События Дом

Асафетида — специя, пряность и лекарство

Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит. Асафетида — это и специя, и пряность, и лекарство. Мы рекомендуем каждому иметь ее у себя дома. Она вам обязательно пригодится. Или как лекарство, или как приправа.

Асафетида (ферула, хинг, смола вонючая, илан, хиллатил, asafoetida) родом из Азии. Больше всего ее выращивают в Индии, Иране и Афганистане.

Асафетида — это застывший сок корня растения ферула. Она отличается от других специй сильным запахом, похожим одновременно на чеснок и лук. 

Процесс добычи асафетиды долгий и тяжелый. Сначала подкапывают корешки, оставляют их сохнуть на свежем воздухе, чтобы выделилась смола. Потом её собирают вручную.

С древних времен асафетида популярна как лекарство широкого спектра действия. Ею лечили и лечат головные боли, расстройства пищеварения, гинекологические, легочные заболевания и ослабление потенции.

Она входит в состав многих блюд восточной кухни. Если вам не хочется возиться с луком и чесноком при готовке, вы можете заменить их хорошей щепоткой асафетиды. Если вам противопоказано частое употребление лука и чеснока, их легко можно заменить этой чудесной специей, которая к тому же отлично способствует пищеварению. На Востоке было принято добавлять асафетиду в овощные рагу, мясные блюда для улучшения вкуса и лучшего усвоения. 

Индийские йоги верят, что асафетида помогает переваривать даже гвозди. 

Чтобы добиться максимального вкуса, бросьте пару щепоток асафетиды в разогретое масло. Главное, не переусердствуйте, большое количество этой специи может испортить пищу.

Асафетида бывает разного цвета, в зависимости от того, чем ее разбавляют. Неразбавленная асафетида имеет оранжевый цвет, а смешанная с рисовой или пшеничной мукой — желтоватый или сероватый.

Асафетида хорошо сочетается со следующими специями:

  • черный перец, 
  • имбирь,
  • паприка,
  • тмин,
  • куркума, 
  • семена горчицы,
  • зира (кумин), 
  • кардамон.

 

Вместе они создают неповторимый вкус и аромат приготовленного блюда.

Асафетида успокаивает нервы, снимает головные боли, активизирует пищеварение. Полезно добавлять её в трудноперевариваемые блюда из бобовых. Она отлично стимулирует аппетит и поддерживает организм в тонусе, обладает волшебным свойством восстанавливать гормональный баланс, регулируя деятельность надпочечников и половых желез.

Применяется асафетида для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза.

Тибетские медицинские трактаты говорят о том, что она помогает при болях в сердце и полезна для долголетия и сохранения молодости.

Китайская медицина использует асафетиду для лечения астмы и других легочных заболеваний. В медицине и ветеринарии асафетида давно и успешно применяется для борьбы с кишечными и кожными паразитами.

В аюрведической медицине асафетида известна как средство для эффективного лечения катаракты, для лечения гинекологических заболеваний, как средство, снимающее спазмы при головных, зубных болях, спазмы во время болезненных менструаций.

Также ее применяют для решения проблем желудочно-кишечного тракта, а именно при скоплении газов, болей в животе и коликах. Для этого: чайную ложку равных частей молотого фенхеля, кардамона и асафетиды залить стаканом кипяченной воды. Немного остудить и выпить.

При лечении астмы, коклюша, бронхита: смешать щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, четверть чайной ложки свежевыдавленного сока белого лука. 

Чтобы успокоить больной зуб: нужно растворить щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложки лимонного сока, нагреть на водяной бане, затем смочить в этом растворе тампон и приложить к зубу.

Асафетида, смешанная с чайной ложкой оливкового масла, защитит от действия ядов насекомых, если помазать этой смесью место укуса.

При ангине приготовьте полоскание — на стакан теплой воды возьмите щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы. 

Асафетида оказывает вяжущий, антисептический и анальгезирующий эффект, поэтому быстро снимает болевые симптомы и ускоряет выздоровление.

Асафетиду применяют в небольших количествах, не более четверти чайной ложки. 

Асафетида противопоказана при повышенной кислотности желудка, высокой температуре, беременности, при наличии различных высыпаниях на коже. Перед применением асафетиды обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Удивите друзей и знакомых вегетарианскими блюдами с добавлением асафетиды по рецептам индийской и восточной кухни.

Раджма

 

1. Отварите 200 грамм красной фасоли.

2. На глубокой сковороде с тонкими стенами разогрейте 3 столовых ложки топленого масла, положите четверть чайной ложки асафетиды, 1/2 чайной ложки куркумы, посолите, залейте кефиром.

3. Добавьте вареную фасоль и тушите 25 минут.

 

Раджма за 5 минут

 

1. Отварите 200 грамм красной фасоли,

2. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку топленого масла (или замените его растительным), добавьте в него чайную ложку семян кориандра, куркумы, щепотку асафетиды и зиры (кумина), соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Положите в смесь масла и пряностей фасоль.

4. Перед подачей на стол полейте лимонным соком.

 

Картофель по-восточному

 

Вам понадобится:

  • килограмм молодого картофеля,
  • щепотка асафетиды,
  • столовая ложка семян горчицы и паприки резанной,
  • 5 столовых ложек оливкового масла,
  • по чайной ложке молотой зиры (кумина), куркумы, молотого кориандра,
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель кубиками. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, семена горчицы, резанную паприку и кумин. 

2. Положите картофель, перемешайте, посыпьте сверху куркумой.

3. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.

4. Сковороду периодически стряхивайте. Когда картофель станет золотистым, блюдо готово.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!