Подпишись

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

Экология сознания: Жизнь. Я медленно шла по основной дороге, вырабатывая терпение через осознание, что все время мира – моё, и можно неторопливо растягивать удовольствие.

Эльбрус-2017 Часть 2

В продолжение: Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 1

День первый

Прилетев в Минводы, мы взяли такси и отправились в Нальчик. Это городок прямо под подъёмником на станцию Мир. Сняли гостиницу и практически сразу вышли на первую акклиматизационную прогулку по тропе вверх, идущей под подъёмником. В тот день мы с высоты 2500 вышли на 3200 - гуляли чуть больше трёх часов. Это хороший набор высоты в первый день. Здесь веяло вершинным духом: холодом, льдами и снегом.

Дойдя до снежников, мы помахали руками виднеющейся на соседнем хребте обсерватории, и пошли обратно в гостиницу. Необходимо было выспаться, перебирать вещи и подготовить все необходимое для следующего дня. Завтра, по плану, мы уходили в Терскол с палаткой, постоять на "райских ночёвках", прогуляться к обсерватории и ледовой базе.

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

Если вы летите на Кавказ самолетом и надо где-то закупить газ - это можно сделать в Терсколе.

День второй 

С палаткой, едой на полтора дня, без железа (ледоруба и кошек), мы отправились вдоль дороги в Терскол. Оттуда, через живописный лес и альпийские луга, наш путь пролегал мимо водопада Девичьи Косы в сторону обсерватории, к Райским Стоянкам.

В самом начале леса течёт ручей - здесь можно набрать свежей воды в дорогу. Через лес идёт извилистая, как и положено быть горной, дорога. Её извилины соединяют "сократы" - это тропки для срезания пути. Так вот, в первый раз не стоит ими пользоваться - лучше медленней подниматься, любоваться лесом и наблюдая своё, вероятно, пока ещё тяжёлое дыхание, вырабатывать свой темп( при котором дыхание не будет сбиваться).

Через пару часов мы были на водопаде, и ещё через полтора, минуя деревянный нижний заброшенный домик, увидели тропинку вверх за холм, и там нашли совершенно дивное место, с обширными кустами цветов с двух сторон от ручья, который и формировал ниже по руслу водопад Девичьи Косы. Место соответствовало своему названию - Райские Стоянки.

Это место можно не увидеть, если вы направитесь сразу к обсерватории, поднимаясь снизу по основной дороге. Оно прячется за холмом, и его снизу можно не заметить, но если ориентироваться на деревянный дом и рассмотреть за ним теряющуюся в траве тропу, то, поднявшись по ней буквально 50 метров, вы увидите гостеприимную райскую долину.

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

Здесь мы поставили палатку. Ели, спали, нюхали ветер, восхищались белыми куполами пока ещё далёкого и могучего красавца Эльбруса.

День третий

В семь утра я фотографировала солнце, конкурирующее с быстрыми облаками за полосу горизонта и сиренево-бордово-синие альпийские цветы на фоне ледника "Семерка". Эльбрус был в облаках - с утра у него не было настроения нам показываться.

На акклиматизационную прогулку мы отправились к ледовой базе через "105-ый километр".

Мне не терпелось поздороваться с заботливым домом, в котором семь лет назад нас неожиданно согрела ночью его железная крыша. Разместившись на втором этаже, мы обнаружили, что нагретый за день метал обшивки, оказывается, всю ночь делится накопившимся теплом - спать не то что тепло, а даже жарко.

Идти мне было легко, вдохновенно. Хотелось подняться по срезающей тропке, перескочив через холм, но я послушно шла по основной дороге, вырабатывая терпение через осознание, что все время мира – моё, и можно неторопливо растягивать удовольствие: любоваться белым снегом впереди, идти по бурой щебенке и чувствовать пульс разными участками тела.

Дому "105" мы помахали рукой, планируя зайти в него на обратном пути, и пошли набирать высоту дальше.

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

Извилистая тропа петляла на холм через снежники. Я поприветствовала ещё один свой знакомый приютный дом с деревянными нарами и окном на белые купола Эльбруса -последний перед ледником с этой стороны жилой приют. Здесь я ночевала в 2010-ом, и мне не спалось от переполнявших чувств в преддверии долгого пути через ледник, который "нормальные" люди обычно здесь избегают пересекать. Народ ходит чаще всего на Эльбрус с юга или с севера - там не то чтобы элементарно, но, по крайней мере, "все понятно".

Далее, по пути к леднику, есть интересная "костровая поляна", или даже скорее - смотровая площадка, расположенная перед открывающимся ледником. Вокруг ледовой базы сделан периметр из досок для посиделок с костровым местом по центру. Здесь, в этой каменистой пустыне, нет никаких других дров, кроме бог весть откуда взявшихся деревянных обломков непонятно от чего, может даже от Ноева ковчега…

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

Дойдя до ледовой базы (это круглое, совсем не функциональное строение), я удивилась. Удивилась тому, что там больше "не живёт" снег. Снег жил здесь в полный рост в 2010-ом,  а теперь нет его  -"весь вышел". Таки глобальное потепление: снег выселился и переехал ближе к небу и полюсам.

С высоты ледовой базы хорошо просматривается не только гора, но и весь подъёмник, и станция Мир, Приют-11 и черная гряда скал Пастухова. Мы постояли, полюбовались и пошли вниз.

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

Дом мой желанный на “105” стоял в состоянии лучше прежнего, первый этаж - прибран и починен - из окна видна Ушба. На второй этаж ведет новая лестница (похоже, старая пошла на растопку) костровой поляны.

Туристам на заметку: возле дома "105" есть вода, она чуть ниже от дома, метров на 100 м. Вода идёт под холм из трубы, врытой в землю - из подземного ручья. Умываться, набирать воду для еды удобно - можно жить на этой высоте и совершать акклиматизационные прогулки.

По дороге нам встретились гуляющие "синоптики", которые сообщили, что после обеда ожидается гроза. Мы решили прийти, оперативно поесть, собраться и спуститься в гостиницу. На трассу успели с первыми каплями, а по дороге в Нальчик пошёл уже хороший дождь. К двум мы уже были в гостинице.

- Вот это я понимаю, - сказал мой проводник, глядя на меня в дождевике с большим рюкзаком, поправляющую поля шляпы под капюшоном, - Вот это настоящий альпинизм!

Видать, у него с непогодой были связаны особо тёплые чувства…

День четвертый

Утром мы, с экипировкой и железом для снежной стоянки, подъёмником поднялись на станцию Мир и пошли вверх. Здесь на 4100 м мы планировали пожить пару ночей и пройтись к скалам Пастухова.

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

После обеда прогулялись на 4500м – да, высота уже чувствуется, шаг размеренный, естественно-неторопливый. Красота дивная. Осматривание периметра придаёт силы.

Ночевалось, на удивление, тепло - под каремат я положила рюкзак, в спальник взяла сидушку (пено-попу), мостила её то на поясницу, то на колени, а когда эти места оказывались со стороны улицы, то тепло было от проводника.

Пятый день

Утро пригрозило обрушиться сильной грозой с градом и снегом. С запада чёрное небо плавно ползло к нашу сторону, впечатляя контрастом залитых восходящим солнцем поднимающихся из-за горизонта белых снегов на хребтах гор и резко контрастирующей, клубящейся чернотой над ними - казалось, верх и низ поменялись местами.

"Главное -  не упасть до выстрела" - сказал проводник. Мы таки "упали"... а "выстрела" так и не было...

После обеда все облака разошлись и мы пошли на скалы Пастухова. В пять мы уже их прошли и направились к полке. После прогулки к ледовой базе мне удивительно легко и радостно шлось.

Но мой проводник просил не обгонять его, а учиться держать одинаковый ритм всю дорогу, и  тогда я пошла задом наперёд, попой к горе, лицом к Чегету - красиво!

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2

Так идти было вдвойне интересней: во-первых, чудесное видовое положение передо мной - весь кавказский хребет с Красавицей Ушбой и с легендарным ледником Семёркой, а перед всей этой красотой на большой скорости проносятся дрейфующие туманы; во-вторых, если идти пятками вверх, работают совершенно другие мышцы ног. Шла я так добрый километр, периодически улыбаясь и помахивая удивлённым спускающимся запыхавшимся "горцам" - мне уже начало казаться, что так можно дойти до самого верха (я сильно ошибалась).

Когда мы дошли до скал Пастухова, солнце уже стремилось к горизонту. Поднявшись ещё на 100 метров, на 4800 -  мы пошли обратно, уже рассматривая на снегу косые длинные тени от сугробов и наших фигур.

На спуске мягкий, подтаявший за день, рыхлый снег, позволял мне спускаться быстро - я скользила как на лыжах.

- Ну, теперь можешь спускаться быстро - это твоя стихия. Я так не могу! -  сказал проводник.

И я пошла вниз, наслаждаясь скольжением и скоростью, захватив у проводника спички, чтобы по возвращении вскипятить чай.

Спалось плохо нам обоим - ломило суставы, сдавливало голову - это были типичные признаки влияния высоты. Наутро, а это был уже шестой день, мы решили оставить палатку и на подъёмнике спуститься в гостиницу. Чем, как потом выяснилось, озаботили соседей, которые обратили внимание, что ни к утру, ни к обеду никто в оранжевую палатку не спустился - они уже подумывали сообщить об этом спасателям.

Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2


Продолжение следует...

Автор: Наталья Валицкая, специально для econet.ru

Следующее путешествие  -  Бали 17-28 декабря

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Осознание и знание того, что на Земле еще есть человек, с которым у тебя есть взаимопонимание, даже несмотря на разную форму обрамления мыслей, способно превратить жизнь на Земле в Рай. Иоганн Вольфганг Гете
    Что-то интересное