Дом

Zero waste: проекты, которые помогают жить без мусора

Главное — желание

 

 

Сразу скажу, что на данный момент в России жить по принципу zero waste (ноль отходов) на 100% очень сложно, в мегаполисе — практически невозможно, но даже сейчас каждый из нас может существенно сократить количество мусора, который производит каждый день. Главное — желание.

Вот проекты, которые станут вашими помощниками, советчиками и добрыми друзьями в этом важном деле.

Zero waste: проекты, которые помогают жить без мусора

 

Раздельный сбор

Несколько лет активисты экологического движения «Раздельный сбор» проводят акции по сбору вторсырья у населения. Каждую первую субботу месяца волонтёры «Раздельного сбора» в течение трёх часов принимают пластиковую упаковку, стекло, металл, Тетра Пак, макулатуру и некоторые другие виды вторсырья, которые затем отправляются на заводы по переработке отходов, где им дарят вторую жизнь, превращая в сырьё для новых товаров.

Сегодня акции «Раздельного сбора» проходят более чем по 20-ти адресам в Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Красном Селе, Гатчине, Киришах. Вполне возможно, что волонтёры собираются недалеко от вашего дома.

Если нет, и вам неохота везти собранное за месяц сырьё за несколько остановок от дома (как это делает наша семья), изучите карту «Вторая жизнь вещей». На ней указаны стационарные пункты приёма отходов. Уверена, рядом с вами найдётся пара адресов, а то и больше, где принимают основные виды вторсырья. Как правило, после моих мастер-классов, где я рассказываю об этом ресурсе, люди обнаруживают такие пункты рядом со своим домом.

Точка сбора

«Точка сбора» на Боровой, 47 открылась в октябре 2013 года благодаря помощи нескольких организаций:

  • Гринпис добился льготной аренды,

  • гипермаркет «Ашан» её предоставил,

  • компания РРК обеспечила финансовый старт.

 

Проект не получает грантов и субсидий, не относится к государственным программам, а существует лишь за счёт продажи сырья переработчикам. Благодаря более выгодным фракциям (например, макулатуре), здесь принимают сырьё, которое не приносит дохода.

Zero waste: проекты, которые помогают жить без мусора

 

«Точка сбора» принимает практически все те же фракции, что и на акциях «Раздельного сбора», плюс некоторые другие. Например, сюда можно принести белый ПЭТ, который в городе практически никуда не сдашь.

У проекта есть стационарные контейнеры на Комендантском проспекте, 53 и проспекте Королёва, 61, а также более 20 точек по приёму макулатуры.

Экомобиль

Если вы пока не решились раздельно собирать вторсырьё, есть отходы, которые просто опасно выбрасывать в мусорное ведро или выносить в контейнеры с ТБО во дворе. К таким отходам относятся:

  • ртутные лампы (люминесцентные и компактные энергосберегающие);

  • ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы;

  • отработанные батарейки и аккумуляторы;

  • бытовая, компьютерная техника и оргтехника;

  • бытовая химия, лаки и краски;

  • лекарства с истекшим сроком годности, использованные и просроченные шприцы, иглы;

  • автомобильные аккумуляторы и отработанные масла;

  • автомобильные покрышки.

 

Эти опасные отходы ни в коем случае нельзя смешивать с обычным бытовым мусором, а хорошая новость в том, что в Петербурге их можно сдать проекту «Экомобиль». Тогда отходы правильно утилизируют, обезвредят и обеспечат безопасное захоронение неперерабатываемых остатков.

Zero waste: проекты, которые помогают жить без мусора

 

Вариантов сбора «Экомобиль» предлагает несколько:

  • вы можете отнести опасные отходы в стационарный пункт,

  • опустить в экобоксы в гипермаркетах или экотерминал по одному из указанных на сайте проекта адресов,

  • сдать в экомобиль, который курсирует по городу с часовыми стоянками у станций метро по графику.

 

Какой вариант выбрать — зависит от вас и от объёма отходов.

 

Фудшеринг

Фудшеринг (от англ. food — еда, sharing — делиться) — движение, давно известное на Западе и набирающее обороты в России. Идея фудшеринга в том, чтобы перестать выбрасывать еду, отдавая её тем, кому она нужна. Допустим, у вас дома есть коробка печенья, с которой срочно надо расстаться, потому что с понедельника вы на диете. Или в холодильнике лежит творог — и его срочно нужно куда-то пристроить, так как вы уезжаете в отпуск на три недели. Ну или гости не справились с праздничным тортом, а вы — напоминаю — на диете.

Ситуаций, когда еда может оказаться в мусорном ведре, много. Фудшеринг решает эту проблему. Вы просто публикуете в сообществе объявление о том, что хотите отдать, и быстро расстаётесь с продуктами, зная, что они пригодятся другому человеку, который будет вам благодарен.

Zero waste: проекты, которые помогают жить без мусора

 

Другая сторона фудшеринг-проектов — сотрудничество с магазинами, кафе и ресторанами. Активисты, которых называют фудсейверами, профессионально спасают оставшуюся там еду и ловко распределяют её среди голодных и нуждающихся. Главное правило таких проектов — свежесть еды, чтобы человек, который её съест, не получил пищевое отравление.

Вот два сообщества Вконтакте, где вы можете отдавать или забирать еду: «Фудшеринг. Отдам даром еду» и «Фудшеринг Санкт-Петербург».

Каждый проект, о котором я рассказала в этом обзоре, подробно объясняет, что и в каком виде принимает, так что недостатка в информации у вас точно не будет, а вот мусора станет меньше!опубликовано econet.ru

 

Автор: Анастасия Приказчикова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов