СПАСТИ

В детском представлении о жизни, кажется, что кто-то из родителей мучается рядом с другим. Ну, например, мама хорошая, а папа тиран. Или, наоборот, мама тиран, а папа человек с тонкой душевной организацией… И тебе жаль, что кто-то кого-то не понимает, не любит, не чувствует… И ты очень хочешь помочь - догреть, долюбить, допонять более «несчастного» родителя…В общем, спасти, облегчить тяготы их семейной жизни.

СПАСТИ

- Я так устал. Обогрей меня. Ты одна меня всегда понимала, я соскучился… У тебя такое доброе и чуткое сердце. Вот ты умеешь любить, в отличие от нее…

- Однако ты выбрал её, а не меня.

Теперь я обычная женщина. Теперь я никого не могу спасти…

- Ну, я же тыщу раз тебе объяснял, что семья - это не про любовь. Семья - это тыл, где всё должно быть спокойно, предсказуемо и стабильно. Это не место для чувств. Да и потом, есть женщины для семьи, а есть женщины для любви, для души. Это разные женщины, понимаешь?

- Не понимаю…

- Мне так хорошо с тобой, не надо притворяться и врать, можно быть собой. С тобой я отдыхаю душой и телом, восстанавливаюсь после тягот семейной жизни… Что здесь плохого? Ты радоваться должна, что тебя просто любят… Жене, вот, меньше повезло, я ее не люблю.

- Ну, тогда почему ты не уходишь оттуда, где тебе плохо, раз у нас с тобой всё хорошо?

- Не начинай опять! Ты что, хочешь стирать мои носки, трусы и рубашки? Зачем всё портить бытовухой??? Ты - муза, а не хозяйка. Да, с женой у нас чисто формальные отношения, мы живем как соседи, совершенно чужие друг другу люди, но я не могу уйти, я, всё-таки, мужчина, у меня обязательства. Перестань. Ты же такая мудрая и понимающая. И ты в гораздо лучшей ситуации, поверь мне. Просто будь выше всяких стереотипов.

- Точно… быть выше… вот в чём дело… А то я и думаю, откуда неприятно пахнет в наших отношениях, если всё, вроде бы, так хорошо…

- О чем ты? Я не понял. Мы просто любим друг друга, и это главное!

- Мне тоже до сегодняшнего дня казалось, что быть сестрой милосердия, спасая раненых нерадивыми женщинами мужчин с поля боя жизни - это про любовь. Добренькая такая, милосердная, понимающая, всепрощающая… Хорошая… Зализала раны подстреленному чьей-то тяжелой женской рукой, и радуйся дальше в ожидании следующего, почти смертельного случая… Знаешь, а ведь на самом деле, всё это время я не тебя спасала… Я отца своего спасала от тирании и бесчувственного холода мамы…

- Очень смешно.

- Смешно, если бы не было так грустно… В детском представлении о жизни, кажется, что кто-то из родителей мучается рядом с другим. Ну, например, мама хорошая, а папа тиран. Или, наоборот, мама тиран, а папа человек с тонкой душевной организацией… И тебе жаль, что кто-то кого-то не понимает, не любит, не чувствует… И ты очень хочешь помочь - догреть, долюбить, допонять более «несчастного» родителя…В общем, спасти, облегчить тяготы их семейной жизни.

Своим детским сознанием ты якобы знаешь, как должно быть и как правильно… Вот оттуда и растут ноги гордыни и высокомерия - знать как всё должно быть в этом мире, как родители должны жить и любить друг друга, как необходимо заботиться и вообще знать как «правильно»… А когда что-то не «правильно», когда кто-то из родителей страдает, то велик соблазн для ребенка спасти маму или папу, а то и обоих вместе.

Это так возвышает… Над убогими взрослыми, которые ни черта в этой жизни не понимают… И вот уже ребенок не просто ребенок, а спаситель, миротворец, настоящая дочь или настоящий сын… Еще чуть-чуть постараешься, и ты обязательно сделаешь кого-то счастливым… Еще чуть-чуть, и ты обязательно спасешь родителей от развода, а значит, защитишь маму и папу от боли разочарования при расставании… Разве ж это не круто? Почувствовать себя таким всесильным и всемогущим, будучи еще совсем юным созданием.

Спасти папу, которому якобы плохо рядом с мамой, но который не решается от неё уйти… Я же хорошая дочь, я сделаю папу счастливым! Я чувствую, что ему надо! В отличие от мамы… И, главное, я совсем не такая как мама! Я - ЛУЧШЕ! Уж я-то точно буду любить как надо! Уж я-то знаю, как сделать мужчину счастливым…

А потом эта игра так увлекает, что, став взрослым, ты продолжаешь в нее играть и спасать, спасать, спасать… Спасать всех мужчин, которые, как тебе кажется, «мучаются» со своими женщинами… и, всего лишь, чтобы доказать, что ты не такая как мама… Ты ЛУЧШЕ! Как же горько и больно вдруг осознать, что столько лет живешь не своей жизнью…

СПАСТИ

Ты ведь тоже ко мне пришел, чтобы я тебя спасла. От той женщины, которую выбрал сам. От ее отстраненности и безразличия к тебе. Тебе даже кажется, что я умею любить, а она нет. И мы начинаем нашу игру, где я спасаю тебя, а ты потом идешь спасать её от собственного холода… Строишь ей теплый дом, покупаешь еду, чтобы она могла хоть немножечко согреться… И, кажется, что во всем этом где-то есть любовь. Видимо, о такой любви в статусах пишут «всё сложно». Интересный сюжет разворачивается, да? А всё, на самом деле, очень просто. И о любви здесь речи не идет. Всё, что есть, лишь неуемная гордыня спасателя…

- Еще раз тебе говорю, семья и любовь - это разные вещи, не стоит их смешивать.

- Как думаешь, почему мужчина выбирает холодную, отстраненную, эмоционально недоступную женщину, которая ничего не чувствует? При этом мужчина говорит, что хочет любви, душевности и тепла? Но живет с такой женщиной долго и практически счастливо, даже, если, жалуется, мучается и страдает?

- Значит, ему так удобно.

- Да. Потому что рядом с такой женщиной мужчина тоже «имеет право» быть мудаком, врать, быть бесчувственным, грубым, невнимательным, имеет «полное право» на лево и еще много каких «прав». А для души он находит себе спасательниц, которые его поймут, примут таким как есть, отогреют, позаботятся и будут любить несмотря ни на что…

Только вот парадокс, при спасении человек становится сильнее духовно, а в спасательстве всё с точностью до наоборот - мужчина слабеет, начинает деградировать и духовно разлагаться. Спасательница, причиняя «добро», лишает такого мужчину возможности проходить свои уроки рядом с женщиной, которую он выбрал и отвечать за последствия своего выбора… А еще, рядом с «холодной женщиной», кажется, что есть шанс спасти свою маму, которой скорее всего досталось в союзе с «неправильным» папой… И понеслась игра во спасение.

Только вот спасение утопающих - дело рук самих утопающих… Всё, кажется, я наигралась. Наспасалась. Устала. Спускаюсь с небес… Богом быть больно и дорого, когда ты обычный человек, хотя ощущение всемогущества и «белого пальтА» греет гордыню, не спорю.

- Греет душу ты хотела сказать?

- В том-то и дело, что греет гордыню, но никак не душу… Душе хочется любви и тепла, а не наград и достижений. Хочется, чтобы в тебе видели просто человека, живого, не всесильного, со своими плюсами и минусами, с правом на ошибку и, порой, совершенно не знающего как правильно и как должно быть. Человека, который просто живет и пробует эту жизнь на вкус, не зная, что из всего этого в итоге получится.

Что, если мы, на самом деле, не знаем, как всё должно быть и как правильно? Что, если боль, холод, конфликты, непонимание, бесчувственность, разочарование - это не противопоставление любви, а, всего лишь, путь, без которого невозможно прийти к любви? Что, если не осуждать нелюбовь, а увидеть в ней маячки, подсказки на своём жизненном пути?

СПАСТИ

- Ты хочешь сказать, что ты меня никогда не любила? Что всё это время ты мне врала о любви?

- Любила ли я тебя? Казалось, что да… На самом деле - навряд ли. Разве что какой-нибудь высокомерной любовью, сверху вниз, а не на равных, от сердца к сердцу… Просто, когда любишь на равных, ты видишь свою ущербность и ограниченность тоже. И такая любовь не безусловна, она не столь жертвенна и благородна, как спасательская, она не скармливает свою жизненность во имя «счастья» другого человека и мира во всем мире… В ней нет столько пафоса и восторга, как в спасательской любви, «…я отдала ему лучшие годы, а он…»- тоже не про неё.

И вообще, мужчины не настолько слабы и беспомощны, как нравится думать о них спасательницам... Поэтому, нет, я не любила тебя, на самом деле, я всего лишь, "спасала" папу и противостояла маме… Тебя, да и себя, как отдельных, равнозначных личностей, я, к сожалению, не видела. Прости, оказывается, это был всего лишь танец высокомерия и псевдо-любви…

- Подожди, а как же я? Я не готов тебя вот так просто отпустить. Ты мне нужна! Да и, если тебе так нравится спасать других, как же ты так просто от этого откажешься?

- Если я кого-то, вдруг, захочу спасти, то пусть это буду Я. Спасу саму себя из лап самообмана и иллюзий превосходства над другими… А со своей жизнью, ты обязательно справишься и без меня. Теперь я обычная женщина. Теперь я никого не могу спасти…опубликовано econet.ru.

Ирина Болотова

Задайте вопрос по теме статьи здесь