Дом

Дьявольские камни Карлу-Карлу в Австралии

Дьявольские камни, или Карлу-Карлу, как они известны местным аборигенам Варумунгу — группа крупных гранитных валунов, покрывающих небольшую долину в 100 километрах к югу от Теннант-Крик в Северной Австралии. Это один из наиболее широко распространенных символов необжитой местности Австралии.

 

Сформированные эрозией более чем миллион лет назад, гранитные Дьявольские камни имеют в диаметре от 50 сантиметров до шести метров. Некоторые валуны удивительным образом уравновешены на друг друге, в то время как другие распределены по долине. И хотя может показаться, что валуны были специально кем-то размещены, или принесены сюда наводнениями из отдаленных мест, на самом деле они сформировались естественным образом в результате эрозии скалы.


Валуны начали формироваться, когда расплавленная лава просочилась сквозь трещины в земной коре и покрыла верхний слой почвы. Через какое-то время, под воздействием тектонических процессов, гранит стал разрушаться, раскалываясь на большие, квадратные блоки. Здесь уже подключились вода и ветер, постепенно закругляя края и превращая их в гладкие валуны, которые мы видим сегодня.

Чрезвычайный перепад температуру днем и ночью в засушливом регионе пустыни оказывает огромное давление на камни, заставляя их многократно расширяться и сокращаться. Некоторые камни в конечном счете раскалываются на две половины.

Карлу-Карлу играют очень важную роль для коренных жителей и защищены согласно закону о Священных местах аборигенов Северной территории. В исконной мифологии Дьявольские камни — яйца радужной змеи, с которыми связано множество историй и традиций.

Согласно легенде, однажды через эту область проходил дьявол, который и разбросал эти огромные красные валуны по всей долине — отсюда и такое название. Местные жители до сих пор верят, что дьявол живет в долине Карлу-Карлу и магическим образом управляет своими камнями.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов