События Дом

Есть ли счастье после пятидесяти? Или опять наврали?

Возраст неумолимо приближает нас к «вечной жизни». Холодящие душу юбилеи: 30 лет, 40, а там и 50… Скоро грянет и мой полтинник. Спрятаться не получится. Остается сказать ему «добро пожаловать».

Почему бывает так грустно из-за возрастных перемен и что с этим делать? Можно ли по-честному согласиться с тем, что никогда больше не станешь молодым?

Есть ли счастье после пятидесяти? Или опять наврали?

В юности обидно, что закончилось детство. В тридцать лет надо вкалывать, даже если охота лениться. Кто на себя не тянул популярное женское одеяло «я сама». Если не я, то кто же? А тут уже и первые морщины подоспели. Из другого «возраста» все это наблюдать смешно. Вернее, было бы смешно, если бы не было грустно.

Забегая вперед, скажу. То, что вы можете или должны преодолевать все на свете только сами, – это сильное преувеличение.

В сорок лет никакая баба – не ягодка опять. Снова наврали. Женщины, особенно одинокие, чувствуют, что проигрывают более юным «невестам». Начинаются заморочки с «апгрейдом» лица, подтяжками живота… Пускаемся, кто в какие тяжкие. Боюсь обобщать.

Кому жизненно важно губы подколоть, кому – зубы вставить. Я лишь о специальном волнении из-за возраста. Остановить время, остаться молодой, востребованной, желанной, сделать вид, что тебе вовсе и не сорок, скрыть дату рождения в профилях соцсетей.

В пятьдесят еще неохота быть бабушкой, но многие уже стали. То ли продолжать работать, то ли внуков растить? Или пожить для себя? А что такое «для себя»?

Есть ли счастье после пятидесяти? Или опять наврали?

Все очень субъективно, нет ясных критериев. И, конечно же, все зависит от личности «стареющей» дамы. От ее желаний и выбора. Объективен лишь счетчик, который отмеривает годы, тук-тук… Поезд, так или иначе, едет в определенную сторону. К конечной остановке. Накоплен жизненный опыт, но и усталость тоже. Следы разочарований на лице, не только успехов.

В печальном варианте женщины говорят «все уже позади», а вот раньше-то было «все впереди». Сильные духом осваивают ботокс. Счастливые нянчат внуков. Потерянные запивают неудовлетворенность от жизни успокоительными.

Знаете, я не заверну вам в красивую упаковку счастье «после пятидесяти». Хотя это модная теперь тема. Я-то за. Но только попробуйте, получится ли. Сможете ли жить, как в инстаграме? И разве это про счастье?

Есть ли жизнь после сорока, смеялись мы с подружками, когда основали маленький женский клуб «Между нами бабушками». Да и бабушек среди нас было всего две, не больше. Однако мы хотели разговаривать не про средства для волос или крем от целлюлита. Бывает ли счастье после пятидесяти, рассуждали мы.

Докладываю. СЧАСТЬЕ ЕСТЬ. И ты такая, какую сама себе выбираешь. Надо просто немножко потрудиться, вникнуть и поискать его, счастье-то. Может, оно не там и не то, о каком неясно мечталось и каким вы его себе представляли.

В сорок еще хочется побежать и учинить что-то грандиозное, всех победить из последних сил. В пятьдесят кардинально меняются ценности. Прибавляющиеся немощи лишь помогают осознать важное. Не стоит беспокоиться. Благодаря болячкам или ограничениям мы перестаем суетиться и спешить. И наконец, догадываемся, как это важно – НАСЛАДИТЬСЯ МОМЕНТОМ.

К слову об успехах, к которым мы все так стремились. По общепринятым меркам достижения или уже есть, или весьма неказисты. Но и особенных иллюзий нет: крайне редко бывает, чтобы в полтинник кто-то начинал новую карьеру. Зато становится что-то такое важно вне статусов и материальных благ, что невозможно снаружи взвесить и оценить.

Внутренний мир, радость, ясность. Все это лучше видно изнутри. Или самым близким. Для взрослого человека гонка за флажками закончилась, но началась реальная жизнь. С самим собой настоящим. А не с чужими примерами и портретами.

В возрасте «счастья» мы становимся по-настоящему взрослыми и, надеюсь, теперь уже готовы честно воспринимать мир и себя.

Быть в гармонии с собой – любимое состояние. И никак не зависит от щебета приятельниц «ой какая ты красотка» или «ми-ми-ми, где купила такое прекрасное платье». Но пятидесятилетние подружки вообще о чем-то другом говорят.

Есть ли счастье после пятидесяти? Или опять наврали?

Да, мы можем поскрипеть и пожаловаться на перепады погоды, взрослых детей, родителей, соседей, которые нам по мелочи не угодили. Но если мы радуемся той же погоде и «детским» успехам, то уже совсем не так, как прежде. Погоду смакуем, нам некуда спешить. Я вот люблю снежок почистить во дворе. Раньше ничего такого за собой не замечала.

Людей принимаем такими, какие они есть. И не требуем от них чего-то невероятного. Дети вполне о себе позаботятся сами – нам не нужно никого выпасать, контролировать, тащить на себе в школу. Если угодно, водите и в институт, и в загс, и в собес. Но это как-то не по-взрослому. И лучше, может, не надо?

Оказывается, что счастье – это не самоцель. И не продукт жизнедеятельности, который непременно надо заслужить или заработать. Для меня это некое состояние подъема и радости. Но ведь и оно проходяще. А погрустить и попечалиться тоже надо уметь. Без экзальтации и лишнего драматизма.

Как только пересматриваешь свое отношение к обычным, казалось бы, вещам, открываются новые возможности. Не нервничать – это не создавать себе дополнительных проблем на ровном месте. Меняются ориентиры. Удается перестать навязывать себе и окружающим трудноосуществимые планы. Но и обычные дела можно, как выяснилось, с легкостью отменять. Вместо 20 дел в день я выбираю, допустим, два. Все успевать – невозможно. Да и замечательно. Жизнь – это же марафон, а не короткие старты. А что, собственно, надо успевать?

В пятьдесят огромное счастье – именно жить настоящим. Не будущим, не прошлым. Теоретически это даже многие понимают, или им кажется, что понимают, в любом возрасте. А все ли живут?

Радуешься, что старенькая мама жива, а если еще более или менее здорова, то вот это и есть сегодняшнее счастье. В мире с родственниками? Реальная победа. Окружен друзьями – это ли не сладость жизни? Разучился обижаться? Это ли не достижение? Прощать? Вот реальная высота. Не поездка же на курорт, право слово. Хотя, конечно же, на морях учиться «быть в мире» гораздо легче. Дома заедает рутина. Только уметь чувствовать радость дома – это настоящая роскошь. Доступная каждому, кто этого искренне хочет.

Есть ли счастье после пятидесяти? Или опять наврали?

Дни бывают разные. Повеселее и потише. Грустные или скучные. Но не стоит бояться слабости и печали. Их всегда сменяет радость и подъем. Если только не сопротивляться. Находясь в неудовольствии, уже знаешь, что если им не упиваться, не держаться за обиды и страхи, как за самую дорогую недвижимость, то они уходят. Вот честно! Даже убегают.

Раньше я очень много уделяла внимания комфорту и, соответственно, гонке за ним. Сейчас понимаю, что все так относительно. В машине ехать тепло, конечно. Стоять на остановке и толкаться в транспорте – кому понравится. Теперь я воспринимаю любую поездку как возможность почитать, отдохнуть или даже как приключение. И точно знаю, что даже если я устану и замерзну, я сумею себя «отдохнуть» и «согреть».

Никогда не занималась здоровьем столько, сколько сейчас. Считала, что это что-то такое, что дано мне без всяких условий и скучно заморачиваться. И немного растеряла. Как же так? Одним все нипочем: умрут здоровенькими. А тут не поспала ночью – и сразу «разбитое корыто». Но люди разные. Смысла сравнивать нет. Только с собой не познакомиться к пятидесяти годам было бы довольно странно. Когда есть много ограничений, оказывается, что столько всего доступно и по силам.

Моя подружка танцует фламенко. Сестра вышивает ленточками. Я занимаюсь женской славянской гимнастикой. Телесные практики помогают нам «согласиться» с тем самым скучным организмом, который почему-то вдруг перестал слушаться, но обязательно начнет однажды нравиться и отзываться на заботу. Рукоделие всегда медитативно и утешительно. Танцы зажигательны и дают новый драйв. Опять же, это ваш выбор. Любите себя решительно и действенно. Ищите и находите время для любимых занятий.

Предлагаю также не слишком зависать в рефлексиях и самокритике. Самоанализ – это, конечно, хорошо. Думающий человек всегда желает сообразить, что он сделал не так и как себя исправить. Только если ты уже понял, что ошибки неизбежны, то не станешь поедать себя денно и нощно, забывая при этом жить. Уже пойдешь уже и что-то начнешь делать.

 

Также читайте:   Вам знакомо ощущение «НЕ ТО»?

                              Обидки

 

Верующий человек знает, куда идти. Неверующий тоже не брошен на произвол судьбы. Практика малых дел, хобби, физкультура, любимая работа. Не стоит пропускать то самое важное, что происходит сегодня. Чтобы через десять лет не сидеть на пеньке и не горевать «опять все неправильно сделала».

Что собственно это такое – жить правильно? А никто не знает. Способов масса. И ехать можно в любом вагоне, плацкартном или бизнес-классом, а можно и пешком идти. Есть умельцы – сидят на месте и созерцают. Но только тоже едут. Эта жизнь конечна – остановка однажды случится.

Что же это такое – то самое главное – что хотелось бы не упустить? Радость, любовь и благодарность. Здесь, сегодня и прямо сейчас.опубликовано econet.ru 

 

Автор: Евгения Белоусова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!