Дом

Как я избавилась от сахарной зависимости

Отказ от САХАРА — личный опыт

 

Шесть лет назад я села на свою первую и последнюю диету, чтобы избавиться от 8 кг, шесть из которых набрала за последние два года, а остальные два не давали мне спокойно жить с 19 лет. Задача была не из легких, но я была настроена решительно. Я купила годовой абонемент в спортзал и выбросила весь “пищевой мусор” из кухонных шкафов (чипсы, конфеты, печенье) и холодильника (замороженная пицца, майонез, полуфабрикаты), после чего поехала в супермаркет и потратила целых два часа на поиск диетических продуктов. Я была уверена, что сделала большой шаг на пути к стройному телу и отпраздновала первый день диеты стаканом обезжиренного кефира. 

Как я избавилась от сахарной зависимости

Спустя два дня я ощутила острую потребность в сладком. Это было похоже на навязчивую идею, которая мучила меня и не давала покоя. Я представляла, как мне будет хорошо, если во рту окажется долька моего любимого шоколада “Godiva”. Свою тоску по сладкому мне приходилось заедать яблоками.  

Прошло несколько дней, но тяга к запретному продукту только усиливалась, и тогда я решила приготовить домашний шоколад без вредных добавок. Я растопила какао-масло на водяной бане, аккуратно ввела в него какао-порошок, затем в густую шоколадную массу отправила несколько капель здорового подсластителя и миндальных лепестков. Сегодня это мое любимое лакомство. Пара долек такого шоколада с чашечкой матча латте на домашнем миндальном молоке стало своеобразным ритуалом между завтраком и обедом. Но в тот день я была совершенно разочарована - здоровая плитка шоколада показалась мне горькой, неприятной на вкус и совсем непохожей на шоколад! В тот момент меня озарило - оказывается я зависима не от шоколада, а от сахара!

Как я избавилась от сахарной зависимости

 

“Но я не люблю сахар!”, - тут же подумала я. В моей семье не было  принято держать сахарницу на столе. Никто из моих домочадцев не добавлял сахар в чай, а кофе мы пили исключительно со сливками. “Как я могу быть зависима от сахара, если я не переношу его в чистом виде?”.

Но мысль о том, что я неровно дышу к сахару, закралась у меня в голове, и я начала искать информацию о нем в Интернете. В отчете Минсельхоза России я прочитала, что среднестатистический россиянин потребляет в среднем 100 граммов сахара в день. 

“Почти 39 кг сахара в год!” - мысленно сказала я себе. “Неужели человек может съедать по 5 столовых ложек сахара в день?! Ну хорошо, если не съедать, тогда выпивать в виде сладких напитков?!”. Но цифры были подтверждены статистикой за последние несколько лет. 

Тогда мне стало интересно, из каких источников человек потребляет весь этот сахар? 

“Наверное, они просто едят много конфет, тортов, печенья и запивают все это газировкой и АйсТи”, - подумала я. На тот момент я уже была наслышана о том, что сладкие напитки содержат по несколько чайных ложек сахара в одной бутылке, и, конечно, давно исключила их из своего рациона. 

И тут я увидела список, где еще может содержаться сахар. Он включал в себя хлопья на завтрак, соус, обезжиренные молочные продукты и многие другие, которые стали частью моего “здорового” рациона. 

“Не может быть!”, - сказала я себе и бросилась на кухню. Я открыла кухонный шкаф и схватила коробку с цельнозерновыми хлопьями, обогащенными витамином Д. Эти хлопья с обезжиренным молоком были моим диетическим завтраком на протяжении последних нескольких недель. На упаковке мелкими буквами было написано 13 г сахара в одной порции! 

Далее я открыла холодильник и начала изучать обезжиренные продукты. “Поверить не могу!” - громко сказала я, обратив на себя внимание мужа. “Этот клубничный йогурт с нулевой жирностью содержит целых 17 г сахара!.” А в другом с надписью “без сахара” содержался один из видов искусственных подсластителей с нулевой калорийностью. Позже я узнала, что они способствуют перееданию и усиливают тягу к сладким продуктам.

“Неужели производители еды одурачили меня?!” - воскликнула я. В тот момент внутри меня бушевала обида, злость и отчаяние, ведь я уже больше месяца ходила на изнурительные тренировки в спортзал и покупала продукты в диетических отделах, но вес упорно стоял на месте. Более того, я чувствовала себя постоянно уставшей, чувство тревоги и беспокойства не покидали меня, а способность ясно мыслить и концентрироваться упала в разы. 

Я поняла, что я стала жертвой маркетинга, совершенно бездумно покупая продукты на которых было написано “натуральный”, “природный”, “без глютена”, “без сахара”, “с низким содержанием жира”, “обезжиренный”, “диетический” и т. д. 

С того дня я начала внимательно читать этикетки и узнала много нового о продуктах, которые раньше казались мне полезными. Эта практика помогла мне не только в разы уменьшить количество потребляемого сахара, но и избавиться от сахарной зависимости. 

Как только я исключила из рациона все продукты, в которых прятался сахар, и включила полезные жиры, качественные белки и клетчатку в каждый прием пищи, я очень скоро ощутила свободу. Да, первые три дня было нелегко - болела голова, в теле ощущалась слабость, я была раздражительна и взвинчена. Это типичные симптомы, когда организм избавляется от токсинов и очищается от всего лишнего. Но постепенно тяга к сладкому сошла на нет, и я перестала быть зависимой от него. Мой уровень сахара в крови стабилизировался и вместе с ним мой аппетит. Я стала спокойно выдерживать 3-4 часовые перерывы между приемами пищи, а ужин завершать не позднее 19:00. Мои вкусовые рецепторы перестроились, и я перестала получать удовольствие от продуктов, напичканных сахаром и искусственными подсластителями. 

За полтора года я пришла к своему идеальному весу без насилия над собой и смогла удержать этот вес. Сегодня мой рацион состоит из полезных блюд, которые наполняют меня энергией и одновременно дают наслаждение, такие как ягодный смузи на миндальном молоке со шпинатом и конопляным протеином, пудинг из семян чиа, цельнозерновой тост с авокадо, ягодное мороженое на кокосовом молоке и многие другие. 

Я победила сахарную зависимость не через силу воли, а благодаря удовольствию, которое начала получать от вкусно приготовленной и здоровой пищи.

 

Автор: Екатерина Ермакова, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов