Дом

Почему бесплатное иногда оказывается слишком дорогим?

Как нужно экономить

 

Любой здравомыслящий человек стремится максимально рационально расходовать свои деньги. И большинство искренне верят, что это у них получается. Однако лишь немногие могут уверенно назвать себя богатыми. Почему же экономят почти все, а богатыми становятся лишь некоторые? Как нужно экономить, чтобы преумножать свои доходы и сохранять их стабильный рост на протяжении десятилетий?

Почему бесплатное иногда оказывается слишком дорогим?

Не зря народ говорит: «Скупой платит дважды». Человек с философией богатого всегда готов платить за необходимые ему товары или услуги, и он понимает, что справедливая цена гарантирует достаточное качество. За последствия использования таких товаров и услуг ему не придется платить дополнительные деньги.

Почему бесплатное иногда оказывается слишком дорогим?

 

А бедный, нашедший самое дешевое, вместе с покупкой получает проблемы. От дешевых конфет возникает аллергия, от дешевых молочных продуктов — нарушение пищеварения, от дешевых туфель — боли в ногах, от дешевых очков — нарушение зрения, от дешевых путевок на море — испорченный отдых, от дешевого ремонта — невыносимая жизнь с текущими кранами и отпадающими обоями и т.д. И пока человек с мышлением бедного будет ликвидировать последствия своей экономии, его богатый конкурент будет зарабатывать себе и своей семье на качественные вещи, развивая свой бизнес.

Купив добротную вещь, богатый человек продемонстрирует окружающим свой статус и имидж успешного человека, которому можно доверять и устанавливать долгосрочное сотрудничество. Кроме того, более дорогая качественная вещь прослужит дольше дешевого аналога, то есть богатый еще и сэкономит — ему не придется в ближайшем будущем снова и снова тратить деньги на повторную покупку.

Человек с мышлением бедного готов потратить массу времени на поиск самого дешевого товара (услуги), купить нечто некачественное и получить в итоге море неприятностей (со здоровьем, с настроением, с репутацией), которые не всегда возможно исправить даже при дополнительных расходах. Например, если сэкономить на сувенирной продукции, можно запросто прослыть среди партнеров мелочным скрягой или неудачником. Никто не будет предлагать сделки на миллионы человеку, чья фирменная продукция выглядит на копейки.

Кстати, стремление к демонстрации того, что обычную вещь человек купил втридорога, — это характерная черта бедного, который внезапно разбогател. Но если он не научится правильно тратить деньги и не поймет сути «справедливой цены», то неожиданное богатство наверняка очень быстро закончится. Только в анекдотах богатые отвечают: «Ну ты и лох, за углом мог купить такое же в три раза дороже». В реальной жизни они переплачивают только за комфорт и качество.

Часто покупка по завышенной цене — результат испытываемых покупателем чувства стыда плюс смеси гордыни и неполноценности. Эти черты присущи людям с мышлением бедных. А богатый любит поторговаться, но только до тех пор, пока предлагаемая цена не станет справедливой, то есть пока стоимость покупаемого товара не сравняется с его ценностью в представлении этого человека.

Зато если человеку с философией богатого в надежде на долгосрочное сотрудничество предлагают цену ниже, чем среднерыночная, он, как правило, найдет, чем компенсировать этот разрыв, чтобы заплатить за качественную услугу справедливую цену (оставит чаевые, сделает подарок, поможет с привлечением других клиентов и т.д.).

Как научиться правильно тратить деньги?

Прекращайте тратить время на поиски дешевых товаров! Лучше в это время заработать столько, что хватит на покупку вещи приличного качества, да еще и останется. Начинайте с мелких бытовых покупок: не ходите в мороз часами по улице в поисках дешевых товаров. Ведь, помимо низкокачественных вещей, которые очевидно не порадуют своим внешним видом и не прослужат многие годы, вы можете элементарно простудиться. В результате придется тратиться еще и на приобретение лекарств.

Подумайте также о том, что, пока вы ездите на машине по городу, чтобы купить, например, самую дешевую картошку, вы прокатаете столько бензина, что в итоге экономия от более дешевой картошки будет намного меньше, чем стоимость потраченного топлива. А потом еще и окажется, что вся купленная картошка быстро испортится, потому что этот сорт не может долго храниться.

Почему бесплатное иногда оказывается слишком дорогим?

 

Потом уже, кстати, можно научиться и за медицинские услуги платить справедливые деньги. И речь не идет о показном посещении самых дорогих клиник. Но когда разговор заходит о здоровье, потратьтесь на посещение высококвалифицированного специалиста и не тратьте бесконечно деньги на покупку медикаментов, прописанных сомнительными врачами, чьи услуги формально бесплатны. В конце концов здоровье — это тоже ресурс, который обеспечивает финансовый успех. Если человек физически не в состоянии вести активную, полноценную жизнь, он не сможет зарабатывать много денег (особенно просиживая в очередях поликлиники часами, в то время как конкуренты заключают сделки с его клиентами).

Понятие справедливой стоимости неразрывно связано с необходимым уровнем комфорта и целесообразностью покупок. Если вам удобно, если вас это устраивает и не вызывает дискомфорта, можете, например, летать экономклассом или ездить на одной машине лет по десять, как это делает успешный и знаменитый Уоррен Баффет. Главное — чтобы ваш образ жизни приносил вам удовольствие и стабильный рост доходов. 

Стремитесь всегда платить справедливую цену, соответствующую ценности товара, который вы приобретаете. Но при этом не переплачивайте в разы нахалам, которые стремятся искусственно завысить цены. Их стремление обмануть, обокрасть, развести кого-то — это путь бедного человека, а вы же становитесь на путь истинно богатого и успешного!

Выбирая партнера, также нужно отдавать предпочтение людям с философией богатых — они не будут искать способы обмана, потому что настроены на взаимовыгодное сотрудничество. Богатые люди не станут ловить вас на слове, а будут оплачивать честно все предоставленные вами услуги согласно четко прописанным условиям договора. Это и станет залогом обоюдной выгоды и растущих доходов.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

Автор: Ольга Юрковская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов