События Дом

Автономные маршрутки выйдут на улицы Сингапура

Не так давно власти Сингапура дали добро тестам автономных автомобилей на дорогах общего пользования: этого решения уже пару лет добивалась компания nuTonomy для своих беспилотных такси на базе электрокаров Mitsubishi i-MiEV.

Следом за ней разрешением воспользовались и другие «автономщики»: 20 апреля объявлено о создании совместного предприятия 2getthere Asia, в чьи планы входит до конца этого года выпустить на дороги Сингапура автономные электрические машины вместимостью до 24 пассажиров.

В СП входят местная корпорация общественного транспорта SMRT и голландская фирма 2getthere, имеющая солидный опыт эксплуатации беспилотников: ее первые автономные челноки стали использовать в амстердамском аэропорте Схипхол еще в 1995 году. Через четыре года 2getthere запустила челноки в Роттердаме, а в 2010 году ее «маршрутки» начали курсировать в экспериментальном «городе без автомобилей» Масдар, построенном правительством ОАЭ поблизости от Абу-Даби.

В Эмираты голландцы поставляют так называемые «челноки второго поколения» PRT (Personal Rapid Transit): с салоном на четыре или шесть посадочных мест и дизайном от знаменитого миланского ателье Zagato. Шасси поставляет голландский производитель промышленных электрокаров Spijkstaal, сборка — немецкой фирмы Benteler, а сама фирма 2getthere занимается электронной начинкой и проектированием инфраструктуры.

Речь идет о специальных трассах с вмонтированными в асфальт с промежутком 2—3 метра магнитами, служащими для беспилотных челноков «путеводной нитью». Кроме того, электроника по числу оборотов колес и углам их отклонения подсчитывает местоположение челнока, а встроенные сенсоры на расстоянии 10 м обнаруживают препятствия и дают команду на замедление или полную остановку — максимальная скорость беспилотника не превышает 40 км/ч. Заряда литий-ионных батарей хватает на три часа беспрерывной работы, после чего требуется четырехчасовая зарядка.

Однако на улицы Сингапура выйдут челноки третьего поколения — уже с литий-ионно-фосфатными батареями и новым дизайном Zagato: такие машины голландцы впервые показали в начале года.

Они крупнее и относятся к категории Group Rapid Transit (GRP). В салоне помещаются восемь или двенадцать сидячих пассажиров и столько же стоячих, самые крупные шестиметровые «маршрутки» вмещают до 24 пассажиров. Пробная эксплуатация начнется еще до конца года — партнеры обещают, что цена поездки будет сопоставима со стоимостью обычного автобусного билета. Ну а в планах у СП — распространение беспилотников 2getthere в соседних странах Юго-Восточной Азии. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!