Сергей Зиновьев: Если захотеть – возможно всё

Экология жизни. Люди: Можно ли заработать на инженерном направлении в России? Почему один человек может быть предпринимателем, а другой нет?  Какая основная особенность организации и ведения своего бизнеса в России? С кем проще работать – с частными заказчиками или с государственными организациями? Где брать квалифицированные кадры? На эти и многие другие актуальные вопросы мы побеседовали с основателем инженерной компании UNECOM «Умный Дом».

Можно ли заработать на инженерном направлении в России? Почему один человек может быть предпринимателем, а другой нет?  Какая основная особенность организации и ведения своего бизнеса в России? С кем проще работать – с частными заказчиками или с государственными организациями? Где брать квалифицированные кадры? На эти и многие другие актуальные вопросы мы побеседовали с основателем инженерной компании UNECOM «Умный Дом».

Интервью с Сергеем Зиновьевым основателем инженерной компании UNECOM «Умный Дом»

Как человек, который закончил технический вуз, вдруг становится предпринимателем? С чего вообще всё началось? Не было желания пойти работать в какую-то компанию,делать карьеру и набираться опыта, как многие выпускники поступают.

Сергей Зиновьев: Желание строить карьеру в компании конечно было! И даже более того, как раз оно меня и подтолкнуло к созданию собственного бизнеса! Дело в том, что закончив вуз, я пошел работать в компанию, которая занималась «умными домами». И именно момент трудоустройства туда и подтолкнул меня к созданию собственной компании.

Любой бизнес начинается у человека тогда, когда он начинает понимать спрос клиента на рынке. Да не просто понимать, а чувствовать и испытывать его «боль», именно так и нужно назвать те чувства, от неудовлетворенности рынком.

Работая в организации, как молодой специалист я начал понимать, что как раз достойных и компетентных компаний очень мало на рынке. Примерно 99% предоставляющих услуги по созданию системы «умный дом» были стартапы, которые не имели должного опыта, а главное не стремились получать его.

На первом месте для них были: получение максимального количества заказов и «быстрых» денег. А оставшиеся компании были мошенниками, которые не выполняли свои обязательства, предоставляли некачественные услуги, сняв первоначальные сливки, в дальнейшем прекращали работу.

Не было основного – профессионального подхода и работы на далекую перспективу. Наблюдая и переживая потребности «заказчиков»  возникла идея о создании собственной компании.

Вы, изучив рынок, поняли это? Почему вдруг возникла идея создать инженерную компанию по «Умному дому»? Ведь можно было заняться более «скорым» бизнесом – коммерцией, магазин открыть...

Сергей Зиновьев: По правде говоря, у меня всю жизнь была тяга к каким-то инженерным и инновационным вещам. Да и вообще, я большой любитель гаджетов и всё, что с этим связано.

На самом деле – это просто стечение обстоятельств, что после института, закончив «Энергетический» факультет, и получив специальность инженера, я попал в компанию, которая занималась инженерными системами, в том числе «Умным домом».

В процессе работы я наблюдал, что клиенты приходят, хотят сделать данную систему, а предоставить им такую услугу попросту ни кто не может! Видя всё это, я понимал, что необходимо не думать, а действовать именно в этом направлении и в данной сфере.

Идея возникла… Где деньги взяли? Кредиты, инвесторы? Кто-то помог? Первоначальный капитал какой-то был?

Сергей Зиновьев: Как такового капитала у нас не было. Бизнес строился маленькими шажками и мгновенно ни чего не появилось. Первоначально были вложены, какие то минимальные средства в размере 20 000-30 000 рублей в создание сайта. При этом я продолжал работать в другой компании.

На первые вложенные деньги, мы смогли взять в аренду «подсобное», техническое помещение. Там было целых 12 квадратных метров! Дальше по кирпичику и короткими шагами стал создаваться тот проект, который сейчас можно наблюдать.

Это было самой большой проблемой? Я имею в виду офис.

Сергей Зиновьев: Если говорить откровенно – весь рынок «умного дома» работает только по рекомендациям, где  во главу угла ставятся личные отношения. И изначально, ты должен хоть как то заявить о себе и только заработав имя себе на этом рынке, можешь начать двигаться дальше.

Поэтому, первые проекты, которые мы делали, мы делали практически в «ноль», не всегда имея возможность даже окупить аренду офиса, сайта и оборудования. На тот момент мы заявляли о себе на рынке.

А почему не воспользовались какими то госпрограммами, льготными кредитами, бизнес-инкубаторами?

Сергей Зиновьев: Скорее всего, этим не пользовался по незнанию и от нехватки времени, чтобы изучить информацию. Было настолько много работы, огромное количество ненужных дел, лишних телодвижений, неправильных направлений и действий! В то время у нас был полный хаос в голове…

Кто такой предприниматель? Это человек, который идет в неизведанное, идет туда, где еще ни кто не был. Ему приходится идти в темноте, освещая себе путь маленьким «фонариком» и ведет за собой весь остальной коллектив. Когда появляется опыт, то «фонарик» становится ярче, ты можешь осветить себе дорогу чуть шире и дальше.

Так вот на тот момент мы шли просто в кромешной тьме, не понимая, правильно ли мы делаем, туда ли идем. О заработке в то время речь даже не шла, да и не могла идти. Мы это делали только для того, чтобы получить какой-то практический опыт, понять, как и что делать, заработать себе хоть какое то первоначальное имя.

Помог опыт и клиенты той компании, в которой вы работали? Клиенты же по сути же знали вас лично?

Сергей Зиновьев: Я даже ожидал такой вопрос. Сейчас всё объясню. Это видимость того, что воспользовался связями и опытом работы с заказчиками. Дело всё в том, что моя должность и специфика работы, а работал я в компании «проектировщиком», ни коим образом не знакомили меня с клиентом. Скажем прямо: меня среди клиентов особо ни кто не знал.

Организация своего дела - плотный поиск новых путей. Это были и холодные звонки, информация от партнеров, постоянные встречи, поиски выходов и сами выходы на застройщиков…

В то время, мы пытались залезть где угодно и как угодно. Я считаю, что именно первый год работы UNECOM стал самым прорывным периодом за всё время жизни компании.

Как раз в то время, я понял одну истину: если захотеть, то возможно всё! Вы можете себе представить, что компания только начала свою деятельность, нас работает три человека – каким образом мы вообще можем приехать в офис к управляющей компании, строящийся дом?!

Не просто приехать, а заявить управляющему, что хотим делать в жилом комплексе «умный дом», какие мы компетентные, что мы можем всё сделать и главное, доказать, что нужно именно с нами работать и как их клиентам это необходимо…

Страшно было, но главное у  нас получалось! Для меня это действительно, стало  открытием, потому что я всегда думал, что на такие объекты всегда заходят как бы через «заднюю дверь», знакомых, откаты и т.д.

Какие трудности появились с появлением первого клиента? Вот он пришел, принес деньги… Эйфория от денег прошла. Что дальше?

Сергей Зиновьев: У меня всегда была цель построить большую компанию, в которую приходит заказчик, будущий партнер, и понимает что компания солидная: красивый шоу-рум, презентабельный офис, квалифицированные сотрудники. Т.е. очень красивая картинка…

Вот на тот момент, когда к нам приходил клиент, мы сидели на 12 метрах, подсобное помещение, ужас… Даже стыдно было! В то время, мы договаривались с партнерами среди строительных компаний, чтобы взять у них в аренду переговорную на встречу с клиентом.

Это был не обман клиента, а огромное желание, чтобы он сделал первый шаг к нам на встречу, поверил нам, а дальше мы докажем ему свой профессионализм и преданность. В то время нам не хватало именно презентабельности, а люди уже пошли. Как известно, всегда встречают по одежке, а у нас как раз этой одежки не было. Все средства, которые появлялись, мы тратили на оборудование, персонал и вкладывали в развитие.

Я считаю, что на любом рынке, в том числе и в нашей сфере деятельности, важна компетенция, честность и желание идти до конца. И это должно быть всегда, не смотря на то, что люди все разные… Ты должен понимать, что это твоя работа, и ты ее должен делать лучше всех, несмотря на сложности с клиентом, подрядчиками, поставщиками и т.д.

Фраза «клиент всегда прав» для вас на первом месте?

Сергей Зиновьев: Я бы чуть перефразировал – когда клиент выступает со своим мнением, и тем более если оно неправильное, то это уже наша ошибка, как команды профессионалов. Это показатель того, что уже на начальном этапе сотрудничества мы не смогли доказать свой профессионализм.

Мы с самого начала должны себя поставить в такую позицию перед заказчиком: «пойдем с нами и через два года мы приведем тебя в самый уютный дом, где всё будет работать на высшем уровне. Просто максимально доверься, и мы всё сделаем за тебя».

Все остальные тонкости и сам процесс - наша забота. Вот когда с такой позиции общаешься, то у клиента обычно не возникает каких-то ошибочных мыслей и идей.

С кем приходится в основном работать? Государственные компании или частные лица? Есть ли какая-то разница, свои особенности?

Сергей Зиновьев: И с государственными и частными… Разница какая? Сейчас расскажу: могу привести один пример. Смотрите, у нас был один объект для военной части. Мы там делали видео наблюдение, систему пожарной безопасности и много чего еще. Комплекс работ по проекту был довольно объемен.

И самое смешное в том, что проектная документация, по которым мы работали, были составлены еще в начале 90-х годов. Соответственно оборудование, которое там прописано было устаревшим.

При этом все предложения с нашей стороны о замене на более совершенное, новое, воспринимались в штыки со словами: «проект согласован, и мы не будем выходить за рамки и что- то менять».

Элементарно, там стоял прибор системы безопасности размером с письменный стол! В тот момент мы были готовы поставить этот стенд в сотни раз меньшего размера, со школьный пенал!

В конце концов мы пришли к выводу, что «ОК», работаем по данному проекту с учетом прописанных параметров  и закупили оборудование. После того, как  все работы по объекту были выполнены, я приехал в эту часть уже по совсем другим делам.

Увиденное ввело меня в ступор и шок: этот огромный стенд стоит выдернутым из сети силовым шнуром, а рядом стоит солдат, выполняя охранную функцию! Я его спрашиваю, что вдруг случилось? Почему отключили систему?!

Тут будет уместно сказать, что мы специально передали подробную инструкцию по эксплуатации, с картинками и подробными примерами на 25 листах. Ответ меня сразил: «он начал громко сигнализировать, начали моргать какие-то лампочки… Командир сказал выключить быстро и поставил меня тут его охранять!» Всё.

Я им говорю, что вот же инструкция, вы просто почитайте и посмотрите, как и что делать! Может авария где то, раз он включился? Ответ: «Нет. Мне дали задание и вот, охраняю…».

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

В этот момент я понял, что проделанная работа абсолютно ни кому была не нужна! Просто по инструкции положено! А будет это функционировать и приносить какую-то пользу – было уже всем неважно.

Мы так совсем не привыкли работать. Для меня это очень большая проблема, ты в свой объект вложил душу и все силы, два года этим занимался, а тут такое…

Именно тогда было принято решение, что лучше не браться за реализацию проектов на государственных объектах и сделать упор на частных заказчиков, где клиент понимает зачем ему это нужно, будет этим пользоваться в дальнейшем, а не отрабатывает только для «галочки».

Каким образом вы подбираете себе команду?

Сергей Зиновьев: Только по одному признаку - огонь в глазах. Для меня это основной критерий отбора и самое важное качество в человеке. Если я вижу, что человек приходит с горящими глазами, он готов свернуть горы, чтобы учиться и развиваться, то эти качества перевесят любого компетентного сотрудника, который работает просто за заработную плату.

Смотрите, если человеку платить большие деньги, но он будет не на своем месте – всё, не будет нормальной работы. Каждый должен любить своё дело и только тогда будет отдача на 200% и будет рост бешеными темпами в карьере, в работе и развитии!

Поэтому, если ко мне приходит сотрудник без опыта работы, но я вижу огненное желание чего то добиваться, расти – всегда возьмем и поддержим! И за шесть лет работы я редко ошибался в людях…

Есть ли дефицит кадров в инженерной сфере?

Сергей Зиновьев: Конечно! И даже больше скажу, что дефицит большой, не только в сотрудниках технических профессий. Мне порой кажется, что дефицит во всех абсолютно сферах.

Потенциальных сотрудников великое множество, но найти, того который тебе нужен – огромная проблема. Попробуйте найти хорошего экономиста, юриста, менеджера по продажам! Нет ни кого!  Отдельный вопрос по выпускникам технических вузов, которые совсем не хотят работать по профессии. И такая тенденция, меня, как главы инженерной компании, не может не пугать.

Может быть имеет смысл «выращивать» сотрудников?

Сергей Зиновьев: Многие компании идут по этому пути сейчас и оплачивают обучение для будущих своих специалистов. Кстати, данный метод в принципе заменяет «распределение» кадров, которое было в СССР. Это абсолютно правильный подход и мы, в том числе задумываемся о сотрудничестве с учебными заведениями.

Но есть одно "но" и очень важное!  Дело в том, что компания платит за обучение студента за счет собственной прибыли. То есть получается, что государство не заинтересованно в непрерывном образовании, хотя заявляет об этом, как о стратегической цели.

Здесь нужно определиться, что важнее — подготовка кадрового резерва для государства и для компаний, или получение налогов.

За границей все затраты относятся на себестоимость, и только чистый доход облагается налогом. А как по-другому, разве формирование своего кадрового потенциала, своей конкурентной базы, квалификации сотрудников не является себестоимостью? Я не должен вкладывать в образование своих людей? Я должен переложить это на государство?

Бизнес предлагает часть затрат государству компенсировать, а ему говорят: вы компенсируйте, только мы вас еще налогом обложим!

С моей точки зрения, здесь есть просчет в стратегическом плане, и нужно наоборот дать возможность нам, как предприятию, реальному сектору экономики стимулировать работу по подготовке и переподготовке кадров.

А на  сегодняшний день наши инженеры уступают «заграничным»?

Сергей Зиновьев: Вообще неуступаем, а в каких-то моментах мы даже более «гибкие»! И благодаря этой гибкости, я считаю, мы превосходим иностранцев.

Другой дело, что направление «Умный дом» относительно новое для нашей страны. Если в Европе уже в более чем 50 процентов жилья применяются технологии «умных домов», то в России это только-только начинается. Но, как я уже говорил, по специалистам мы можем дать «жару» иностранным коллегам.

Другое дело, что многие специалисты технических профессий предпочитают работать в западных компаниях. И дело тут не только в заработной плате, а в том, что в науках то мы сильны, но нашим исследованиям нет дальнейшего практического применения.

Второй момент в том, что тут еще стоит вопрос в самом ведении и построении бизнеса. Если условно разделить весь бизнес на две категории, то получится «старая и новая школа».

Вот «старая школа» – это как раз те люди, которые не готовы быть максимально компетентными в своей деятельности, в своем продукте, не хотят вкладываться в развитие своих сотрудников, своей команды. Они работают по старым схема – сейчас срубить «куш», а после нас хоть потоп…

А «новая школа» – предприниматели, которые работают кардинально другим образом. На первое место у них выходит дальняя стратегия развития, стремление работать только честным путем, не связываясь с какими-то схемами откатов и взяток. А эта стратегия не может быть достигнута и спланирована без нормальной команды.

Причем речь идет не о возрасте предпринимателя, а только о его ментальности.  Они и сами развиваются без остановки и готовы вкладываться в развитие своих сотрудников. Естественно, у большинства студентов, которые сейчас заканчивают вузы, представление о бизнесе именно «старой» формации и от этого появляется отношение к работе «спустя рукава». Ты пришел и ты здесь ни кто. Вот тебе компьютер, стул, сиди и не «вякай», по принципу я начальник- ты дурак.. Необходимо менять саму ментальность и сам подход к ведению бизнеса. Чтобы это переломить, нам необходимо дать людям уверенность в собственном росте.

Заказчики в основном где находятся? Регионы или столица?

Сергей Зиновьев: В основном конечно столица. И это связано в первую очередь с тем, что она является финансовым центром страны и аккумулирует деньги. Но в последнее время тенденция такая, что и регионы начали активно подтягиваться по заказам. Причем, если говорить об уровне и пожеланиях заказчика, то разницы нет вообще ни какой. Объем и пожелания клиента примерно одинаковы.

Даже скажу больше, в городе Хабаровске мы делали квартиру, которая по уровню оснащенности была одной из самой насыщенной за всё время нашей работы. По качеству, по функционалу и пониманию чего хочет получить в конечном итоге заказчик - разницы нет, а вот по количеству, пока регионы уступают.

Зададим прямой вопрос как бизнесмену: сейчас много говорится и делается со стороны государства для развития предпринимательства в стране. Налоги понижают, льготы дают.

Кстати, у нас в стране ставка налога НДС одна из самых низких в мире. Но, почему до сих пор больше половины игроков бизнеса продолжают работать в «черную»? Почему не выходят из «тени»?

Сергей Зиновьев: Стоп, вот на этом моменте давайте остановимся более подробно. Да, НДС у нас один из самых низких, но почему то ни кто не говорит о том, что есть огромное количество других, так называемых налогов, которые доходят практически до 30% на одного сотрудника. Платя человеку зарплату, ты еще должен деньги перечислить государству, причем эти деньги не идут самому работнику-это платит компания.

Именно данное обстоятельство наиболее сильно бьет по малому и среднему бизнесу, т.к. средним и маленьким компаниям требуется бюджет на рост и на развитие.

Если у крупных компаний нужен бюджет на поддержание своей стабильности и деятельности, и они могут позволить выделять большой бюджет на маркетинг, на рекламу, то нужно учитывать, что более мелкому бизнесу нужны средства для развития и роста.

Второй момент -  несогласованность налоговых законов и налоговой базы. Есть ряд компаний ИП, ООО, компании, работающие по упрощенной налоговой системе, связанных между собой каким-то образом.

Например, у нас «ООО» и мы должны перевести средства за какие-то работы компании, которая работает по упрощенной системе без НДС. Нам это не выгодно, так как должны уплатить тот же НДС. Система налогообложения у нас разная и мы вынуждены терпеть убытки при переводе обычных средств за проделанную работу. Конечно, можно предоставить множество справок и отчетов в налоговую, но мы теряем тут свою оперативность и получаем бюрократические проволочки.

Не было желания на всё плюнуть и уехать за границу? Вы вообще патриотичный человек?

Сергей Зиновьев: Ни когда даже мыслей таких не возникало. У меня отец военный и патриотизм мне впитывали с раннего возраста. Когда ты растешь в семье военного, видишь отца, который каждый день одевает форму офицера Российской армии и идет на службу – это очень сильно воспитывает чувство патриотизма.

Поэтому ни когда даже не возникало мыслей о переезде в другую страну, а уж тем более заниматься там бизнесом. В этом конечно большая заслуга моих родителей, что они воспитали меня таким.

Каким вы видите компанию через десять лет?

Сергей Зиновьев: Мне очень понравилась шутка одного из наших сотрудников, что через 10 лет компания UNECOM выкупила контрольный пакет акций Газпрома. А если серьезно, то цель у нас только одна – стать лидером на этом рынке.

Лидером рынка не только по объемам заказов, а стать компанией полного цикла в прямом смысле этого слова. Сейчас мы, к примеру, занимаемся электрикой, слаботочными системами, достигнув в этом высокого профессионального уровня. Но у нас сейчас нет пока отдела по строительству, дизайну и мы работаем с субподрядчиками.

А все проблемы у клиента при строительстве больших объектов и заказов возникают том случае, когда нет качественных коммуникаций между дизайнером, строителем, инженером.

Вот у меня и есть такая идея, чтобы создать компанию, в которую приходит клиент и от «А» до «Я» получает все работы. Начнем от дизайна, архитектора и строительства, до системы «умный дом» и поставки мебели. И только эта компания может гарантировать исполнение всех сроков заказчику. Потому что все остальные моменты, когда на стройке встречаются субподрядчики по направлениям, о соблюдении и выдерживании сроков не может быть и речи.

Они в большинстве случаев просто не понимают, как и кто работает, что нужно строителям, инженерам по системе «умный дом», какие коммуникации в первую очередь прокладывать до заливки пола и много чего.

Именно к такой компании мы сейчас активно двигаемся. Холдинг ли это будет, объединивший несколько независимых организаций, одна компания – уже вторично. Главное, чтобы заказчики всегда получали то, что они хотят и только самого высокого качества.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь