Дом

Антон Шаппо: с метросексуалами что-то не так, и я, скорее всего, знаю что

Я чувствую, что в обществе не хватает героев. Тотально. Везде. Нет среди нас красивых, яростных людей. Есенин не скандалит в кабаке, читая свои стихи, Денис Давыдов не летит с эскадроном гусар летучих, вселяя ужас в сердца врагов, Галилей, стоя перед судом инквизиции, не шепчет: «И все-таки она вертится!». Пытаюсь увидеть новые эталоны мужественности и теряюсь. Говорят, что тренд современности — метросексуалы. Мол, за ними будущее. Красивых духом мужчин заменили мужчины красивые телом. Искренне надеюсь, что за этой вывеской что-то есть.

Художник Антон Шаппо: с метросексуалами что-то не так, и я, скорее всего, знаю что

Антон Шаппо — художник, дизайнер, директор первого в Беларуси тату-салона «У лисицы». Профессионально занимается татуировкой последние 10 лет.

К слову, метросексуалы не являются каким-то ноу-хау современности. Это, на мой взгляд, чистой воды подражательство. Мужчинами, которые очень рьяно следят за своей внешностью, на протяжении сотен лет были военные — особая каста людей, которые, рискуя своей жизнью, старались делать это как минимум красиво. Гусары, моряки, летчики… Офицеры были метросексуалами.

Цели и задачи, которые ставились перед ними, обстоятельства, в которых приходилось служить, всегда подразумевали крайнюю степень собранности. Отсюда — осанка, чисто выбритое лицо, аккуратная одежда, чистые ногти, корректная и в то же время точная речь. Эти люди имели, как правило, разностороннее образование, знали несколько языков, прекрасно чувствовали себя в высшем обществе… Вам ничего это не напоминает?

Беда в том, что тогда подобный стиль жизни являлся следствием определенных внутренних процессов у мужчины. Какими бы гуляками они ни слыли, все точно понимали: случись что — эти люди пойдут на штыки или под пули первыми. Самолюбование было обоснованным.

Сейчас же за картинкой скрывается нечто иное. Когда мужчины стали прихорашиваться не перед смертью, а просто для того, чтобы восхитительно выглядеть, пропала определенная доля харизмы. Холеность — это тенденция, которая пришла к нам с Востока и Азии. Можно сказать, что сейчас в тренде мужик с юга — слегка загорелый, в меру подкачанный, пряно пахнущий, укладывающий гелем волосы.

Не могу утверждать, что тенденция эта в чем-то неправильная. Просто она должна быть подкреплена определенным культурным бэкграундом, а его пока не видно. Когда в рекламе показывают холеного норвежского скандинава-лесоруба, который выходит из дома, и солнце играет на каждой волосинке его идеально подстриженной бороды, когда рабочие штаны этого мачо элегантно поджаты, а крой майки выгодно подчеркивает талию, то в голове что-то не срабатывает. Ты просто не веришь в происходящее. «Викинг» Козловский на телеэкране, с восхитительным маникюром, белозубой улыбкой и тщательно продуманным «беспорядком» на голове, — адаптированная, комфортная мужественность.

В обществе пропал спрос на классических героев: гусаров, мушкетеров, рыцарей, летчиков – людей, которые ежесекундно рисковали своими жизнями. Пропала их метросексуальность. Если раньше любой пацан с пеленок мечтал стать военным, то сегодня он раздумывает о карьере программиста или финансиста. И самое важное: это не плохо. Не стоит рвать волосы на голове, голося о том, что все пропало и мир катится в тартарары. Просто ценность жизни многократно выросла — мужчин, которые готовы умереть за что бы то ни было, становится все меньше. Вызывать человека на дуэль после того, как он наступил вашей даме на ногу, сегодня будет выглядеть огромной глупостью.

Художник Антон Шаппо: с метросексуалами что-то не так, и я, скорее всего, знаю что

Лихость сейчас ассоциируется только с переходным возрастом и юностью, когда играют гормоны и есть ощущение, что можно что-то поменять с наскока. И даже это уже не бунт молодости, а скорее «бунтик» — перебесились и через пару лет образумились. И стали хорошими профессионалами. Человек, идеально знающий свою мирную профессию, — вот, наверное, кто является героем времени. Разве это плохо? Конечно, нет! Только при этом метросексуальность стала элементом хитрости — умением себя подать и продать.

Герои моего детства — пираты и флибустьеры с рассеченными мордами — канули в Лету. Посмотрите на актеров старой формации — Сильвестра Сталлоне, Микки Рурка, Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Брюса Уиллиса… Это все — харизматичные уроды с яркими характерами. Я по ним скучаю.

Был переходный период, когда появились Джонни Депп, Брэд Питт и ДиКаприо. Оглядываясь на старую школу, эти ребята с правильной внешностью, наоборот, всеми силами старались избавиться от слащавости. У них получилось, но на этом эпоха подошла к концу.

Из современных актеров я как-то и выделить никого не могу. Какие-то сахарные мужики, которые вызывают в голове дикий диссонанс. Понимаю, что не стоит развешивать ярлыки, но вот честно, смотря на них, ты понимаешь: случись большая беда — они не пойдут защищать свои семьи, жертвуя жизнью, а обратятся в правоохранительные органы, после отправятся к психологу залечивать глубокие душевные раны, а по итогу поедут отдыхать на Гоа.

Парни мечтают сейчас не красиво положить свою жизнь на алтарь победы, а стать суперменом, который молниями из глаз или струей пламени из зада поразит всех своих противников без особых усилий.

То, что дети уже даже не фантазируют, что когда-нибудь придется перейти Рубикон, настораживает. Это тот самый налет цивилизации, который рано или поздно может нас очень сильно подвести. Но вполне возможно, я просто брюзга. Истории о том, что молодежь уже не та, как старая заезженная пластинка крутится раз за разом каждые 15 лет.

Помимо всего прочего, давайте себе признаемся, что, разговаривая о миллениалах, метросексуалах, ламберсексуалах, денди, хипстерах и прочих модных «…ах», мы изучаем очень тонкую рафинированную прослойку общества, которая хоть и заявляет о себе достаточно громко, но не является солью земли.

Если вам не хватает брутальности, мачизма, настоящего, не разбавленного дорогим парфюмом тестостерона, отправляйтесь прогуляться вечерком в Шабаны или Курасовщину. Еще лучше отъехать подальше от Минска в какие-нибудь Чаусы или Петриков.

Ребята, которые там живут (а их, как ни крути, все равно подавляющее большинство), будут очень удивлены фактом, что кого-то волнуют проблемы выщипывания бровей, нанесения декоративного лака на ногти и сложного выбора между свитшотом и кардиганом. Такие разговоры для них сродни размышлениям о какой-то компьютерной игре, которая не имеет никакого отношения к реальности.

В лесорубах из Петриковского района, скорее всего, нет метросексуальности. Волосы на них растут повсеместно и, возможно, не очень опрятно. Но мне кажется, что именно эти ребята рано или поздно захотят взять жизнь за горло и, приехав в столицу, вгрызутся в самые разные области нашего существования с яростью, которой сейчас очень не хватает богеме.

 

Это Вам будет интересно:

Ирина Хакамада: Лишние деньги забирают энергию

Григорий Померанц: Душа, которая сбылась

 

Для кого-то это может показаться «нашествием варваров», но лично я уверен, что такая свежая кровь сможет вновь все расставить по местам, как в свое время это сделали Юрий Гагарин, Хаим Сутин, Василь Быков, Петр Машеров и многие другие. А вот парням, потерявшим простые жизненные ориентиры, придется подвинуться. опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов