События Дом

Опасные сочетание лекарственных препаратов и продуктов питания

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.

опасное сочетание
Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.
Что прописали?

Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.
На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.
На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.
На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.
На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жаренИдея как правильно составить домашнюю аптечку.
Необходимый минимум лекарств.
аптечка
Следует помнить, что домашняя аптечка предназначена для оказания первой доврачебной помощи, а не для самолечения.
Хранить аптечку лучше в недосягаемом для детей и одновременно легко доступном для взрослых месте.
Каждое лекарство должно быть узнаваемо и содержаться в «родной» упаковке. Вкладыши-инструкции лучше хранить вместе с лекарствами, так как в них указаны дозировки лекарства и показания к применению.

Раз в полгода необходимо проводить ревизию всех лекарств, пополнять запасы нужных, выбрасывать просроченные.

Если в доме есть малыш, необходимо покупать сразу две группы лекарств — для детей и для взрослых.
Кроме лекарств, в домашней аптечке должны быть номера экстренных телефонов, например, телефон участкового педиатра или круглосуточной медицинской помощи для детей.
Домашняя аптечка составляется постепенно, лекарства покупаются по мере необходимости, поэтому ваша индивидуальная домашняя аптечка может быть в разы меньше (или больше), чем стандартный набор, который мы приводим ниже.

Болеутоляющие

Жаропонижающие

Обеззараживающие средства (Йод, зеленка, перекись водорода, йоддицирин)

Перевязочные материалы - Бинты, вата и пластыри.

Сорбенты - Чтобы предупредить серьезную интоксикацию, всегда держите под рукой активированный уголь или полисорб.

Ферменты - препараты, способствующие пищеварению. Они помогают расщеплять сложные компоненты пищи до более простых усвояемых веществ.

Противодиарейные средства - Держите в вашей аптечке лоперамид и препараты восстанавливающие микрофлору кишечника.

Успокоительные средства - На выручку придут валериановые капли, настойки пустырника, мелиссы, хмеля, боярышника. Эти же препараты прекрасно помогут при бессоннице.

Сердечные средства - Сердечный спазм может случиться даже у абсолютно здорового человека, поэтому держите дома валидол, корвалол, нитроглицерин.

Иммуномодуляторы - Осенью, зимой и весной они более востребованы. Для профилактики заболеваний всегда держите в аптечке настойку лимонника, женьшеня, эхинацеи.

Антигистаминные препараты - Для предотвращения или устранения симптомов аллергии: пищевой респираторной. контактной, при укусах насекомых.
Средства, ускоряющие заживление - Ожоги, царапины, ссадины, трещинки – воспользуйтесь «Спасателем», облепиховым маслом, настойкой подорожника, мазью Вишневского. Они ускорят

После того, как аптечку составили, необходимо составить список, где следует указать название лекарства, срок его годности, дозы для приема и болезни, которые они лечат. Таким образом не только вы, но и ваши близкие, сможете уверенно воспользоваться аптечкой в чрезвычайной ситуации.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!