События Дом

Орторексия - причины, симптомы, лечение

Знаете ли вы, что правильное питание может стать диагнозом, если оно вдруг начинает приобретать черты болезненной мании? Такое возможно, если речь идет об орторексии. Нервная орторексиия — расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию, что зачастую сопровождается значительным ограничением в выборе продуктов питания. 

орторексия
Маниакальное следование правилам полезного питания впервые осознал (и облек в термин «орторексии) врач Стивен Брэтмэн, живший в 70-ые годы прошлого века в коммуне, члены которой питались только экологически чистыми продуктами. О расстройстве пищевого поведения Брэтмэн стал задумываться, когда обратил внимание, что стал одержимым идеей правильного питания. Сегодня здоровый образ жизни и ПП (правильное питание) активно популяризируется в обществе, поэтому исследования врача Стивена Брэтмэна вызывают все больший интерес среди специалистов, ведь человек склонен к крайностям. Однако на данный момент орторексия не включена в международные классификаторы заболеваний, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально.


Чем опасна орторексия?

В силу того, что информация о полезности и вреде пищи зачастую берется орторексиками из непроверенных источников, это может привести к дезинформации, которая может оказать далеко не благотворное влияние на здоровье человека. Жесткий регламент по питанию может привести к неосознанному протесту, в результате которого человек начинает употреблять «запрещенные продукты», что в итоге может привести к булимии. И даже если человек с ней справится, его будет мучить чувство вины и общая депрессия после срыва, а это ведет к усугублению психологического расстройства.

орторексия
В некоторых тяжелых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Строгие пищевые ограничения могут привести к социальной блокаде: орторексики ограничивают круг социальных контактов, плохо находят общий язык с родными и близкими, не разделяющими их пищевые убеждения. Самым известным орторексиком можно назвать Адольфа Гитлера. Фюрер употреблял овощи, которые выращивались на особых участках земли: ее окуривали, чтобы убить бактерии, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. При этом Гитлер был вегетарианцем, не курил, а из алкоголя лишь иногда мог позволить себе вина.


Причины орторексии. Группа риска:

1. В первую очередь нужно сказать о молодых девушках и женщинах. Как правило, именно из-за желания изменить собственную фигуру женщины начинают экспериментировать с питанием. Попав под влияние модных лозунгов о правильном питании, женщина, неуверенная в своей внешности и склонная к психологическому самобичеванию, начинает пересматривать свое питание, читать статьи о продуктах и их свойствах, общаться с людьми, «проповедующими» правильное питание. Поначалу это хорошо, но в ситуации с орторексией люди не могут понять, когда правильное питание перерастает в в навязчивую идею: исключаются многие продукты, которые кажутся спорными для здоровья, наблюдается частый отказ от дружеских посиделок в кафе с друзьями, т.к. там нет полезной пищи, появляются проблемы в общении с окружающими (далеко не всем хочется постоянно слушать дотошные лекции о ПП).

2. В группу риска могут входить и вполне успешные, зрелые люди, те, кого очень сильно привлекает прилагательное «правильный»: правильное питание, правильный образ жизни и мыслей, правильный подход ко всему, с чем человек сталкивается в течение дня. Люди такого склада характера подсознательно стремятся к одобрению со стороны. Ведь правильное не может быть негативно оцененным: ни самим собой, ни окружающими.

3. Орторексия может возникнуть и у тех, кого называют перфекционистами, у людей, делающих в своей жизни все на пятерку, стремящихся во всем к совершенству, предъявляющих к самим себе высокие требования. Например, американская актриса Гвинет Пэлтроу однажды обратила свое внимание на фигуру, которая, надо сказать, у нее всегда в полном порядке. В страхе поправиться Гвинет кардинально изменила свою систему питания, отказавшись от кофе, сахара, мучных изделий, картофеля, томатов, молока, мяса, перестала ходить в рестораны, а если надолго уезжала из дома, то обязательно брала с собой «правильную еду». Стоит ли говорить, что лекции о полезном питании выслушивали все из ее окружения?! Кстати, на этом актриса не остановилась и выпустила книгу, посвященную правильному-полезному питанию с авторскими рецептами. Это было бы достойно восхищения, если бы имело меру и если бы в ряде СМИ имя оскороносной актрисы не начало фигурировать в одном ряду со словом «орторексия».


Симптомы орторексии

  • Категоричный выбор продуктов питания, исходя не из личных вкусовых предпочтений, а из качественных характеристик.
  • Ключевой выбор продукта — польза для здоровья.
  • Попадание под запрет соленого, сладкого, жирного, а также продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), алкоголя, дрожжей, кофеина, химических консервантов, небиологических или генетически модифицированных продуктов.
  • Чересчур активное увлечение диетами и «полезными» системами питания — например, сыроедением.
  • Страх перед «вредными» продуктами, доходящий до степени фобии (иррационального неконтролируемого страха).
  • Наличие системы наказания в случае употребления запрещенного продукта. 
  • Отведение важной роли даже способу приготовления тех или иных продуктов питания. 
  • Скрупулезное планирование меню на следующий день .
  • Жесткое деление людей на своих (тех, кто питается правильно, а значит, достоин уважения) и чужих (тех, кто употребляет вредную пищу), при котором замечается явное чувство превосходства над теми, кто входит во вторую группу.

орторексия


Как лечить орторексию?

При появлении симптомов орторексии человеку очень важно осознать, что его стремление к правильному питанию становится уже нездоровым и переходит в стадию одержимостью. Это первый и ключевой шаг на пути к выздоровлению. На начальном этапе с орторексией можно справиться самостоятельно путем самоконтроля: одергивайте себя от мыслей о пользе еды, не отказывайтесь от встреч с друзьями в общественных местах (кафе, ресторанах) или у них в гостях, меньше обращайте внимание на этикетки продуктов, прислушиваться к организму, его вкусовым желаниям, а не только к догмам ПП. В случае, если своими силами справиться не удается, нужно обратиться к диетологу и психологу: первый составит для вас здоровую восстанавливающую диету, а второй поможет относиться к еде здраво и найти смысл жизни не только в том, что вы едите.

орторесия


Как избежать орторексии?

  • Никогда категорично не отказывайтесь от каких-либо продуктов.
  • Позволяйте себе иногда что-нибудь вкусное, хоть и неподходящее вам по вашей нынешней системе питания.
  • Прислушивайтесь к своему организму: если вам совершенно не нравится есть ряд полезных продуктов, не мучайте себя. Ищите аналоги, может, не столь экологичные, но приятные на вкус.
  • Не зацикливайтесь на срыве во время диеты. Не нужно придумывать наказаний и долгое время переживать ситуацию. Примите это и идите дальше.
  • Не забывайте наслаждаться вкусом еды во время ее потребления.
  • Обязательно займитесь чем-нибудь, что никак не связано со здоровым образом жизни и питанием. Ваше ПП не должно быть хобби или смыслом жизни, это всего лишь одна из физиологических потребностей, а время можно и нужно тратить на интересные занятия: курсы, походы по музеям и театрам, уход за животными и т.п., и т.д.
  • Учитесь фильтровать и проверять информацию: польза какого-либо продукта может быть постулирована в коммерческих целях, равно, как и вред. Лучше советуйтесь со специалистами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!