Подпишитесь
Дом

5 удручающих эффектов эмиграции, о которых никто не говорит

Побочные эффекты эмиграции

 

«Так сложились обстоятельства, что на протяжении 10 последних лет я вынуждена была часто менять место жительства и путешествовать по разным странам, - делится своими впечатлениями о жизни в эмиграции Манон де Хуэс.

 

Этот непростой жизненный период многому меня научил, я испытала массу интересных впечатлений и сделала немало неожиданных открытий. Мне приходилось испытывать самые разные, порой противоречивые чувства: радость, грусть, разочарование, чувство победы.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Я поняла, насколько важно уметь выживать и самостоятельно справляться с жизненными трудностями, когда не от кого ждать помощи. Могу также сказать, что стремление к самообразованию сослужило мне хорошую службу.

И когда мне удавалось удачно устроить свои дела в чужой, малознакомой стране — это было удивительное, ни с чем не сравнимое чувство радости и гордости за себя.

5 удручающих эффектов эмиграции, о которых никто не говорит

 

 

Многие люди, уехавшие жить за границу, расскажут вам приблизительно то же самое. Почему-то принято говорить в основном о положительных сторонах эмиграции, опуская при этом негативные моменты.

Эмигранты, как правило, не очень любят рассказывать о тотальном одиночестве, мучительной ностальгии, страхе за будущее и чувстве вины, которые знакомы любому человеку, уехавшему из своей страны навсегда. На самом деле эмиграция имеет мало общего с красивой сказкой.

 

И если вы все же решите оставить свой дом и уехать в другую страну в погоне за лучшей жизнью, вам наверняка придется пережить эти 5 побочных эффектов:

 

1. Ваши близкие люди станут страдать.

 

Даже если вы сумеете убедить родственников и близких друзей в том, что у вас все хорошо, они все равно будут за вами очень скучать и тосковать. Не говоря уже о постоянном беспокойстве о вас со стороны родителей. Поэтому я считаю, что выезд на ПМЖ за рубеж — это весьма эгоистический поступок.

 

Вы уезжаете, желая быть счастливыми, но люди, которых вы навсегда оставляете, станут без вас несчастными. Конечно, они не будут вас упрекать и рассказывать вам о своих душевных терзаниях. Но знайте, что вы наносите им душевную рану, которая будет болеть на протяжении многих лет. В то же время, они будут молиться за вас, волноваться и думать только о том, чтобы у вас было все хорошо.

 

Я была очень молода, когда я решила уехать из Лос-Анджелеса. И не слишком задумывалась над тем, как это все переживут мои родители. Они меня не ругали, не упрекали, но когда я увидела их лица в аэропорту, то поразилась тому, сколько боли и грусти было в их глазах. И только спустя много времени я до конца осознала, что им пришлось испытать и пережить.

 

2. Вам придется испытать чувство вины.

 

Через полгода после моего отъезда из страны я узнала, что у моей лучшей подруги раковая опухоль.

Я, конечно, звонила ей довольно часто и поддерживала, как могла, в телефонном режиме, писала письма через интернет. Но я чувствовала, что ей было бы куда легче, если бы я была рядом и могла подставить ей свое дружеское плечо. Когда моя восьмидесятипятилетняя бабушка тяжело заболела, я очень переживала, что не могу оказаться рядом с ней.

 

И когда она меня по телефону спрашивала, приеду ли я к ней, у меня мучительно сжималось сердце, и я не знала, что сказать. В родном городе у меня осталось много друзей, с которыми я, конечно же, поддерживала отношения при помощи переписки.

 

Так вот, за то время, пока я искала счастье вдали от дома, они почти все успели создать семью, родить детей. И мне каждый раз становилось очень грустно, когда приходилось отказываться от очередного приглашения на свадьбу или на крестины ребенка.

 

Может быть свадьба подруги — не такое уж глобальное событие, чтобы из-за него отказываться от заграничной мечты. Куда хуже, когда ты не имеешь возможности приехать на юбилей матери или побывать на торжественном мероприятии, на котором вручают диплом твоей младшей сестренке.

 

Для того, чтобы приехать и отметить в кругу семьи эти важнейшие события, у меня не было ни времени, ни денег. Когда чувство вины перед близкими людьми буквально накрывало меня с головой, я старалась внушить себе, что я имею право распоряжаться своей судьбой по собственному усмотрению. Но, увы, справиться с терзающими меня эмоциями не помогали никакие логические доводы. Со временем эти чувства притупились, но так и не исчезли до конца.

 

3. Вы будете очень одинокими.

 

Я всегда была общительным человеком, никогда не испытывала недостатка в друзьях. Поэтому, когда я уезжала из страны, то была уверена, что никогда и ни при каких обстоятельствах не окажусь в одиночестве. С одной стороны, дефицита общения у меня действительно не было — я постоянно общалась с самыми разными людьми, заводила новых знакомых, приятелей. Но, несмотря на это, я все время чувствовала себя одинокой, а иногда это чувство становилось таким пронзительным и нестерпимым, что хотелось рыдать. Дело в том, что я не учла одной важной вещи: приятели и близкие друзья — не одно и то же. Сближаются люди постепенно, на протяжении долгого времени.

5 удручающих эффектов эмиграции, о которых никто не говорит

 

 

Поэтому невозможно обрасти верными друзьями за один месяц и даже за год. Когда я, привыкшая к большим компаниям, встречала Рождество вдвоем с соседкой по комнате (такой же эмигранткой, как и я), то чувствовала себя так, будто у меня во всем мире нет ни одного близкого человека. И моя подруга по несчастью тоже была не в самом лучшем настроении. На следующий год этот праздник я встречала в чужой семье, куда была приглашена, скорее всего, из жалости.

И в их веселой компании я чувствовала себя чужой, одинокой и ненужной. Поэтому, если вы планируете навсегда уехать жить за рубеж, будьте готовы к тому, что пройдет очень много времени, прежде чем у вас появятся друзья, которых вы будете воспринимать как близких. И еще по моим наблюдениям: чем старше человек, покидающий свою Родину, тем тяжелее ему адаптироваться среди чужих людей и завязывать с ними доверительные отношения.

 

4. Вам никогда не стать «местным».

 

Живя в чужом обществе, вы постепенно адаптируетесь и привыкнете к его нравам, верованиям, традициям. Вам придется познакомиться с его культурой, свыкнуться с правилами и требованиями. Возможно, если вы обладаете гибкостью и умением приспосабливаться, для вас это не составит большого труда. Но, как бы вы ни старались стать своим на 100% в другой стране, у вас это не получится. Для местных вы все равно останетесь чужаком, и будете это чувствовать всегда, даже если все вокруг будут с вами милыми и вежливыми.

Скорее всего, у вас со временем появится свой круг общения, вы заведете семью, обрастете друзьями и знакомыми. Но это чувство оторванности от местной культуры, от народных верований и традиций, которые впитываются с молоком матери, вас не покинет никогда.

Это ощущала не только я — об этом говорили практически все эмигранты, с которыми мне приходилось общаться. У меня неоднократно возникали вопросы, на которые я не знала ответа. Где мой настоящий дом?

Где я хочу жить, когда придет старость? На каком кладбище меня будут хоронить, и кто придет на мои похороны? Не спорю, я многого добилась, и мне, по большому счету, есть чему радоваться.

Но одного я лишена — у меня нет чувства дома. Я имею в виду то ощущение, когда край, в котором живешь, воспринимаешь как что-то родное и неотъемлемое от себя, как частицу своей души. Это моя плата за то, что я когда-то покинула Родину.

 

5. Вы потеряете связи со многими дорогими людьми.

 

Уезжая из своей страны, будьте готовы к тому, что люди, которых вы любите и считаете самыми близкими и дорогими, постепенно отдаляться от вас, а со временем ваше общение может вообще сойти на нет. Мой личный опыт свидетельствует о том, что для сохранения отношений необходимо живое общение. С подружкой хочется посидеть в кафе за чашечкой кофе или просто вместе побродить по городу.

 

И никакая переписка по электронной почте этого не заменит. Уезжая, я оставила на Родине друзей, с которыми ходила в один детский садик, а затем училась в школе. Со многими из них я поддерживаю общение до сих пор, но оно, к сожалению, ограничивается привычными поздравлениями с праздниками и периодическим обменом важными новостями. Нити уже оборваны, и их ничем не свяжешь.

Но самое печальное, когда тоже самое чувствуешь в отношении родных людей.

 

Если вы много лет не встречаетесь с братьями и сестрами, то, в конце концов, они перестают за вами скучать, привыкают к вашему отсутствию, внутренне отдаляются. Все это я испытала на себе. Не могу сказать, что я о чем-то жалею. На сегодняшний день меня моя жизнь и судьба вполне устраивают. У меня есть любимая работа, которую я считаю своим призванием, и ради которой, наверное, стоило пойти на такие жертвы.

 

Но я хочу предостеречь всех, кто мечтает уехать жить за границу, но не задумывается о том, какую цену за это придется заплатить: прежде чем покинуть Родину, вы должны много раз взвесить все «за» и «против»! Лично я знаю немало эмигрантов, которые искренне пожалели, что уехали из своей страны. Знаю и таких, которые после многих лет мытарств, в конце концов вернулись домой, потому что не выдержали всех испытаний, с которыми неизбежно сталкиваются все эмигранты.

 

Поэтому, чтобы ни о чем не пожалеть, сначала как можно больше узнайте о той стране, куда собираетесь эмигрировать, наладьте общение с другими эмигрантами, просите их поделиться опытом и информацией, и только после этого решайте, стоит ли игра свеч.

перевод и адаптация econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 8)
    • Thumb
      0 / 0

      За колбасой вы все едете,а не за возможностями.Не врите сами себе.Возможности можно создавать в любом месте.Возьмите пример с евреев.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 5

      Уже 5 лет живу в ЮВА.
      Ничего, кроме свободы от "вертухаев" и удовлетворения от возможности творчески работать не испытываю.
      На нашей родной "Зоне", надсмотрщики (в лице 100 разных учреждений) постоянно у тебя интересуются - "а что это у тебя на "тумбочке" лежит?"
      И, соответственно: - "Кто разрешил?" и "Где справка"? - "Делиться надо!" .. и конечно - самое коронное - "Ничего личного" - работа такая ...
      За все 5 лет жизни здесь, в городке с одними из лучших в мире пляжами, ко мне еще не подошел ни один полицай или представитель власти и не спросил: - "А что это вы тут делаете?"
      В остальном, какие могут в наш век быть "расстояния" или оторванность от друзей?
      С тещей, по скайпу теперь общаемся чаще чем дома...
      А с друзьями "привет-привет" - живя в одном городе, то же гораздо реже перекидывались...
      Причем, пригласить их зимой сюда на "погреться", оказалось много проще, чем на встречу в соседний город.
      Одно только надо иметь в виду мигрантам, - уезжать следует не для того, что бы "пристроится", а для того, что бы реализоваться.
      Пристраиваться лучше в родном Мухосранске - а в мир надо идти за ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
      Ну и опять же, если рядом море, круглый год тепло и экологически чистые разнообразные продукты (у нас уже в городах ни за какие деньги не найти), а главное, никто не пытается тебя эксплуатировать и унижать твое человеческое достоинство, то почему бы не жить счастливо?
      Попотеть за копеечку везде приходится - и вопрос только в том, что там впереди от этих трудов маячит? Выход к морю или барак.
      Кстати, степень унижения и неуважения к человеку, в родных пенатах, понимаешь только на большом удалении от этого "мордора".
      Ну и последнее, - если будет возможность принести значительную и действенную пользу Родине - то нет проблем, делать это и пожив за ее пределами.
      Как раз, и потенциал, и возможности, тогда гораздо выше.
      Недаром, пассионарии творящие судьбы народов, обычно всегда имеют период жизни в заграницах...
      Ну а про массы, тут все понятно.
      Пастухам важно запугивать: - "не ходите за "околицу" - там вас волки съедят, паситесь здесь, у нас под бочком, а мы вас стричь будем" :))
      Ну и "баранам", у кого смелости не хватает дома ПОРЯДОК наводить, или уж решиться, и для детей доброе дело сделать, поехать туда, где люди живут. Им ведь тоже, как то оправдываться нужно, поэтому они за эти мысли о страшной и неприветливой загранице всеми силами хватаются (и даже если там окажутся, поскольку ни к чему, кроме воровства, взяток и толкания локтями у кормушек по жизни не приучены...).
      Так случилось, что отрицательным отбором вывели породу "шариковых и моськиных" - которые так к зоне привыкли, что человеческое достоинство и свободу уже со злобой воспринимают. И даже не задумываясь, делают три раза "Ку" перед любой мигалкой... (Что не верите? Тогда глаза откройте и вокруг посмотрите или - езжайте в столицы и понаблюдайте, как там чатлане перед пацаками прогибаются...).
      Обывателям очень удобно, свои страхи перед жизнью маскировать разглагольствованиями про "страшную ностальгию"...
      Просто не доходит до местечковых "патриотов", что на Земле уже давно появилась новая национальность - ЗЕМЛЯНЕ. Для которых, забота о планете, и есть забота о своей Родине. А не эта первобытная философия, когда племенной закуток и есть весь Мир.
      (Какая у вас господа может быть ностальгия? Если в любой точке мира, будут все те же самые списки товаров в магазинах, те же самые голливудские фильмы или китайские айфоны... и что самое удивительное - те же самые "лица" соотечественников?).
      Скажу - больше, реальной проблемой, часто оказываются как раз соотечественники, которые по "неведомой" причине, не только не смешиваются (читай не уживаются) с местным населением, но и продолжают, в большинстве, свою паскудную практику склочной жизни.
      Вот это - точно проблема - и не только за границей.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      По-русски это называется "бред сивой кобылы". Современный мир очень маленький, прилететь на важное событие на родину не составляет труда ни в финансовом ни во временном плане - другое дело, что желание это делать не всегда присутствует. Не верю автору: если всё так замечательно - семья, друзья, да ещё и работа любимая - люди не уезжают.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Когда выбираешь жизнь за границей, нужно быть готовым к таким вот поворотам судьбы. Если не готов к этому, то лучше вообще никуда не выезжать. Мои родители всю жизнь прожили в Москве. а на склоне лет, решили жить в Венгрии. Они прекрасно понимают, что это не просто будет и тем не менее хотят жить в той стране. С моей стороны. я постараюсь максимально их поддержать в их выборе и помочь финансово при оформлении пмж в венгрии за инвестиции

      Ответить
    • Noavatar
      0 / 3

      Статья скорее о детях, покидающих родительское гнездо и ищущих себя там-сям, настолько незрелых, что для них капитан очевидность - волшебный оракул мудрости))).. 5 побочных эффектов о которых никто не говорит - разочаровали; о них говорят даже те, кто просто планируeт переехать в другой город "на заработки"..

      Ответить
    • Thumb
      1 / 2

      Полный бред!
      1. Радоваться надо, что ваш близкий вырвался из мордора и имеет смелость и решимость изменить свою жизнь к лучшему. Америка так и построилась. Опустошены родственники-эгоисты. Мои родители рады за меня!
      2. Кто вам такое сказал? С такими депрессивными мыслями обычно и остаются гнить в любимой сторонушке под бярёзой. Нытики!
      3. Опять про о каких-то нытиках написано. Я уехал не зная английского языка. Общаюсь, познаю мир. Миллион знакомых со всего мира. Все чудесные люди! Тайцы - вообще СУПЕР!
      4. И чё? Не стану. А что от этого мне прибавится? Меня и так уважают местные, побольше чем своих.
      5. Друзей (настоящих) не теряют! Наоборот - вы найдёте сотни других друзей!
      Живите на полную! Не верьте в такие вот статьи! Автор - просто какой-то палач мечты!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов