"Образ тела" стал темой номер один в современной культуре

Экология жизни. Здоровье и красота: Смотрите ли Вы клип "All About That Bass" или "Anaconda" - большинство посланий позитивны и очень далеки от «героинового шика» или «плоской худобы» - образов недавнего прошлого. Но, несмотря на все бодипозитивные мантры вокруг, недоброжелательные голоса в наших головах периодически все равно одерживают верх. К сожалению, прекратить «разговоры о жире» и научиться полной, окончательной любви и принятию своего тела – по-прежнему легче сказать, чем сделать.

Смотрите ли Вы клип "All About That Bass" или "Anaconda" - большинство посланий позитивны и очень далеки от «героинового шика» или «плоской худобы» - образов недавнего прошлого. Но, несмотря на все бодипозитивные мантры вокруг, недоброжелательные голоса в наших головах периодически все равно одерживают верх. К сожалению, прекратить «разговоры о жире» и научиться полной, окончательной любви и принятию своего тела – по-прежнему легче сказать, чем сделать.

Наберите в поисковике: Тэрин Брамфит, мать троих детей из Австралии, которая основала движение Образа Тела (Body Image Movement), и написала книжку «Объятие» (Embrace).

В 2013 году Тэрин Брамфит опубликовала фотографии «до» и «после», разлетевшиеся на весь мир и получившие за ночь 3,6 миллионов просмотров на Фейсбуке. Но это были не те изменения, которые, возможно, вы ожидали: ее «до» фото демонстрировало физическую форму на подиуме конкурса красоты, а снимок «после» показывал тело, вернувшееся к своим естественным формам. Ее позиция: вот женщина, которая достигла почти совершенного тела, и это не то, что стоит превозносить, так она объяснила журналистам.

Что в самом начале заставило Вас опубликовать фотографии Вашей трансформации?

В тот день я говорила с некоторыми своими друзьями, которые страдали от отношений со своим телом, так что я опубликовала это, чтобы продемонстрировать им, что они могут любить свои тела. Обычно фото «до и после» показывают, как женщина с лишним весом изменяется вследствие его потери и становится чудесным образом счастливой.

Я пыталась показать точку зрения, что вы можете быть здоровой и счастливой в любом состоянии, и что здоровье - это не только физиологическое понятие, но и эмоциональное и духовное тоже. На фото «после» я здоровее, чем когда либо в жизни. Я могла пробежать 10 миль без одышки. Я медитировала. Я ела здоровую пищу, но шоколад и бургеры я ела тоже. Жизнь - это баланс.

Как Вы пришли к бодибилдингу?

Как раз после того, как я родила своего первого ребенка, мой живот, который был таким прекрасным и круглым последние 9 месяцев, превратился в большой сгусток жира. Следующие несколько недель я провела, чувствуя себя возмущенной. Я жила в теле, которое ненавидела. Потом из печали, в которой я пребывала, вместе со своим персональным тренером в зале, я сказал: «Интересно, каково это, жить в совершенном теле?». Ее ответ был: «Почему бы тебе не потренироваться и не принять участие в соревнованиях по бодибилдингу?». Сначала я подумала, что она сошла с ума!

Каким был тренировочный процесс?

Я тренировалась 15 недель, потеряла 15 килограмм, потеряла почти весь жир, нарастила тонну мускулов, и продефилировала по сцене своим новым телом в бикини перед сотнями людей. Но процесс был тяжелой, тяжелой, тяжелой работой. Я должна была вставать в 5 утра, часами находиться в тренажерном зале. По большей части я тренировалась 2 раза в день. Я находилась на очень строгой диете, которая делала меня раздраженной. Я ходила на пляж со своими детьми, чтобы поесть жареную рыбу с картошкой, а вместо этого брала с собой контейнеры, наполненные отварной курицей и овощами – не очень весело для такого любителя еды, как я! Я люблю двигаться, но не так интенсивно.

Какая реакция на Ваши фотографии в социальных медиа удивила Вас больше всего?

Тем, что меня раздражало, была реакция людей, которые говорили, что я рекламирую ожирение. Но вы не можете судить о чьем-либо здоровье по тому, как он выглядит – это просто невозможно. Возьмите моего брата Джейсона. Он играл в Тонкой красной линии Шонна Пенна, и для внешнего наблюдателя Джейсон был высоким, харизматичным, обаятельным, здоровым, и изначально все так и было. Только правда в том, что он был героиновым наркоманом и впоследствии умер из-за своей зависимости.

Каково главное послание, которое, как Вы надеетесь, услышат женщины в Вашей книге «Объятия» и в документальном фильме, который планируется к выходу?

Научиться любить свое тело возможно. И узнать, что тело не украшение, а скорее проводник к мечте.

Представляем адаптированные выдержки из книги «Объятия: моя история от ненависти к телу до любви к телу».

"Я сидела на каждой диете, которую вы только можете вообразить. Я говорю о низкоуглеводных диетах, высокопротеиновых диетах, диетах, построенных на комбинировании продуктов, фруктовых диетах, диетах, ограничивающих калории – если диета существовала, то я на ней сидела. И если вы измеряете успех диеты маленьким количеством набранных килограммов – я потерпела поражение на каждой диете!

А все потому, что маленькие жулики не работают. Позвольте повторить: диеты не работают! Последние исследования показывают, что ошеломляющие 95 процентов сидящих на диете и сбрасывающих вес, впоследствии набирают его обратно, и что еще более тревожит, две трети в конце концов набирают больше, чем сбросили. У нас больше диет, чем когда бы то ни было и высочайший уровень ожирения. Борьба с жиром не заставила жир исчезнуть!".

"Время поднять белый флаг, поскольку мы официально проиграли борьбу с ожирением. Мы должны посмотреть на себя и свое здоровье в другой перспективе. Миру не нужен очередной коктейль для похудения или «диетический эксперт». Что нужно миру - так это реконструкция любви к себе. Сила для изменений живет в каждом из нас.

Как жаль, что собственное «Я» многих женщин определяется цифрой на весах. Возвращаясь в те дни, когда я думала, что весы - мои лучшие друзья, я взвешивалась каждый день, обнаженной, после того, как сходила в туалет, но перед завтраком. Взвешивание было частью моего утреннего распорядка; я не забывала об этом, также как о чистке зубов или о душе. С момента, когда я вставала на весы, я судила, толстая я или худая, плохая или хорошая, успешная или неудачница.

Но ваше здоровье не определяется цифрами. И не кажется ли вам немного странным позволять цифрам на весах диктовать вам настроение на оставшийся день? Выбросить весы было необыкновенным освобождением. Я была потрясена ощущением свободы, которое мог дать отказ от одного маленького объекта. Я хочу вдохновить всех женщин сделать то же самое.". опубликовано econet.ru

Текст - Лок Хаджесс