: лишний вес, даже небольшой, существенно (хоть и до поры – незаметно) ухудшает здоровье тем, что человек становится сам себе производителем опаснейших СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ.

Что такое «свободные радикалы» и чем они опасны

Что делают с нашим здоровьем свободные радикалы

 

У индивидуума с превышением идеального для него веса на 30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление ее на энергию, углекислый газ и воду) снижается на 30-40%. А это значит не только то, что такому человеку требуется на 30-40% больше сахаров, чтобы сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной массой тела! Это значит, что глюкоза недорасщепляется в клетке до конца. И результатом этого «несварения клеточного желудка» становится производство колоссального количества свободных радикалов как раз там, где они с наибольшей легкостью приносят наибольший вред.

Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая как бы «разорвана» химической реакцией ( высокой температурой при жарке, к примеру) в произвольном месте. У такой молекулы в месте разрыва остается свободный электрон, который непременно норовит тут же присоединиться к любой другой молекуле в любом пригодном для этого месте. Если эта молекула является частью живой клетки, то клетке наносится повреждение. И если это повреждение происходит в ДНК – информационной спирали, несущей информацию о строении любого живого существа, то велик риск возникновения информационного сбоя, который способен привести к раку.

У клетки, конечно, есть масса способов залечить пробоину от свободного радикала (хотя лучше всего - разрушений вовсе избежать). Один из них – это антиоксиданты. Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон, которым делятся со свободным же радикалом, превращая его в менее агрессивное вещество.

Что делают с нашим здоровьем свободные радикалы

Переедать – значит лишать организм витаминов

Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей, кроме обезвреживания радикальных элементов. Большая часть из антиоксидантов – это знакомые нам витамины (А, С и Е) и каротиноиды, необходимые для образования того же витамина А.

Без витамина А быстро начинают давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.

То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов свою иммунную и иные системы.

Витамин С используется как одна из составляющих для производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, Тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» - кортизола, которое, в частности, заключается в ускоренном старении систем и тканей организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной системы.

Что делают с нашим здоровьем свободные радикалы

К 40 годам у большинства людей она теряет половину своей массы. А к 60-70 у большинства людей ткани вилочковой железы и вовсе перерождаются в соединительную и жировую. Результат – бесконечные болезни, низкий иммунитет и разрушение противораковой защиты организма.

Витамин Е, поддерживающий, в частности, еще и достаточную влажность кожи, необходим для защиты от тех же атак свободных радикалов на жировые (липидные) оболочки клеток. При повышенном расходовании витамина Е (или – его недостатке в пище, повсеместно наблюдающемся сейчас) жиры внутри организма окисляются свободными радикалами и образуют стойкие соединения с белками. Эти соединения снаружи проявляются как старческие пигментные пятна.

«Пятнистости» можно избегнуть, обеспечив себя достаточным количеством витамина Е в пище. А вот вылечить ее практически нельзя: эти соединения разрушенных свободными радикалами жиров с белковыми элементами тканей тела чрезвычайно устойчивы.

А еще следует учесть, что, кроме собственного внутреннего производства свободных радикалов при излишнем весе, мы еще и потребляем громадное их количество с жареной и рафинированной пищей, загрязненным выхлопами воздухом, водопроводной водой, пылью и прочими продуктами и последствиями скверной экологической обстановки. Так что уменьшение собственного производства свободных радикалов внутри себя часто становится для современного человека буквально вопросом выживания.

Так что современный взгляд на стройность, как на красоту и здоровье, совершенно обоснован еще и с точки зрения медицинской! Однако, если вы решили, что автор призывает вас немедля и радикально похудеть, то вы очень недооцениваете авторских благих намерений! Любого рода радикальность в отношениях со своим организмом всегда чревата массой неприятных последствий!

Напомню, что всевозможные диеты, предполагающие (и обещающие) быстрое похудение, основаны на одном, общем для всех принципе: они существенно ограничивают калорийность пищи. Это всегда дает эффект. Но эффект этот - всегда временный и достающийся ценой непомерных усилий и больших потерь. Да, существенное снижение калорийности пищи влечет за собой снижение веса. Это снижение, происходит в основном не из-за потери жира, но - за счет сброса мышечной ткани и выхода накопленной в тканях тела воды.

Ограничительные диеты и «бездумный» спорт - вредны

Любая ограничительная диета, какой бы «кремлевской» или «звездной» она ни была, обязательно и вынужденно приводит к недостатку питательных веществ в пище. В частности, любые рационы питания, не обеспечивающие организм всем комплексом из 50-70 тысяч необходимых ему для здорового и бодрого функционирования веществ, приводят к тому, что после них здоровье ухудшается, тело становится дряблым, низкоэнергичным и постоянно хочет есть.

Бездумные и неправильные занятия спортом сжигают и без того скудные ресурсы, и человек однажды срывается. Затем он срывается снова и снова, теряет остатки веры в диету и себя и часто набирает вес, еще больший, чем до диеты.

Качество пищи – основа достижения идеального веса

Поэтому любое насильственное ограничение количества пищи без кардинального изменения самого подхода к ее качеству и составу – бессмысленно. Необходимо изменить сам подход к питанию: нужно обеспечить организм всем комплексом из 50 – 70 тысяч необходимых ему для здоровой, бодрой, безопасной и сытной жизни веществ. Этим мы:

  • гармонизируем все процессы метаболизма;

  • восстановим нарушенный избытком крахмалов и сладостей гормональный баланс;

  • уберем пищевые зависимости;

  • возвратим телу его естественное здоровье.

Снижение веса при этом произойдет само собой, как следствие восстановления естественного баланса тела. Оно не столь быстро, как в случае, если вы следуете ограничительным диетам, но зато приносит стабильный результат. И при этом – навсегда!

Для достижения своего идеального веса без риска постепенного разрушения систем безопасности организма необходимо составлять свой ежедневный рацион из:

 1.максимального количества свежей зелени;

 2.максимума неприготовленных овощей и фруктов.

Это даст вам большое количество витаминов С, А и каротиноидов. Кроме того – обеспечит большим количеством клетчатки, из которой ваша кишечная микрофлора произведет всю группу витаминов В. Клетчатка также имеет свойство впитывать токсины, образующиеся при расчистке жировых завалов при похудении. Овощи и зелень, кроме того, очень богаты фитостеролами, снижающими уровень вредного холестерина в крови.

Что делают с нашим здоровьем свободные радикалы

Также обязательно следует съедать нежареные орехи и семечки, добавлять в салаты нерафинированные растительные масла прямого холодного отжима: в них есть большие количества витамина Е и тех же полезных для вашего сердца и артерий фитостеролов.

Грецкий орех, конопляное, льняное и рыжиковое масло содержат Омега-3 жирные кислоты, очень нужные организму для ремонта и построения клеточных мембран. Только – не перебарщивайте! Максимальная доза льняного масла составляет от половины до одной чайной ложки в день. А орехового, конопляного или рыжикового – до 2 чайных ложек в день. Большее количество чревато риском возникновения капиллярных кровотечений.

А вот количество животных жиров следует максимально снижать: они не содержат ни витамина Е, ни фитостеролов, а лишь большие количества «пустой энергии» и холестерина. Животные белки, особенно – в зрелом возрасте, лучше заменять растительными: мяса, сыра, творога, рыбы и морепродуктов лучше съедать не более 100 г в день и стараться их заменять орехами, семечками или бобовыми.

Вот кратко – основные правила «свободнорадикальной» безопасности!

Будьте здоровы и всего вам вкусного.опубликовано econet.ru 

Автор:Макс Погорелый

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов