Список ожиданий

Должна ли женщина работать… Мужчина должен только то, о чем вы с ним договорились. Если это твои ожидания, без согласия с его стороны – договора не было. Чем взрослый от ребенка отличается

- Я не хочу работать
- Ну, не работай
- Такое впечатление, что я к тебе хожу и плачу за разные разрешения. Как за водительские права.
- Очень похоже на правду.

- Разве женщина должна работать, если у нее есть мужчина, который вполне способен ее обеспечить? Я не люблю свою работу. Тоска каждый день идти в офис. И коллеги так себе люди.

- Должна ли женщина работать… Мужчина должен только то, о чем вы с ним договорились. Если это твои ожидания, без согласия с его стороны – договора не было. Чем взрослый от ребенка отличается?

Она расправила длинную юбку и задумалась. А я задумалась о ней. Часто рассказывает, что читает полезные статьи о женственности. Вот юбки теперь только носит. Никаких брюк.

- Взрослый сам себя кормит, одевает. Принимает решения.

Я радостно киваю.
– Ага, то есть удовлетворение своих потребностей лежит в зоне ответственности взрослого. Ты вот хочешь, чтобы тебя содержал твой любовник. А он почему-то не хочет. Засада.
- Да, мне так обидно! Я уже и не знаю, как дальше быть…

- Когда женщина свободна в удовлетворении своих потребностей, то выбор мужчины сознательный и честный. Как ты думаешь, твой мужчина чувствует, что он нужен тебе сам по себе, а не своей кредиткой?

Она потрогала сережки и улыбнулась.

- Да, я же говорю, что люблю его. И хочу от него детей, замуж.

- Ок, давай вернемся к разрешениям. Мне легко дать другому свободу там, где я сама уже свободна. Никаких внутренних преград, а, следовательно, внешних конфликтов. А ты готова своему мужчине разрешить не работать?

- Че это?! Он мужик и должен обеспечивать семью. Иначе, зачем он нужен?

Прекрасно, говорю, давай вот это «иначе» рассмотрим поподробнее. Если у твоего забрать дорогую тачку, квартиру в центре Москвы, статусы и пр., как он тебе?

- Не знаю. Наверно все равно нужен. Я же люблю его! Не могу заснуть без него. Каждый раз говорю ему об этом, когда завожу разговор о совместном проживании. И он очень секси. Такая классная фигура.

- И как он реагирует на твои разговоры о проживании?

- Раздражается, молчит, смотрит в окно. Он меня не любит что ли?

- Или ему не хочется становиться Мэри Поппинс и петь колыбельные каждые вечер партнерше. Вдруг ему на рыбалку захочется уехать на выходные? А ты не можешь без него заснуть. Как тут решиться на совместное проживание…

Она расправила плечи и показала пальчиками знак «ок». Оживилась!
- А я с ним поеду!
- А если мужская компания?
- Я не могу мешать любимому человеку. Если он меня любит, то ему всегда приятно, когда я рядом.
- Тогда и в туалет надо тоже всегда ходить вместе. Держаться за руки на соседних толчках, чтобы никогда не расставаться. А купить себе то, что ты хочешь – ты можешь?
- Он говорит, что ему приятно меня радовать презентами. Мне надоело обсуждать уже все это. Сколько можно вокруг да около. Что надо сделать, чтобы он позвал меня замуж?
- Надо. Может надо уметь радоваться жизни? В общем, надо быть сытой, чтобы замуж позвали. Вот ты говоришь, что не хочешь работать.
- Зачем мне работать, если его денег хватит нам?

Я подумала, как сказать про увлеченность человека жизнью. Про тот вариант, когда счастье внутри, а не за определенную сумму несколько раз в неделю. А в промежутках серая тоска и тягостные ожидания «Люби меня так, чтобы я была счастлива».

- Как думаешь, кому пригодится такая женщина, которая воспринимает мужчину, как инструмент удовлетворения своих потребностей?

Она откинулась на спинку кресла и замотала головой. Потом села с прямой спиной и стала мне объяснять, что ей не нужен брак по расчету, нужен по чувствам.

- Ты, Маша, говоришь про куплю-продажу? Рублевские девочки – это не про меня. Мне нужны отношения!
- Здорово, но пока мешает твой длинный список. Там много пунктов, которые должен реализовать для тебя кто-то другой. Пока ты не наполнила себя, что ты ему можешь предложить?
- А при чем тут это? Я ему многое даю. Ему нравится выходить со мной в свет, все смотрят на меня, завидуют. Зачем быть отдельно, если у нас любовь? Я этого вообще не понимаю.

- Да и мне не все понятно. Ты красивая, образованная, но получается у вас разное мировоззрение. Ты себе разрешаешь не работать, а ему нет. Это политика двойных стандартов. Давай ужестим. Если он ноги переломает, он по-прежнему будет тебе нужен?
- Так он же поправится.
- Попробуй заглянуть в себя и ответить на вопрос «почему именно он»? Исключи его функциональность.

Она закрыла глаза, а я подумала, может это все и не надо? Кто осознает, почему выходит замуж и женится? А то так рождаемость упадет в стране с такими экзистенциальными посылами.

Она открыла глаза и стала перечислять:
- Он мне нужен, чтобы готовить ему завтрак. Писать нежные смс. Быть рядом.
- Ну, вот про «рядом». Как ты сама считаешь, у тебя достаточно внутренней свободы, чтобы отпустить его на рыбалку одного? Это важно в отношениях. Мне порой кажется, что важнее, чем борщ и секс.

Она была расстроена и растерянна. Развела руками и хлопнула ими по коленям.
- Я по ходу сама не знаю, чего хочу. Все вокруг спрашивают, почему мы никак не поженимся, ведь мы такая красивая пара.

- В общем, что ты готова ему отдать, тем ты и являешься. Чтоб он захотел тебя взять (в жены, например), надо понимать, ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Когда нет понимания у тебя, нет понимания у него. Пока есть список «Что взять», есть образ женщины берущей. А такие женщины интересуют мужчин со значительным чувством вины. Тебе они нужны?

- Ой, нет спасибо! У меня такой уже был. Сначала подарит что-то, а потом постоянно напоминает, чтобы я хвалила. И чуть, что не так, например, пойду на др к подруге, которая ему не нравится, то все - бонусы на месяц закрыты. И еще заставлял постоянно извиняться за все.

- Давай список во благо обернем. Вообще такой план – штука полезная. Там есть инфа, чего тебе не хватает в себе. Вот когда ты вычеркнешь все пункты, тогда и станешь свободна. Тогда и получится сделать осознанный выбор, а не подтасовывать любого мужчину под «замуж».

- Нет, я так не хочу. Это долго – самой исполнять. Мне уже 35 лет, пока я все сделаю сама, мне будет 40. И я не успею родить. Есть еще варианты?

- Конечно, есть! Можно требовать дальше. Пусть смотрит в окно, пока ему не надоест слушать претензии. А может он будет заниматься твоими пунктами, а потом тебе счет выставит. Тут надо пробовать.

А ты когда-нибудь встречалась с мужчиной, которому «пришла пора жениться»? Редкостное удовольствие. Мне на втором свидании заявили «Бедра у тебя узковаты, но ничего. Если что, кесарнут». Тебе бы понравилось, что тебя в первую очередь, как детородную функцию рассматривают?
Ее взгляд говорил о том, что не понравилось бы.

- Если он для тебя тоже, срочный вариант, то сама смотри. В общем, главное – это определиться с целями. Как говорил Франкл, если знаешь «зачем», можно пережить любое «как».

Автор: Маша Мошковская

опубликовано econet.ru