Дом

Все сервисы «Яндекса» и другие составляющие поискового сайта «Яндекс»

Все сервисы «Яндекса» и другие составляющие поискового сайта «Яндекс»

В наше время «Яндекс» из простого названия поисковой системы давно превратился в слово нарицательное. «Спроси у яндекса» - обычная, никого не удивляющая фраза 21 века.

 

А Вы знали, что компании «Яндекс» в таком виде, как мы ее знаем, в сентябре этого года исполнилось всего лишь 10 лет?

 

Именно за такой период поисковое приложение (кстати, не первое в России на тот момент) сумело вырасти в настоящего гиганта интернет-рынка, который «съел» огромный кусок поискового «пирога», став крупнейшей на европейском континенте интернет-компанией с капиталом в 10 миллиардов долларов! Этот поисковик является четвертым по популярности в мире и вторым неанглоязычным после китайской Baidu.

Интересно?

Тогда читайте подробнее, что собой представляет на сегодняшний день система «Яндекса» и как основатели компании смогли выйти на такой уровень.

 

 

Основатели и доходы поискового сайта «Яндекс»

 

Первоначальной датой основания тогда еще совсем не гиганта можно считать 1988 год, когда программисты маленькой компьютерной фирмы CompTek Аркадий Волож и Аркадий Борковский вместе с Ильей Сегаловичем создали фирму «Аркадия».

Пару ближайших лет они создавали по заказу НИИ поисковые информсистемы по классификации изобретений, а затем товаров и услуг. В 1993 году ученые смогли создать первый рабочий прототип локального поисковика, который назвали «Yandex» (с англ. аббревиатура из начальных букв слов «еще один индексатор»).

 

Позже создатели начали сотрудничать с компьютерными лингвистами, которые помогли им усовершенствовать поисковую технологию. С 1997 года прототип нынешнего «Яндекса» уже начал свою работу во всемирном интернете – после официальной презентации поисковой системы «Yandex.ru». А уже с 2000 года инвесторы со всего мира начали проявлять живой интерес к новосозданному ООО «Яндекс», учредителями которого являлись все те же Волож (ныне гендиректор) и Сегалович (сейчас техдиректор корпорации).

 

Что было дальше, известно практически всем – создателей ждал огромный успех далеко за пределами Родины.

 

Сейчас Аркадий Волож входит в ТОП-5 самых успешных европейских IT-предпринимателей по версии авторитетнейшего британского делового издания Financial Times.

 

А рекламные доходы компании в начале этого года выросли на 23 процента и составили уже более 20 млрд рублей. И это при том, что общий рынок интернет-рекламы в России значительно замедлился! Но «Яндекс» продолжает держать планку и остается крупнейшим (в том числе, по уровню доходов) игроком в Рунете.

 

Кроме того, у корпорации есть постоянно растущие не рекламные доходы (в начале этого года они перевалили за 1 млрд рублей) – от пользования такими их сервисами, как «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Маркет» (система электронной коммерции).

 

 

Все сервисы «Яндекса» в подробностях

 

На данный момент у «Яндекса» работает такое огромное количество сервисов (если быть точными, их насчитывается аж 54), что их обзор практически невозможно вместить в рамки одной статьи. Зато со всеми сервисами «Яндекса» в алфавитном порядке (для удобства) можно ознакомиться, конечно же, на самом «Яндексе».

Здесь есть как общепользовательские сервисы, так и инструменты для бизнеса и даже специального поиска. Мы чуть подробнее остановимся на самых популярных из них.

 

 

Самые популярные сервисы «Яндекса» делятся на две основные категории:

 

  • Пользовательские

 

  • Бизнес (для эффективного управления сайтами и организации процессов оптимизации)

 

 

Популярные пользовательские сервисы «Яндекса»:

 

Яндекс.Поиск

Яндекс. Новости


Яндекс.Погода


Яндекс.Почта


Яндекс.Карты


Яндекс.Пробки


Яндекс.Переводчик


Яндекс.Видео


Яндекс.Картинки


Яндекс.Маркет


Яндекс.Деньги


Яндекс.Браузер


Яндекс.Недвижимость


Яндекс.Такси


Яндекс.Афиша


Яндекс.Работа


Яндекс.Диск

 


Яндекс.Поиск

 

Поисковик, который был первой «ласточкой» компании, продолжает оставаться самым популярным и востребованным сервисом компании. Он, конечно же, бесплатен в пользовании, но при этом на протяжении уже многих лет остается основным источником доходов корпорации. Кстати, поисковая система Яндекса занимает больше половины (а именно 57,5% от всего рынка) сегмента всего Рунета и до 10% на рынках других (не русскоязычных) стран.

 

 

Яндекс. Новости

 

Подборка новостей с популярных информационных ресурсов с тематической сегментированной формой подачи в виде ленты. Сегментированы по странам (страны СНГ и новости общемирового значения) и тематике. Сервис очень оперативно обновляет информацию в ленте.

 

 

Яндекс.Погода.

 

Метеосводка со всех городов и населенных пунктов. Сервис содержит в своей основе особую технологию Meteum, которая позволяет «Яндексу» составлять локальный и даже точечный (с точностью до конкретного дома) прогноз погоды. Учитывает все данные: температуру воздуха, влажность, давление атмосферы, силу ветра, осадки и т.д. Имеет еще одну очень красивую «фишку» - сервис предоставляет даже карту, на которой в режиме реального времени отображаются осадки.

 

 

Яндекс.Почта.

 

Удобный личный электронный ящик. Почта «Яндекса» бесплатна в использовании, а также гарантирует защиту от вирусов (проверка производится автоматически с помощью антивируса Dr.Web) и спама (он автоматически фильтруется еще одной изобретенной «Яндексом» системой под названием «Спамооборона»).

Используемый объем личной «электронки» не ограничен для пользователей. Также можно упомянуть такие фишки, как возможность создавать удобные и легко запоминаемые короткие адреса (типа @ya.ru), менять оформление обложки почтового ящика (в коллекции тем – обои на любой вкус), осуществлять автоматический перевод писем и проверять свои месседжи на орфографию.

 

 

Яндекс.Карты.

 

Отличная современная замена бумажным картам и атласам. И, к слову, один из самых популярных сервисов компании, успешно работающий с 2004 года. Подробности картографического поиска «Яндекса» распространяются на города разных стран мира (карты содержат детали вплоть до номеров домов), в том числе их фотографии со спутника, уличные панорамные снимки и возможность проложить необходимый маршрут по дорогам для любого юзера – пешехода, автомобилиста или пассажира общественного транспорта.

 

 

Яндекс.Пробки.

 

Популярнейшее ответвление от «Яндекс.Карт», которое остается его важной составляющей частью. Дает возможность составить свой маршрут в объезд пробок в режиме реального времени. По информации самой компании, данный сервис ежегодно входит в ТОП запросов пользователей «Яндекса».

 

 

Яндекс.Музыка.

 

Легальная для прослушивания музыка с качественным звучанием и возможностью формирования собственных плейлистов на свой вкус. Содержит десятки миллионов песен – новинки, которые добавляются ежедневно, подборки музыкальных треков под разное настроение и обстановку, личные рекомендации сервиса согласно вкусам конкретных подписчиков.

 

 

Яндекс.Переводчик.

 

Работает онлайн с текстами любого размера – от отдельных слов и словосочетаний до объемных текстов и даже целых веб-страниц. Распознает и переводит надписи на фото. Имеется словарь с примерами использования переводимых фраз. Для работы доступны более чем 90 языков различных стран мира.

 

 

Яндекс.Видео.

 

Сервис предназначен для размещения видеороликов. Кроме того, в режиме онлайн можно просматривать огромную коллекцию видеороликов со всей Всемирной паутины на различные темы. Спектр широк – от коротких роликов длиной в минуту до полнометражных фильмов. Сервис был создан в 2008 году как часть поисковой системы «Яндекса» и до середины 2014 года являлся бесплатным для размещения видео. Кстати, «Яндекс.Видео» ежедневно формирует рейтинг из 20 самых популярных в Рунете за сутки видеороликов.

 

 

Яндекс.Картинки.

 

Поиск изображений на нужную тему. Позволяет, в том числе, найти качественный первоначальный оригинал изображения, если у вас в наличии только копия невысокого качества. Кроме картинок и фото, сервис позволяет искать любые изображения – иллюстрации, схемы, заставки и обои для рабочего стола.

 

 

Яндекс.Маркет.

 

Собранное в единую подборку описание товаров от интернет-продавцов, сравнение цен, отзывы реальных покупателей. Поможет каждому покупателю отлично ориентироваться среди предложений десятков тысяч интернет-магазинов и более миллиона различных товаров, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты для конкретного человека. Неторопливый онлайн-шопинг с настраиваемыми фильтрами для четкости выбора покупателя – так можно в нескольких словах охарактеризовать этот сервис. После поисковика и рекламы является одним из крупных источников дохода корпорации «Яндекс».

 

 

Яндекс.Деньги.

 

Электронный кошелек и возможность совершать онлайн-платежи по всему Рунету. Среди возможных расчетов Яндекс-кошельком – оплата коммунальных услуг, дорожных штрафов, интернета и телефона, пополнение счета в соцсетях или онлайн-играх, погашение кредитов, отправка денег на банковскую карту и многое другое. Работает не только с электронными деньгами, но и наличными, а также банковскими картами. Есть опция интернет-банкинга.

 

 

Яндекс.Браузер.

 

Быстрый браузер на основе движка Blink и оболочки Chromium работает с 2012 года и бесплатен для пользователей. Работает не только на ПК, но и на смартфонах и планшетах (операционные системы Android, iOS). Поддерживает облачные сервисы. Благодаря активной защитной системе Protect все ссылки и файлы автоматически проверяются на вирусы, что делает браузер безопасным в использовании. Также браузер защищает пароли и Wi-Fi-подключение. Еще одна «плюшка» от создателей браузера – он автоматически ускоряет загрузку даже при медленном соединении.

 

 

Яндекс.Недвижимость.

 

Объявления о продаже, сдаче в аренду и поиске недвижимости. Один из крупнейших сервисов «Яндекса» работает напрямую с игроками рынка недвижимости и с порталами – крупными базами жилищной недвижимости. Содержит несколько миллионов объявлений с нескольких сотен сайтов.

 

 

Яндекс.Такси.

 

Быстрый и относительно недорогой заказ такси через интернет-сайт или мобильное приложение напрямую, без услуг посредников и диспетчеров. Оплатить услугу можно как наличными, так и банковской картой. Среднее время подачи машины после вызова в системе «Яндекс.Такси» составляет 7 минут – по крайней мере, именно такую цифру декларирует сама компания. Этот сервис является одним из самых крупных источников дохода корпорации «Яндекс» - после поисковика и рекламы, разумеется.

 

 

Яндекс.Афиша.

 

Подборка анонсов развлекательных мероприятий по регионам. Сервис содержит не только расписание различных мероприятий со всех возможных площадок (даже с подробными схемами залов), но и дает возможность сразу же приобрести билеты онлайн или постоянно мониторить акции и скидки. Кроме того, некоторые премьеры в сервисе сопровождаются рецензиями и отзывами.

 

 

Яндекс.Работа.

 

Подборка вакансий с популярных сайтов поиска работы. Причем поиск производится по различным заданным параметрам. Кроме подборки, сервис содержит полную информацию о компаниях и карты с их подробным местонахождением для удобства соискателей.

 

Яндекс.Диск.

 

Облачное хранилище файлов, куда можно зайти с любого устройства, подключенного к интернету, а также предоставить доступ к своим файлам пользователям из любой точки мира для синхронизированной совместной работы (удобно для удаленной работы). Сервис бесплатен для пользователей. Существует отдельно и мобильное приложение, которое делает более удобным и быстрым доступ к личному диску и его содержимому со смартфона. Также в облачном сервисе можно настроить под себя много различных удобных опций – к примеру, автоматическую загрузку фото с мобильного телефона, подсоединенного к интернету, чтобы не потерять снимки или освободить перегруженную память устройства для новых кадров.

 

 

Популярные бизнес-сервисы «Яндекса»:

 

Яндекс.Директ
Яндекс.Метрика
Яндекс.Справочник
Яндекс.Вебмастер
Яндекс.Вордстат

 


Яндекс.Директ.

 

Инструмент для размещения контекстной рекламы в интернете с целью привлечения клиентов. Кроме самого «Яндекса», настроенная контекстная реклама появляется и на порталах, являющихся партнерами рекламной сети «Яндекса». Такую рекламу поисковик показывает именно тому сегменту пользователей, которые ищут в интернете как раз такого рода услуги или товары. То есть контекстная реклама – это точечное конкретное попадание в цель аудитории продаж.

 

 

Яндекс.Метрика.

 

Аналитический инструмент для подсчета различных разновидностей статистики посещаемости сайтов. Бесплатный в использовании сервис, который выгодно отличается как простотой в использовании (даже для людей, не являющихся рекламными или маркетинговыми специалистами), так и наглядными отчетами по различным критериям (конкретные действия посетителей сайта, источники трафика на сайте, особенности аудитории сайта, эффективность рекламы, привязанной к сайту и многое другое).

 

 

Яндекс.Справочник.

 

Подборка данных о различных организациях разных стран, куда можно вписать в соответствующую стандартную форму и свою организацию. После добавления соответствующей информации о компании в справочник «Яндекса», она появится в различных сервисах «Яндекса» (поисковике, картах и пр.), что позволит людям легко найти ее.

Кроме вида деятельности и полных контактных данных (адрес, телефон, время работы, местонахождение на карте), можно вписывать и много дополнительных подробностей (даже наличие парковочных мест или Wi-Fi-интернета), которые дадут пользователям наиболее полное представление о вашей компании.

 

 

Яндекс.Вебмастер.

 

Позволяет получать подробную информацию о своем сайте, включая оценку его индексации и настройки его описания в поисковых результатах «Яндекса». Этот спецсервис для веб-специалистов дает возможность отслеживать статистику запросов, которые продвигают сайт в поисковой выдаче, проверять, как сайт отображается на мобильных устройствах и считывать множество других важных для жизнедеятельности сайта показателей.

 

 

Яндекс.Вордстат.

 

Статистика самых популярных (от самых часто запрашиваемых до наименее популярных) поисковых запросов в «Яндексе» по ключевым словам и фразам. Показывает точное количество запросов за месяц по регионам и периодам популярности. Сервис наиболее удобен для рекламодателей, так как позволяет оценить уровень интереса пользователей к конкретным темам и построить рекламную кампанию на базе этих данных и ключевых фраз.

 

Как видите, сферы действия всех сервисов «Яндекса» можно назвать практически всеохватными как в повседневной жизни людей, так и в сфере развития и продвижения бизнеса.

Кстати, что интересно, ежегодно любознательные аналитики корпорации составляют свой рейтинг популярнейших поисковых запросов системы за истекшие 12 месяцев.

Самые актуальные поисковые запросы уходящего года уже проанализированы и разложены по полочкам специалистами компании.

В этом году пользователей поисковой системы «Яндекса» наиболее заинтересовали криптовалюты, спиннеры и новенький iPhone X. Немного уступили в поисковом рейтинге самому желанному смартфону мира его главный конкурент – мобильные телефоны Samsung (модель Galaxy S8) – и более старая модель айфона iPhone 8.

На почетном шестом месте неожиданно оказалось новое детище самого «Яндекса» - голосовой помощник по имени Алиса. Замыкают десятку лидеров запросы по фразам «рэп-баттлы», «блокчейн», «новые купюры 200 и 2000 рублей» и перевыпущенный легендарный мобильный телефон Nokia 3310.

Кстати, аналитики «Яндекса» отметили, что погода и пробки на дорогах всегда насколько пользуются популярностью у пользователей, что их даже уже не включают в рейтинг. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econetе свой документ здесь

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов