События Дом

Rasa — уникальный водородомобиль

Уэльская компания Riversimple, разрабатывающая технологии для «зеленых» видов транспорта, представила свой первый автомобиль на водородных топливных элементах.

Машина получила название «Rasa» и помимо своей инновационной силовой установки имеет еще и достаточно оригинальный дизайн. Британский двухместный водородомобиль получил кузов из карбонового монокока и композитных материалов, а также особую аэродинамическую форму, максимально снижающую сопротивление воздуху.

авто на топливных элементах

Riversimple Rasa водородомобиль

«Новый автомобиль отражает простую идею, которую впервые озвучил в 4-м веке до нашей эры великий философ и ученый Аристотель. Эта концепция гласит, что-то по настоящему новое рождается не с заранее предопределёнными структурой и свойствами, но с чистого листа - Tabula Rasa - момент потенциала», - говорится на сайте компании.

Благодаря ультралегким материалам масса авто составляет всего 520 кг. Каждое отдельное колесо снабжено встроенным электродвигателем, питание на которые подается от 8,5-киловаттного блока водородных топливных ячеек. В этих топливных элементах водород проходит через протонообменную мембрану и соединяется с кислородом, образуя при этом электричество и воду в качестве побочного продукта.

Дополнительно, рекуперативная тормозная система также производит электричество, преобразуя, кинетическую энергию, которая идет на зарядку суперконденсаторов, расположенных во фронтальной части машины.

устройство водородного электрокара

Схема водородного электромобиля
В отличие от батареи, суперконденсаторы могут быстро вбирать в себя огромное количество энергии, но не могут долго ее хранить. Поэтому их энергия используется, в основном, для ускорения.

Свое детище разработчики называют также «сетевым» электромобилем (Network Electric car), поскольку энергия способна распространяться по автомобильной сети во всех направлениях, за исключением возможности ее поступления обратно в топливные элементы (см. схему выше).

британское авто на топливных ячейках

уникальная аэродинамика

легкий кузов из композитных материалов

Высокая энергоэффективность и полный топливный бак обеспечивают запас хода в 300 миль (483 км). Полностью заправиться горючим можно всего за 3 минуты. Водородный автомобиль Rasa способен разогнаться до 89 км/ч за 9 секунд.

Первый автомобиль Riversimple на топливных элементах выпустили в качестве прототипа. В этом году также планируется построить опытную партию из 20 машин, бета-тестирование которых проведут обычные пользователи.

мотор

Интерьер водородной машины Rasa

Если тесты пройдут успешно, компания запустит Rasa в серийное производство. Продавать водородомобиль будут по контракту, предусматривающим оплату стоимости заправки самим производителем. Дизайн машины разработан Крисом Рейтцом (Chris Reitz) - разработчиком Fiat 500. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!