Живая психология с Еленой Шубиной
Блог телесно-ориентированного терапевта о свободе выбора, здоровой жизни в гармонии с с...

О запрете на секс

Есть женщины, которых я совершенно не могу представить в постели. Занимающихся сексом. Никак.

Нет, не подумайте, с ориентацией у меня все в порядке, дело в другом. Когда ко мне на консультацию приходит женщина с запросом об отсутствии отношений, я начинаю с того, что пытаюсь представить рядом с ней мужчину. Ну знаете, как с кино. Есть актриса, к ней надо подобрать соответствующего актера, они должны органично смотреться в кадре. Кто бы это мог быть? Я внимательно слушаю свою «героиню», вглядываюсь в черты лица, в микродвижения тела. Я хочу увидеть историю.

Вот она идет по улице, задумчивая, остановилась на перекрестке, из ближайшей машины на нее заинтересованно смотрит мужчина, решится выйти и подойти? Нет. Не так… Она в кафе, пьет кофе, лениво просматривает что-то в телефоне. «Девушка, простите, я вас где-то видел…» Даст она ему шанс? Пусть лучше они познакомятся в интернете. Она расскажет о путешествии, он прокомментирует, так завяжется разговор, встреча…

Обычно мне удается увидеть несколько сценариев, как может случиться та самая встреча. Я работаю с тонким планом судьбы, мне нужно самой поверить в возможность и тогда я обязательно к ней подведу. Но… есть женщины, которые создают вокруг себя поле отвержения и конфликта. Их невозможно представить рядом с мужчиной. Или сценарий видится очень грустным.

«Вы не свободны? - Женат, но мы с женой давно не живем вместе…». «Прости, звонок с работы, я отойду…» Он отходит, но говорит достаточно громко, так что она слышит, как он рассказывает какому-то "солнышку" о проблемах на работе...

А секс? Вместо секса темная дверь. Пустота. Вакуум. Вот таким женщинам я говорю, что «работать» на встречу пока рано. Вначале нужно снова ощутить себя женщиной. Хотя бы допустить мысль и поверить, что тобой могут заинтересоваться, захотеть, полюбить и быть только с тобой.

В тех направлениях психологии и консультирования, в которых я работаю (телесно-ориентированная психотерапия) подобные проблемы называют «запретом на секс». На уровне тела это энергетическая блокировка сексуальной и сердечной чакр.

На физике это видно по положению тела. У такой женщины будут поджатые ягодицы, отсутствие прогиба в пояснице, в положении сидя она скорее всего переплетет ноги и сожмет бедра, ее движения будут ломаными и несуразными, поведение инфантильным и агрессивным одновременно.

В присутствии мужчины такая женщина чувствует себя дискомфортно. Ей кажется, что если рядом есть мужчина, она ему что-то должна. Отсюда неуместные попытки флиртовать, изображать заинтересованность, говорить комплименты или, наоборот, колкости, цеплять, нападать.

Женщина с запретом на секс бессознательно воспринимает любого мужчину как сексуальный объект. Такой парадокс. Следовательно, если мужчина ей интересен, она будет делать все, чтобы вызвать его реакцию, после чего скорее всего замнется и откажет, найдет причину, контакт так или иначе не состоится. Но если мужчина не нравится, она все равно будет его провоцировать. При этом будет чувствовать себя оскорбленной от мысли о том, что такой мужчина может оказаться ее половым партнером. И кстати, скорее уступит тому, кто ей не слишком приятен, чем тому, кто ей понравился, чтобы снова разочароваться, на время успокоиться и спрятаться в свою раковину. Такой он странный - запрет на секс. И где-то тут рядом - запрет на любовь, на чувство, на нормальную жизнь.

Давно заметила, что чем больше у женщины закрыто тело и «секс», тем больше нереальных требований она предъявляет к желаемому мужчине. Ведь секс, как ни крути, логическая и естественная концовка любых межполовых отношений. Но если подойти к ней страшно, как вести себя в постели - не понятно, если есть масса страхов и претензий к себе, мужчинам, то нужно сделать так, чтобы мужчина сам не захотел продолжения. Или отвергнуть его раньше, чем это произойдет. Отсюда и завышенная планка и отталкивающее поведение. Причем, под отталкивающим поведением я понимаю любое поведение, которое сообщает мужчине, что с этой женщиной будет масса проблем.

Что же делать в таком случае? Если собственная проблематика осознается и желание построить гармоничные отношения все-таки существует (а не только декларируется), то надо работать в трех направлениях. Развитие своей женственности и сексуальности, где под женственностью я понимаю не создание внешних форм «идеальной женщины», а формирование правильного отношения к себе, мужчинам, партнерству. Психологическая работа с прошлым и убеждениями. Нужно очистить сознание от всего того, что мешает увидеть нормальных мужчин и вести себя с ними так, чтобы отношения стали в принципе возможны.

И наконец, работа с телом, направленная на то, чтобы убрать блоки, потому что без этого создание поля притяжения малореально. Мужчины чувствуют, что женщина «закрыта» и не приближаются к ней.

 

женщина мужчина секс елена шубина запрет шанс отношения

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий