События Дом

Halanaerobium-Hydrogeninformans- бактерия, производящая водород

Группа ученых из Миссурийского университета науки и технологий (Missouri University of Science and Technology), исследуя микроорганизмы, живущие и размножающиеся в экстремальных условиях окружающей среды, обнаружили бактерию, способную в течение своей жизнедеятельности выделять водород. По словам ученых, их открытие предоставляет новые перспективы для развития энергетики будущего.

Экстремофилы — совокупное название для живых существ, способных существовать в таких экстремальных условиях, как, например, при высокой/низкой температуре, повышенной/пониженной кислотности, в концентрированных соляных растворах или при сверхвысоком давлении.

Halanaerobium hydrogeninformans – бактерия-экстремофил, обитающая в озере Соап Лейк (Soap Lake), воды которого содержат повышенную концентрацию солей и высокие значения pH. В данной агрессивной окружающей среде необычный микроорганизм может производить водород и триметиленгликоль.

Согласно полученной информации от сотрудников Миссурийского университета, ученые не занимались поисками именно Halanaerobium hydrogeninformans. Их открытие было фактически случайным. Изначально специалистов интересовали микроорганизмы, применение которых помогло бы в очистке окружающей среды. По словам руководителя исследования Мелани Мормайл (Melanie Mormile), специалисты надеялись обнаружить в Соап Лейк новые виды бактерий, способные снизить содержание железа в отходах, однако продемонстрированные свойства H. hydrogeninformans не менее интересны.

«В основном я занимаюсь изучением бактерий-экстремофилов и их экологией в экстремальных условиях. Однако H. hydrogeninformans привлекла особое моё внимание, и в дальнейшем я собираюсь подробно исследовать все её способности», — говорит Мелани Мормайль.

Профессор Мелани Мормайл отметила, что новый микроорганизм способен генерировать водород в таком объеме, который позволяет создавать конкуренцию специально выращенным для этой задачи генетически модифицированным организмам. Это значит, что H. hydrogeninformans может стать одним из «поставщиков» водородного топлива (для ракет и автомобилей), композитных материалов, мыла, метанола, антифриза и других востребованных промышленных продуктов.

В настоящее время специалисты занимаются поиском способа «побудить» бактерию к регулярному производству водорода и триметиленгликоля. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!