События Дом

Лишние килограммы у школьников негативно сказываются на успеваемости

        Группа британских ученых под руководством доктора Джона Рейли, проанализировала медицинские данные 6 тысяч 11-летних подростков и сопоставила их с академической успеваемостью детей в школе. Результаты проделанной работы показали интересную закономерность: девушки, страдающие в этом возрасте излишним весом, демонстрировали более низкие показатели успеваемости в школе, нежели те их сверстницы, которым проблема лишнего веса была не знакома.

        Интересно, что у мальчиков такой закономерности обнаружено не было, и никаких взаимосвязей показателей веса и успеваемости, исследователям не удалось установить. Джон Рейли отметил, что особо трудно школьницам с проблемами ожирения давался английский язык для детей, естественные науки и математика. По этим предметам баллы, по сравнению с тощими сверстницами, были наиболее низкими.

        В тоже время ученые не спешат делать каких-то радикальных выводов из результатов проведенного исследования. Несмотря на то, что выборка школьников и школьниц была довольно-таки обширной, и результаты можно смело называть репрезентативными, окончательные итоги установления взаимосвязей веса и успеваемости, исследователи делать не хотят. Джон Рейли считает, что для того, чтобы окончательно утвердиться во мнении, что лишний вес влияет на успехи в школе, нужен еще целый ряд дополнительных исследований, которые бы дали необходимый материал для анализа.


        Сейчас же лишь можно осторожно предположить, что те школьницы, которые страдают ожирением, очень часто думают о своих лишних килограммах, в то время как у их одноклассниц это время занято учебой. К такому предположению ученые пришли после того, как опытным путем исключили из причин появления такой взаимосвязи социально-экономический статус школьниц, уровень IQ и сроки начала менструального цикла. То есть взаимосвязь между ожирением и успеваемостью кроется исключительно в психологической сфере, и для ее разрешения необходима более активная комплексная работа школьных психологов, учителей и родителей, которые вместе должны развенчивать миф о том, что тучная фигура – это очень плохо.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!