Жизнь!
Все о жизни, людях и отношениях. ...

Кремик, масличко... Почему нас раздражают уменьшительно-ласкательные формы

Кремик, яичко, масличко... Почему нас раздражают уменьшительно-ласкательные формы?

Сами по себе уменьшительно-ласкательные формы – один из инструментов гибкого и чуткого русского языка. Они делают речь более выразительной и эмоциональной, передают не только значение уменьшительности и ласковое отношение, но и лесть, иронию, пренебрежение. Уменьшительно-ласкательные формы свойственны живому и естественному языку, поскольку генетически связаны с собственно народной разговорной речью.
Но речь, перенасыщенная уменьшительно-ласкательными формами, всё-таки вызывает отвращение. С чем это может быть связано?

Скопление уменьшительно-ласкательных форм встречается прежде всего при общении с очень маленькими детьми. В этом случае сюсюканье понятно, но когда такую речь обращают ко взрослому человеку, подспудно возникает ощущение, что либо его держат за грудного ребёнка, либо сам говорящий пытается кокетливо притвориться младенцем. И глаза, и ум наблюдателя улавливают нелепый разлад, который, конечно же, вызывает досаду.

В речи взрослых уменьшительно-ласкательные формы – точечный инструмент, использование которого и возможно и допустимо. Но злоупотребляя им, легко прослыть глупым и жеманным человеком. Поэтому, используя уменьшительно-ласкательные формы, помните об умеренности.

Спасибочки!

формы речь значение отношение инструмент

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий