«Один в поле». Интервью с Алексеем Конышевым, создателем Поселка программистов в Кировской области

Экология жизни: Дом на опушке леса, дорога до города с аэропортом, друзья рядом и микрорайон интересных людей — так мы с мужем, смеясь, три года назад описали идеальное решение жилищного вопроса. Удивительно, но месяц назад мы осознали, что наша мечта не так уж далека от воплощения.

Дом на опушке леса, дорога до города с аэропортом, друзья рядом и микрорайон интересных людей — так мы с мужем, смеясь, три года назад описали идеальное решение жилищного вопроса. Удивительно, но месяц назад мы осознали, что наша мечта не так уж далека от воплощения.

Мы с мужем оба удаленщики — веб-программисты. Можем жить, где хотим — был бы интернет. Но вместо того, чтобы улететь в Таиланд, как делают очень многие, мы долго искали место для дома в России. Не хотелось слишком далеко уезжать от родных людей и мест. Переезжая из одного города в другой, мы испытали на себе прелести и проблемы каждого — и маленького городка с 80-тысячным населением, и огромного мегаполиса. Бузулук, Самара, Тольятти, Санкт-Петербург, Пенза — везде мы собирались остаться надолго, но, пожив полгода-год, понимали — не то. В феврале муж неожиданно наткнулся на статью про Поселок программистов в Кировской области.

Поселок программистов — обычный коттеджный поселок в российской глубинке. Расположен он в 2 км от города Слободской — районного центра в Кировской области, на берегу Скоковского пруда (не путать со Сколково). Особенность проекта в том, что ориентирован он на молодые семьи, которые зарабатывают удаленным трудом.

Алексей Конышев, организатор этого некоммерческого проекта, заложил в него все, что считал важным для своей собственной семьи: красивая русская природа, лес, пруд, экологичные продукты, дешевое строительство, отличный интернет, коворкинг в поселке, своя парк-школа для детей. И, конечно, компания единомышленников.

Сейчас строительство идет полным ходом: уже шесть семей присоединились к поселку, первые жители въедут в свои дома этим летом.

Подробную информацию о проекте можно прочитать здесь:

Концепция показалась нам очень привлекательной, но и рисков тоже было предостаточно. Главный из них — вдруг идея не взлетит? Прежде чем принимать решение, мы решили съездить «на разведку».

Поездка превзошла все наши ожидания. Через три дня, возвращаясь домой, мы уже знали, каким будет решение. Хотя формально приняли его спустя две недели.

Сейчас мы уже переехали в Киров, чтобы быть поближе к стройке нашего дома. Мы познакомились и подружились с Алексеем Конышевым, который «замечтал» проект нашей мечты и не только «замечтал», но упрямо движется к цели. И непременно ее достигнет, несмотря на то, что ни разу не профессионал — не строитель, не девелопер.

Сегодня я хочу познакомить читателей с этим человеком. Пусть его история вдохновит и вас на шаги и поступки, которые кажутся безумными и недостижимыми только на первый взгляд.

Алексей Конышев. Программист. Основатель IT-поселка. Переехал из Москвы в глубинку, чтобы создать идеальное место для жизни своими руками.

— Алексей, твоя основная работа — программирование. Как пришла тебе в голову идея — строить целый поселок?

— С какого-то времени мое мышление начало работать в формате: есть проблема — придумай решение. Может, проникся стартаперской атмосферой, не знаю... Я тогда жил в Москве и начинал там все люто ненавидеть. Метро — как фабрика по превращению оптимизма в пессимизм. Заходишь туда, хоть на пять минут, выходишь — полностью выжатый. Маленькая квартира — стены вокруг и много мрака снаружи. Едешь на работу мимо центра — машины, шум. И идея поселка возникла так же по принципу «проблема-решение»: думаешь, как это на самом деле должно быть? Как правильно? Ты же уверен, что чашка должна быть круглая. Или уверен, что люди не должны толпиться в одном месте, где только асфальт и бетон, дышать всякой гадостью, непонятно ради чего.

Мы со Светой (женой) приехали сюда, в Киров, на выходные — отдохнуть от Москвы. Гуляешь на природе, дышишь этим воздухом, река, сосны растут — и понимаешь, что через 24 часа ты выйдешь из поезда на перрон вокзала, и все начнется сначала... Метро, машины, толпа людей... Захотелось что-то изменить. А какие варианты?

1. Уехать за границу. Вроде бы естественный, простой выход. Но есть что-то внутри, что говорит — это для слабаков. Ты как бы убегаешь от проблемы, а не решаешь ее. Пишешь оттуда, что в России плохо, а за границей хорошо... Я не смог нарисовать себе в голове такую картинку, где я так делаю.

2. На дачу. У меня родители живут на даче, и я хорошо знаю все плюсы и минусы. В таких местах, как правило, большие сложности с коммуникациями и контингентом. Особенно одаренные соседи способны, например, в десять вечера начать пилить дрова циркулярной пилой. Или приехать на выходные большой тусовкой, чтобы двое суток, не переставая, бухать, материться и слушать радио «Шансон».

3. В деревню. Бывают, конечно, исключения, но в основном русская деревня сегодня представляет собой унылую кучку покосившихся домов, откуда большинство жителей уехали или находятся на той или иной стадии пути к циррозу печени.

В общем, после первого анализа мы определились с главными критериями — это экология, классическая русская природа и люди, которые живут вокруг.

— Думаю, многие тебя в твоих выводах поддержали бы. Но у большинства дальше идеи дело не идет. Как у тебя из идеи появилось решение?

— У меня нет грани между идеей и решением. Это иногда становится проблемой, потому что от воплощения многих идей лучше воздерживаться — я бы даже сказал, от большинства :) Со временем приходишь к тому, что всего сделать все равно не получится.

— И как же ты выбираешь?

— То, что интересней. Эта идея выбивалась из всех моих проектов именно тем, что она воплощается в реальном мире, и, скажем так, чуть более вызывающая и амбициозная. А может, проблема грызла сильнее других. Представь, что ты сидишь на стуле, из которого торчит гвоздь. Это я про жизнь в Москве. У кого-то просто зад толще, у кого-то гвоздь загнулся или подтупился, кто-то купил подушку или банально — пересел на другой стул, пусть тоже не супер... А у нас гвоздь, видимо, был очень большой.

— Сомнения были?

— Нет, вообще никаких.

— Серьезно?!

— Вполне. Ну, погоди, вот ты, например, хочешь есть. Ты идешь в магазин, и по дороге мучаешься сомнениями: «А что если эта еда окажется невкусной?» или «Что если по дороге на меня кто-то нападет?» Я, правда, не понимаю, какие тут могут быть сомнения.

— Когда я иду за едой, меня, порой, мучают и не такие вопросы :) Но, если серьезно: меня удивляет, что такое важное решение было принято спонтанно. Ты всегда так поступаешь? Или все-таки прописываешь цели, строишь планы?

— Были и планы, и цели, только это не сработало. Это было в 2004 году, я тогда подсел на всякие книжки-дебилки вроде «Думай и богатей». Я читал их все больше и больше — казалось, чем больше этих книжек прочитаешь, тем скорее разбогатеешь. И там как раз говорилось, что нужно поставить эту самую цель. Я тогда подумал, что было бы неплохо сделать цель поэпичнее — не размениваться же по мелочам. Состояние Билла Гейтса на тот момент оценивалось в 43 миллиарда, и подумал, что неплохо было бы этот рекорд побить. Ближайшей круглой цифрой был триллион, я взял на воплощение десятилетний срок и приступил. Первым делом создал мотивирующую заставку для десктопа — потратил чуть ли не целый рабочий день, чтобы сделать качественный дизайн, потому что верил, что от нее зависит вероятность достижение цели. Точнее не вероятность — в ней я не сомневался — а скорость.

— Не сомневался? :)

— Странно было бы сомневаться, начитавшись до упора Наполеона Хилла :)

Я тогда начинал заниматься искусственным интеллектом, поэтому подумал, что отличный способ достичь цели — это делать интеллектуальные логические игры, в которых искусственный интеллект самообучается. Тем более что это была тема моего дипломного проекта. То есть, у меня была область компетенции — искусственный интеллект и логические игры, которыми мне нравилось заниматься, и была цель — триллион долларов. Не сильно, конечно, похоже, что все кинутся играть в логические игры и будут за них платить по 100 долларов. Однако при большом желании план всегда к цели можно натянуть, нарисовать промежуточные точки и во все это поверить. И вот, я сделал свой суперпродукт, увлек этой идеей еще нескольких человек, сделали качественное оформление, один знакомый написал для игры классную музыку... Я думал, это на века. Но оказалось, что с ИИ не очень интересно играть, потому что он, блин, всех обыгрывал, и вообще — тренд логических игр оказался, как бы это сказать, не самым денежным. Потом наступило время быстрого интернета и других технологий, и все это в итоге было выброшено в мусорку.

Так что — да, когда-то я прописывал цели на бумажке и делал всякую аналогичную чепуху. Как видишь, ни фига не помогло. Вообще, я считаю, что если цель для тебя по-настоящему важна, она у тебя и так из головы не выйдет, без всякого прописывания. А выполнение всяких обобщенных рекомендаций из литературы подобного толка только отвлекает от реальных конкретных шагов, которые ты мог бы сделать в сторону этой цели.

— Хорошо, допустим, целеполагание у тебя не работает. Но есть другие инструменты, которые помогают достигать результата, не дают тебе остановиться на полпути?

— Наверное, какие-то инструменты все же есть. Разум — сложная штука, и заставить его работать лучше не так просто. Я думаю, у всех есть определенные привычки, которые используешь инстинктивно, не замечая.

У меня, например, — давать себе время от времени потупить. Интеллекту иногда нужно быстро получить вознаграждение от своей деятельности. Ты можешь поиграть в какую-нибудь классную бизнес-игру и заработать миллионы долларов. И ты получишь мгновенный результат от своих интеллектуальных усилий. В реальной жизни это вознаграждение происходит гораздо медленней, я считаю, что разум от этого страдает. Поэтому игры, в которых нужно что-то развивать (вроде «Цивилизации» или «Героев»), время от времени нужны. По себе заметил, что если ты это стремление блокируешь, потом будет срыв и потратится больше времени.

Еще использую блокер сайтов — расширение для Google Chrome, который блокирует сайты с отвлекающим контентом. Это классный инструмент, но его хватает на пару месяцев. Потом вырабатывается рефлекс — с той же скоростью, с которой ты раньше открывал вкладку с нежелательным контентом, ты убираешь свою собственую блокировку. Но эта штука уже позволила мне выиграть довольно много времени. Это не какая-то сложная инструкция в духе Стивена Кови — делается за 15 минут и дает реальный бенефит сразу. Жаль, что работает недолго.

Сейчас я нахожусь в поисках более совершенного инструмента — типа какой-то совести на аутсорсе, которая не дает отрываться от рабочего процесса и заниматься фигней. Вообще, я пришел к выводу, что если ты построил какую-то систему, то самое главное в ней — это инструмент работы со сбоями. Ты предполагаешь, что сбой точно произойдет. И четко внедряешь процедуру, которой ты с этим сбоем работаешь. Ты ловишь себя: ага, произошел сбой, запускаем механизм входа в нормальный режим.

— Во всех проектах есть взлеты-падения, в твоем проекте с Поселком программистов, наверное, тоже были?

— Да, были. Там фейлов, на самом деле, пока больше, чем успехов. Как пишут иногда про чиновников: им дают проект — они его проваливают, им дают еще больший проект — они его еще качественнее проваливают. Таким образом у них происходит карьерный рост. С Поселком программистов происходит ровно так же. Я делал невероятные глупости, из-за которых все страдало. Вначале бегал с презентациями, писал финансовые планы, протирал штаны на встречах. Это была очень большая ошибка, которая привела к колоссальным потерям во времени. Потом ошибкой было рассчитывать на помощь государства — и снова терять время. Потом была ошибка в выборе межевой компании, из-за которой потерялся еще год.

— А что помогало тебе подниматься после падений?

— Страх позора. Самый, наверное, сильный стимул. Были когда-то мысли — все, я больше не могу, хватит. С другой стороны, ты уже сделал ряд шагов, и что дальше? Как ты с людьми будешь разговаривать? И, к тому же, где жить? Я не мог нарисовать картинку жизни без этого проекта — не получается. Купить машину подороже, чтобы воевать за парковку в городе? Переехать в элитную квартиру и понимать, что несколько лет жизни ушло на то, чтобы обложить себя кирпичами? Или уехать за границу и всю жизнь говорить себе: «Я неудачник». Точнее не говорить, а подсознательно понимать. Утром встаешь, идешь на работу, получаешь зарплату, солнышко светит, а подсознание тебе говорит: «И все равно ты лузер...» Потому что это не забудется. Ты предал какие-то идеалы — непонятно, правда, какие — но какие-то точно предал.

Картинка альтернативы в тысячу раз хуже, чем падение. Так что ничего такого, вроде поддержки друзей или там каких-то мотивационно-позитивных штук, выбираться из ям мне не помогало. Друзья, наоборот, говорили, что все это чушь. Так что единственное, что вытаскивало — это отсутствие пути к отступлению. Если это оформлять в виде рекомендации, как нужно сделать так, чтобы из падений извлекать пользу, то я вообще считаю, что НИКАК. В падениях никакой пользы нет, пусть лучше все нормально идет. И не думаю, что существует специальный навык, как выходить из падений и к ним философски относиться. Я к ним совершенно не философски отношусь, они очень больно бьют. Просто так получилось, что именно в этом конкретном проекте у меня нет другого выхода, кроме того, чтоб все заработало.

— Как ты успеваешь совмещать работу и строительство поселка?

— Интересный вопрос... Откровенно говоря, оглядываясь на все, что уже сделано, понимаешь, что поселок строится ужасно медленно. Выходит, что совмещать-то получается плохо. Отличный ответ, да? Ожидается секрет, как успевать все, а секрета нет — совмещать получается ПЛОХО

Правда, это разные виды деятельности. Я еду в поселок — и отдыхаю.

А на текущем этапе я даже не знаю, в какой момент я приношу пользу поселку. Стройку контролирует отец. Максим (мой школьный друг, архитектор) делает проектирование, я только знакомлюсь с новыми жителями, рассказываю про него, делаю какие-то административные движения, нахожу нужных людей.

— Что думает по этому поводу твоя жена? Все-таки у вас ребенок, есть риски, сложности, а решить проблему с жильем можно было и проще.

— Сначала она решила, что я сошел с ума. Когда мы смотрели первое место-кандидат — в маленьком городке Белая Холуница в 80 км от Кирова, и я сказал что-то вроде: «Вот здесь мы дом построим и детей растить будем» — она посмотрела на меня с ужасом.

Потом мы поездили, посмотрели поселки в Центральном федеральном округе. Я в пару мест съездил, Света в пару мест съездила. Ездила в Тульскую область, где все замечательно и близко к Москве. Посмотрела местную природу и сказала — уж лучше в Москве. Тульская область — это, за редким исключением, плоское, как блин, поле с десятком деревьев на горизонте и никакого леса.

Сейчас у нее, понятно, оптимизм. Место, на котором строится поселок, потрясающее — здесь так красиво. При этом под боком город со всей необходимой инфраструктурой, в часе езды — региональный центр с аэропортом и вокзалом, 3D-кинотеатрами, моллами и ресторанами. А регулярное мотание по съемным квартирам в Москве сильно укрепило наше намерение жить в собственном доме. Главное у нее опасение было, что мы будем одни в поле. Это у нас уже прямо устоявшийся термин. Все говорят: «Будете там ОДНИ В ПОЛЕ». «Программисты — вот дураки-то — собираются жить ОДНИ В ПОЛЕ!». Ну, ладно, начали строить второй дом — стали говорить «ВДВОЕМ В ПОЛЕ». Потом переехали вы с Костей — стало «ВТРОЕМ В ПОЛЕ»... Поле так всех беспокоит. Интересно, на каком числе эта характеристика исчезнет?

Насчет детей. Многие говорят, мол, уезжая из Москвы, ты лишаешь своих детей возможностей. Кружки и секции — это, конечно, здорово. Но я считаю, что люди, которые живут вокруг, значат для развития ребенка гораздо больше. Не хотел бы никого обижать, но большинство москвичей — и приезжих, и коренных — на полном серьезе думают, что главное в жизни — это КВАРТИРА, а главный навык — уметь УСТРАИВАТЬСЯ. Они привыкли всю жизнь биться за кусок хлеба, они понимают, что ресурсов ограниченное количество, и сосед — враг. Они транслируют это своим детям, а через общение в садике и школе это попадет в голову и твоим. Сложно представить, какие кружки и секции могут компенсировать этот баг. Прибавь сюда неизбежные потери здоровья, которые ребенок получает в мегаполисе.

— Последний вопрос: жить интересно для тебя — это как?

— Это когда у тебя на горизонте есть что-то, к чему стоит грести. Тогда каждый следующий день просто не может быть похож на предыдущий. Когда ты каждый день решаешь новые проблемы, которые стоят между тобой и этой точкой на горизонте, у тебя просто нет времени искать новые впечатления — вместо этого они сами находят тебя.   опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet