События Дом

Как помыть окна при помощи хобота?

Знаете, современные гаджеты не только упрощают многие рутинные занятия, но еще и способствуют более благоприятной обстановке в семье.  Поэтому, когда пришла пора весенней помывке окон, я постарался всю эту мокрую процедуру взвалить на робота. Тут как нельзя кстати, на тест предложили замечательного автоматического мойщика окон – Hobot -188. Это младшая модель в линейке хоботов, хотя до нее и был еще один предшественник, но сейчас появился уже более продвинутый – квадратной формы. Квадратный он давно уже напрашивался, но и Hobot-188 в принципе моет замечательно, о чем расскажу дальше.



Hobot, название-то, какое забавное, продается в коробке (спасибо кэп).



С виду ничего необычного. Ну коробка и коробка. По картинке даже не сразу понятно его предназначение. Да и вообще пока не попробуешь его в деле и не убедишься в результате, отношение к подобному мойщику окон предвзятое. Так, что это я все вперед забегаю, заглянем в коробку.



Тут у нас сам хобот, без слона правда, но уже с хвостиком. Хвостик этот состоит из подобия паракорда, только вроде как без сердцевины, ну нам и не на парашюте прыгать. Блок питания с удлинителем и стандартным сетевым шнуром и пульт управления. А пульт зачем? Это же не телевизор. Но об этом опять же позже.



Ах, да еще пара сменных колец, на которые одеваются тряпочки из микрофибры и набор этих самых салфеток из 12-ти штук. 



У меня на тест набора салфеток не было, но я прекрасно обошелся двумя.



Дополнительные кольца на фото не попали, но там ничего интересного, вот тут видно, что это и куда одевается.

Еще есть инструкция, про которую даже на самом хоботе написано, что обязательно прочтите перед включением! Но по факту там всего пара важных моментов, или даже три. 

1. Что перед использованием устройство нужно зарядить.
2. Что нельзя использовать его на стеклах без рамок (иначе отсосется на краю и каюк).
3. Куда нажать на пульте, чтобы он начал мыть окно.

Ну что веревочку нужно куда-то закрепить для страховки и так понятно. А вот еще, хоть там и есть аккумулятор, это видимо так же для подстраховки, мыть окна нужно с подключенным блоком питания, для этого там и лежит удлинитель шнура блока питания.

Заряжать аккумулятор нужно всего один раз, после вскрытия коробки, самый первый раз. Время заряда аккумулятора составляет 3 часа. После зарядки загорается зелёный светодиод. При дальнейшем использовании предварительная зарядка аккумулятора не требуется, т.к. устройство питается через сетевой адаптер. Аккумулятор служит запасным источником питания в случае пропадания напряжения в сети.



В общем разобрались, пора присосать уже этого HeadCrab'а к стеклу. А сосет он реально сильно. Включаем питание, хобот радостно пискнет и через пару секунд взревет своими моторами, которые гонят воздух через салфетки наружу из центральных выходных дюз. Присасывает к стеклу, как я сказал намертво. Далее надо нажать на пульте самую верхнюю кнопку и хобот поползет вверх.



Перемещается он шажочками поочередно присасываясь к стеклу то одним, то другим кругом одновременно делая шаг. Карабкается вверх очень забавно. Дойдя до верха, и уперясь в борт рамы он разворачивается на бок и идет до правого бокового бортика, упирается в него и начинает обратное движение до левого борта. И так по всему окну, стараясь лучше почистить места перехода от уровня к уровню.



Вот тут и сказывается преимущество квадратной формы. Верхние и нижние уголки рамы остаются не промытыми. Но по сравнению с общей чистотой стекла это ерунда. Уголки можно и самому тряпочкой протереть, если конечно есть возможность дотянуться. У меня, например, на лоджиях есть стекла с обратным углом, куда очень неудобно тянуться шваброй, а рукой совсем не подлезть. Я там, в прошлый раз, уронил швабру на улицу. Хорошо никого не было, а этаж 13-й между прочим.



Кстати о качестве мытья. Я его не сразу пустил на улицу. Для начала опробовал на зеркале в шкафу. В прошлый раз после мойки неким отечественным средством там остался еле заметный белесый налет. Хобот со своими двумя тряпочками просто намоченными водой без всяких средств отчистил это и не оставил никаких разводов. Я так подозреваю все дело в чудо микрофибрах + сильном прижиме за счет мощных моторов и хорошей тяги.

Качество мытья на окнах можно оценить по фото. Вот фотографии ДО:







И после:







Вообще чистое стекло сфотографировать сложно. Получается только ручной фокусировкой и с тщательным подбором заднего плана. На некоторых фотографиях видна грязь в уголках, Это как я сказал недостаток круглой формы.



Сами тряпочки лучше мыть после каждого наружного стекла. Грязь они собирают очень хорошо. 





В инструкции вообще говорится о стирке в стиральной машине видимо, но вспомнив студенческие годы и стирку носков при помощи мыла и рук их легко помыть за пару минут, и снова в бой.
На внутренних частях окон так часто их застирывать не нужно.





А вот тут, кстати, видно как исчезает грязь под чудо хоботом оконного робота. Но лучше один раз увидеть видео, чем сто раз посмотреть фото. Я сделал пару роликов наглядно демонстрирующих работу автоматического мойщика окон.



Давайте еще раз подробно опишу процесс мытья окон при помощи хобота.
 

  • вставляем шнур питания в робота и розетку
  • заряжаем, пока не загорится зеленая лампочка
  • прикрепляем страховочный трос, например к труде батареи
  • включаем робота и прикладываем его к стеклу
  • жмем на пульте кнопку движения вверх
  • ждем когда робот помоет окно и остановится, весело пискнув пару раз
  • придерживаем его и выключаем, снимая со стекла


Все просто. В конце процесса протираем или не протираем раму и уголки, и идем мыть дальше.

Может возникнуть вопрос, что делать, если робот остановится далеко от края стекла и его будет не достать рукой? Для этого на пульте есть кнопки: «движение влево» и «движение вправо», достаточно на них нажать и хобот подползет к нужному вам краю.

В инструкции так же написано что при помощи Hobot-188 можно помыть и пол, но я не стал злоупотреблять этим, моя собака и так была в шоке, да и не быстро это будет – большую поверхность протереть, тут лучше использовать робот полотер, возможно он как-нибудь появится у меня на обзоре ;)

Напоследок еще один ролик показывающий полный процесс мытья одного стекла по времени и фотографии «Что внутри?».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе,как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet ru

 

Как видите, мытье одного примерно стандартного стекла окна занимает около 3 минут. 

А теперь посмотрим, что внутри:



Для начала отвинчиваем 2 болтика крепящие вращающиеся основания для микрофибры и 6 саморезов. Снимаем круги.



Тут видно, что на вращающиеся круги передается усилие пластиковой деталью, по виду и на ощупь напоминающей материал нейлон или схожий. Материал хороший, не трескается под нагрузкой как ABS, тут зачет.



Поднимаем верхнюю, белую, часть корпуса, для этого отцепив клемму кнопки и штекера питания. Это уже радует, не наблюдается дешевых китайских технологий – термоклея и прямой пайки проводов, когда чтобы разобрать приходится провода или отпаивать или откусывать.



Сам разъемчик стандартный, с направляющими и защелкой, полярность не перепутать.



Вообще мне казалось, что тут мотор по мощнее стоит, этот на вид совсем небольшой. 



Зато сразу прояснилось множество вопросов как что работает. Я думал там система хитрых клапанов, а оказывается, нет. «Присос» идет постоянный на обе крутилки, а перемещение происходит только за счет вращения опор. Развороты выполняются при помощи разных скоростей вращения кругляков.



А вот и аккумулятор: 14,8 Вольт, 650 мА/ч это такая запаска, если питание пропадет. Думаю, хватит его ненадолго, если что, нужно быть внимательнее к роботу.



Мозги. Тут стандартная схема защиты от реверс-инжиниринга и самостоятельного ремонта. Важные микросхемы зафрезерованы и не поддаются распознаванию. Хотя в целом уже понятно как работает, и думаю можно любой микроконтроллер сюда поместить.



Кстати интересное решение с моторами вращения платформ. Они абсолютно стандартные и широко распространенные. А вот детектирование препятствий выполнено, видимо на контроле токов моторов, хотя может и как-то к этому относятся датчики на нижней стороне…



Дальше разбирать я не стал, еще же обратно собрать надо и чтобы всё снова заработало.

опубликовано econet.ru 

 Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

 https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишись -https://www.facebook.com/econet.ru/

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!