Дом

Костел Эльжбеты

          В 1898 году в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукенни была убита австрийская императрица Елизавета «Сисси» Габсбург. Это была своеобразная «леди Ди» XIX века. Ее считали одной из красивейших женщин Европы, но император Франц-Иосиф ее не любил. Не скрывая этого, он жил с любовницами. Елизавета почти никогда не жила при дворе. 

          Она постоянно путешествовала. В последней своей поездке императрица посетила Женеву и готовилась к путешествию по Женевскому озеру. Но на причале ее сердце нашел трехгранный напильник итальянского анархиста. Как дань памяти император Франц-Иосиф в 1903 году, по дороге в Комарно на военные учения, заложил костел во Львове на площади Солярне. Строительство храма началось в 1904 году. Освятили его в 1911-ом. Возвели костел в формах, повторяющих древнюю готику - неоготических формах.

          Костел Эльжбет является высшим памятником Львова. Его высота 85 метров. Строилось сооружение по проекту выдающегося костелостроителя Галичины Теодора-Марьяна Талевского. Отделкой занимались известные в то время художники: Войтович, Жепиховский, Шостакевич, Сихульский. Возвели костел в формах, повторяющих древнюю готику - неоготических формах.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!