Дом

Ловушки сознания или как снова не закурить

КАК бросить курить

Поколения курильщиков обречены на вымирание — именно поэтому борьба с курением должна быть делом всего общества. ©Русский ученый С. Тормозов

Бывало ли с вами, что, бросив курить «окончательно», вы снова возвращались к курению с мыслями: «Ну, я уже бросил, посмотрим, как мне будет противно»? И как-то незаметно вы снова возвращались к пагубной привычке. Марк Твен говорил, что бросить курить легко, ведь он сам бросал раз сто. А вот вернуться к курению еще легче. Вот и я, как Твен, постоянно бросал и через несколько дней или месяцев снова начинал. И думал, как любой бросающий, что мой случай самый тяжелый. Я пробовал бросать и с таблетками, и с пластырями, и с аффирмациями, но ничто не давало нужного эффекта. Даже в армии, когда «деды» нам не позволяли курить сутками, я не мог бросить. И постоянно было такое ощущение, что бросать все-таки нужно, но когда-нибудь потом.

Ловушки сознания или как снова не закурить

Самое длительное воздержание от сигарет было, когда я решил бросить спонтанно. Шел с товарищем по улице, курил сигарету, начал сильно кашлять от дыма и сказал: «Ну их на фиг», выбросив практически полную пачку в мусорку. А начал курить снова, вы не поверите, от «поддержки» родных и друзей. Они постоянно мне говорили, что нужно бросать, намекали, что это вредно, искали удобный случай отвадить меня от этой привычки. И вот, бросив курить, они не успокоились, и тема здорового образа жизни без сигарет также осталась для них любимой. «Люди, я уже бросил, зачем мне постоянно напоминать об этом? Я не хочу слышать о сигаретах вообще, а вы каждым своим воспоминанием напоминаете мне о том, что пора закурить.

Думаете, реклама по телевизору про вред курения помогает бросить? Нет, она напоминает в перерыве любимого сериала, что пора закурить!», - на высоких тонах не уставал повторять. И вот однажды я не выдержал и опять закурил. При этом испытав огромное чувство вины и жалости к себе. Но что было причиной: никотин, привычка или желание закурить назло? В моем случае был третий вариант, но чаще всего человек начинает курить из-за привычки курить.

Никотин не виноват в ваших желаниях закурить и не стоит полагать, что это ломка. Это сама привычка будет толкать вас закурить. Вы столько лет учились выполнять ритуалы курения утром, перед выходом на работу, перед обедом, после обеда, когда скучно, когда выпьете и т.п. Помните, как вы начинали курить? Вам же совершенно не хотелось курить и не было никакой потребности в этом. Вы на протяжении долгого времени создавали привычку курить. И тяга к курению – это тяга выполнять привычные действия.

Как правило, люди начинают курить, чтобы «стать своим» в определенной компании. Сигарета – это некий партбилет, позволяющий «влиться в тусовку». Любой человек любит, когда его любят и считают своим. И делает все для этого. Даже через кашель курит, показывая, как ему приятно.

 

Ловушки сознания или как снова не закурить

Рассуждать можно и дальше, но я хочу поделиться тем, как я сам бросил курить. Вы, наверное, удивитесь, но бросил курить я после прочтения книги Филипа Зимбардо «Эффект люцифера». Я подумал, что, начиная курить в какой-то компании, мы начинаем соответствовать определенной роли. И чтобы бросить курить, необходимо начать играть другую роль, где сигареты являются чем-то чужеродным. Я думаю, вы догадались – это роль спортсмена. Сменив образ своей жизни, поменяв окружение и начав играть новую роль, отказ от сигарет произошел незаметно и безболезненно. Я не читал форумы и книги «легкого способа», не смотрел видео, не занимался аудиогипнозом, не использовал никотиновые заменители и не отсчитывал дни сколько уже не курю. Я забыл, что когда-то вообще курил. Вспомните моменты своей жизни до того, как пристрастились к сигаретам и заякорите состояние «не раб».

Из всего накопившегося опыта я понял, что нельзя себе делать поблажек. Ничто и никто не поможет вам бросить, если вы этого сами не захотите. Если бросили, то бросили! В книге «Сила привычек: как стать по-настоящему успешным» в одной из глав я написал: «Я решил отойти от концепции похожих книг, где практически каждый автор, словно под копирку, пишет: «Бросьте курить». Я знаю, что такое курить и что такое бросать. Поэтому скажу следующее: хочешь курить – кури, хочешь загрязнять организм – загрязняй. Но в таком случае учись и очищать его. А лучшая очистка – дыхательные упражнения».

Сейчас же я скажу, чтобы вы не загрязняли свой организм и не портили свое здоровье. Если вам кажется, что вреда никакого нет, то помните – вред появится в не самое подходящее время и избавиться от него будет чудом. Помните, что курение – это всего лишь привычка выполнять определенные действия в определенное время. Вас будет ломать оттого, что вы перестали их выполнять, а не от того, что вам требуется доза. Переждите и все будет хорошо!

Автор: Александр Верещагин, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание, мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов