Дом

Гигантское треугольное здание в Гааге

        Согласно принятому градостроительному плану, в ближайшие годы юго-западный округ Escamp в Гааге ждет целая волна архитектурных обновлений. Первой из новостроек стала эффектная высотка, спроектированная Rudy Uytenhaak Architectenbureau.

        В белом остроконечном здании располагается местный муниципалитет - коммунальные службы и главные социальные учреждения, включая  загс, информационный центр, городскую библиотеку.

        Сооружение воспринимается как абсолютная доминанта среди окружающих невысоких строений,  хотя по духу вполне соответствует  плану застройки, придуманному Виллемом Мариусом Дудоком. Цель его была в том, чтобы дома не стояли строгими линиями вдоль улиц, а  свободно распологались в городском пространстве, подобно кораблям в гавани. 

        Треугольное в плане здание с заметно смещенным центром тоже напоминает о судах, но не морских, а воздушных. Оно похоже на бумажный самолетик, сложенный из гигантских листов тонкой бумаги, и готовый взвиться в небо при первом порыве ветра. 


        Муниципальные службы заявляют  о своей открытости буквально – внутренние стены постройки практически прозрачны, а все офисы выходят в стеклянный остроугольный атриум, объединяющий различные по функциям этажи. Легкие и одновременно прочные конструкции из тонких балок и визуально невесомых перекрытий максимально раскрывают внутреннее простраство. При этом снаружи здание выглядит очень «собранным и целеустремленным».


 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов