Должна ли женщина обязательно быть там, где ее мужчина?

Экология жизни.А уступать никто не хочет. Парень Нийоми (так зовут девушку) использует «железный аргумент»: женщине легче адаптироваться на новом месте, и карьера у нее не столь серьезная, как у него, да и вообще – женщина должна быть там, где ее мужчина.

Мой бойфрденд в субботу вернулся с вечеринки в честь дня рождения коллеги и пересказал мне интереснейшую историю. После N-ной бутылки шампанского, когда толпа гостей из 40 человек уже немного раскачалась, расслабилась и перезнакомилась, мой Клеман краем уха услышал разговор двух девушек. Одна – француженка, вторая родилась на Шри-Ланке, но последние несколько лет живет в Париже. Ланкийка (и да – мне пришлось погуглить это слово) жаловалась на то, что постоянно ругается со своим женихом, проживающим в Штатах, о предстоящей свадьбе.

Он хочет пышную церемонию и торжество на *** человек во Французском шато, а она хочет надеть коктейльное платье и тихонечко в кругу лучших друзей откупорить пару бутылок вина под хорошую музыку и вкусную еду. Дальше – больше: нужно решить, кто к кому переедет после свадьбы. И если с шато, количеством гостей и длиной платья еще можно как-то найти компромисс, то поселиться где-то между Штатами и Францией так, чтобы обоим было удобно, уж никак не получится. А уступать никто не хочет. Парень Нийоми (так зовут девушку) использует «железный аргумент»: женщине легче адаптироваться на новом месте, и карьера у нее не столь серьезная, как у него, да и вообще – женщина должна быть там, где ее мужчина.

На этой фразе в моей голове произошло легкое короткое замыкание. «Женщина должна быть там, где ее мужчина», - так однажды сказала менеджер по персоналу в компании, где я работала. Тогда, восемь лет назад, эта мысль очень резонировала с моим внутренним состоянием. Я как раз собиралась переезжать за своим бойфрендом в Киев, училась на заочном отделении и в принципе была готова к новым перспективам.

Три года назад сценарий повторился, но уже с несколько другим бекграундом: у меня была хорошая работа, которую я любила, и вся моя жизнь в принципе только-только наладилась и вошла в какую-то колею в Киеве. Но любовь, как известно, нечаянно нагрянет. И позовет в Париж. Ни в первом, ни во втором случае, не было варианта – кто переедет.

Была только необходимость моего решения. И в обеих ситуациях я пошла на поводу у своих чувств, о чем сейчас не жалею. Ни разу мне не хотелось вернуть в прошлое и, применив теорию эффекта бабочки, пойти каким-нибудь другим путем. «А что, если бы я не переехала?» - таких вопросов я себе не задаю. Но сейчас, повзрослев, я стала задавать себе другие вопросы.
В частности – должна ли женщина обязательно быть там, где ее мужчина?

Я протестую. В смысле – протестую против самой формулировки, что женщина «должна» обязательно следовать за своим партнером по жизни. Когда тебе под тридцать, как-то особенно остро чувствуешь, как много ты всего «должна» этому обществу. Женщина должна поддерживать мужчину, вдохновлять его.

Женщина должна быть мудрой. Женщина должна быть тылом, тихой гаванью для мужчины. Кроме того, ты должна быть хорошей мамой, женой, хозяйкой. При этом ты должна развиваться, быть интересной, хорошо выглядеть. И главное – ты должна быть в меру умной, в меру сильной, в меру женственной. Вкупе все эти «должна» так или иначе делают из женщины некое приложение к мужчине, его успеху, благосостоянию и психическому здоровью, наконец. Я уже чувствую, как раздуваются ноздри несогласных с тем, что я сейчас сказала.

Но задумайтесь – как часто в своей жизни мужчина слышит подобные директивы, направленные на построение отношений с женщиной? В лучшем случае ему говорят, что он кормилец и добытчик.

Бабуля Шанель утверждала, что женщина, которая к 30 годам не стала красавицей, просто дура. А что на счет женщин, которые, достигнув зрелого возраста, так и не научились быть счастливыми отдельно от мужчин? Человеку, конечно, нужен человек. Так уж мы устроены, что нам необходим свидетель нашей собственной жизни. Но сколько на этом свете грустных историй, когда отношения ломаются из-за того, что весь мир женщины замыкается на мужчине. Когда любви становится так много, что она превращается в подушку, которой и задушить можно.

Самые крепкие отношения, которые мне довелось видеть, обычно получаются, когда людям очень хорошо вместе, но и порознь отлично. Когда у каждого есть личное пространство, и никто на него не посягает. Когда никто никого не привязывает к себе и не манипулирует. Когда к любому действию можно гармонично добавить приставку «взаимо-». Когда на компромисс периодически идут двое, а не кто-то один.

И в этом смысле я очень хорошо понимаю Нийоми, которая отказывается переезжать за океан лишь потому, что «женщина должна быть там, где ее мужчина». Согласитесь, как много значит сама формулировка. Почему считается, что мужчина привязан к карьере, а женщина – к мужчине? Почему на уступки должна пойти только она? Вся эта ситуация могла бы выглядеть иначе, если бы два человека сели за стол и составили список «за» и «против» – кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО легче и безболезненнее изменить свою жизнь. В конце концов, такое глобальное решение, когда оно принято неверно, может повлечь за собой множество конфликтов в будущем. А самое худшее – вызвать чувство вины у партнера, ради которого вы чем-то пожертвовали.

К примеру, этой зимой я поняла, сколько незавершенных дел осталось за моей спиной в Украине. А вместе с этим пришло осознание того, что я не чувствую себя привязанной к месту, если на полном серьезе хочу пожить с полгодика в Киеве. И здесь как раз и включается механизм компромисса и невмешательства в personal space: человек, который любит меня и уважает, говорит «Круто, езжай – вспомним романтику отношений на расстоянии». Ведь кому, как не французу и украинке, знать, что это такое, и что это возможно только при наличии перспективы. Когда вы оба знаете, что это всего лишь период, и он закончится.

Но в разговоре со знакомыми, когда я говорю о желании снова пожить в Киеве, меня сразу спрашивают: «А что твой муж?» «А как же муж?» «А что говорит об этом муж?» «А муж тебя отпустит?» Еще ни разу никто не сказал: «А как же Париж?» или «Ух-ты, здорово!»

Как было бы здорово, если бы в этих вопросах было поменьше акцента на гендерных ролях. Хочется, чтобы просто люди были просто вместе. Просто счастливы. Просто рядом. Просто уважали желания и потребности друг друга и не были эгоистами, которые тянут одеяло – каждый в свою сторону. Кроме того, хочется, чтобы социум поменьше прессовал женщину тем, что она собственно женщина.

Надо будет узнать, чем там закончится история с Нийоми и ее американским женихом. Хочется надеяться, что им обоим хватит терпения быть лояльными друг к другу. А главное – сил, чтобы быть честными с самими собой.

П.С. Для статистики - сколько историй вы знаете, когда мужчина оставлял работу, чтобы переехать за своей любимой в другую страну? Я – одну. опубликовано econet.ru