Подпишитесь
Дом

20 фактов о Китае, которые могут вас сильно удивить

Экология познания: Понять китайцев зачастую нелегко, а порой и просто невозможно. Возможно, 20 нижеприведенных фактов помогут разобраться в загадочной китайской душе.

Билл Гейтс написал в своем аккаунте в Twitter о том, что на него очень сильное впечатление произвели статистические выкладки, приведенные его любимым автором, канадским ученым Вацлавом Смилом. Смил уверяет, что в 2011-13 годах китайцы использовали больше цемента, чем американцы за весь 20 век! Свои расчеты канадский ученый обосновал данными Геологической службы США. Вацлав Смил считает, что потребление цемента в США в прошлом веке составило приблизительно 4,4 гигатонны, а в КНР в 2011-13 годах – 6,4. Гигатонна, напомним, равняется миллиарду тонн.

Никто не спорит, что масштабы строительства в Поднебесной в последние пару десятилетий действительно ошеломляют, но и американцы в 20 веке не сидели, сложа руки. У них тоже было достаточно громадных строительных проектов. Чего стоят хотя бы плотина Гувера и небоскребы. И тем не менее, Вацлав Смил уверен в правильности своих расчетов.

Китай – экзотичная страна. Понять китайцев зачастую нелегко, а порой и просто невозможно. Возможно, 20 нижеприведенных фактов помогут разобраться в загадочной китайской душе.

1. Состоятельные люди в Поднебесной нанимают двойников и отправляют их тюрьму вместо себя отбывать наказание.

Отсидка при помощи двойников не редкий и единичный факт, а общераспространенная практика. По этому поводу даже имеется пословица: «В Америке правит закон, а в Китае – люди».

2. Китай виноват в 29% загрязнения воздуха в Сан-Франциско

В Поднебесной очень серьезные проблемы со смогом и загрязнением воздуха, и она щедро делится ими с остальной планетой.

3. В КНР больше людей, говорящих на английском языке, чем в США

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что население Китая более чем в 4 раза превосходит население Америки.

4. В Китае есть сайт, на котором можно взять а аренду девушку всего лишь за 31 доллар в неделю

Тем не менее не стоит срочно собирать вещи и отправляться в Поднебесную, потому что…

 

5. … если всех китайцев заставить пройти перед вами, выстроившись в колонну по одному, то она никогда не закончится благодаря скорости воспроизводства населения. Демографические проблемы и проблема роста населения – одни из самых острых в КНР.

6. Один китаец недавно прожег в слизистой оболочке желудка сквозное отверстие

Потому что слишком сильно любил сверхострый и очень горячий суп. Медики были поражены, увидев самую настоящую дыру в стенке желудка 26-летнего жителя провинции Ухань, доставленного в реанимационеое отделение прямо из ресторана. Суп «мала» делается из перца чили и особого сычуанского перца, известного тем, что он вызывает онемение рта. Кстати, название супа переводится дословно как «горячее ошеломление».

7. Для того, чтобы занять многомиллионную армию строителей и сохранять высокие темпы экономического роста, в Китае строят десятки городов.

Результатом строительного бума являются города-призраки, в которых никто не живет, а также рекордное потребление цемента и других строительных материалов.

8. 17-летний студент из провинции Аньхой продал почку, чтобы на вырученные деньги купить iPad.

Вместо условленных 3 тыс. долларов юноше дали еще 300 долларов. Так что к заветному планшету он еще и прибавил iPhone.

9. Крестьянина Кан Ваньняня из провинции Юньнань, убившего и съевшего последнего в Китае индокитайского тигра, приговорили к 12 годам тюрьмы.

В свое оправдание он заявил, что убил хищника в целях самообороны и что не признал в нем охраняемого властями животного. Суд также обязал его заплатить штраф в размере 480 тыс. юаней (70 тыс. долларов).

10. Яншо, маленький город в провинции Гуанси, славится карстовыми холмами и считается самым красивым в Китае и одним из красивейших мест на планете. Лучше всего любоваться его красотами на воздушном шаре.

11. Одной из острых проблем в КНР является утечка мозгов.

7 из 10 китайцев, отправившихся учиться за границу, не возвращаются на родину. Наибольшей популярностью у них пользуются Соединенные Штаты. В США наиболее многочисленная китайская диаспора.

12. Брэд Питт объездил весь свет, но ни разу не был в Китае.

Он никогда не сможет побывать в этой стране, потому что снялся в 1997 году в ленте «Семь лет в Тибете», признанной в Поднебесной антикитайской пропагандой. Такая же незавидная участь постигла актера Дэвида Тьюлиса, тоже снимавшегося в этом фильме, и снявшего его режиссера Жана-Жака Анно.

13. Самая длинная пробка в Китае растянулась почти на 100 километров и рассосалась лишь за 11 дней.

Она образовалась в августе 2010 года на дороге, связывающей Пекин с Монголией.

14. К 2025 году в КНР будет 10 городов размером с Нью-Йорк.

Население за 10 лет, по прогнозам демографов, увеличится еще на 350 млн. человек.

15. Все панды, живущие на планете, обитают в Китае.

Единственные панды, находящиеся за границами КНР, сданы в аренду китайскими властями. Если на чужбине у них родятся медвежата, то они тоже считаются собственностью Пекина.

В международной политике даже существует термин – «дипломатия панд.

16. Цзян Фенг не только развелся с супругой, но и подал на нее в суд, обвинив в обмане.

Неприятности начались после того, как красавица жена родила дочь. Мало того, что девочка была уродиной, так она еще и абсолютно не была похожа на родителей.

Супруга Цзян Фенг до и после пластической операции

 

После того, как Цзян обвинил супругу в измене, она призналась, что перед знакомством с ним сделала пластическую операцию, которая обошлась ей в 100 тыс. долларов.

17. Только в Китае посетителям магазинов IKEA разрешается отдыхать и спать на продаваемой мебели.

Китайцы – трудоголики. Они очень много работают и нуждаются в отдыхе.

18. В Поднебесной очень много самоубийц.

Не удивительно, что в этой стране существует и крайне редкая профессия – ловцы трупов, которые вылавливают утопленников из рек.

19. Недавно Китай обошел США и стал первой экономикой планеты

МВФ прошлой осенью действительно признал китайскую экономику первой в мире, но пока только по покупательной способности.

20. В Поднебесной очень популярен суп, сделанный из птичьих гнезд. Суп из ласточкиных гнезд считается деликатесом не только в Китае, но и почти во всей Азии. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов