События Дом

Машина для очистки воды вырабатывает электричество и раздает бесплатный Wi-Fi

Итальянский инженер Марко Аттизани (Marco Attisani) разработал систему Watly — машину для очистки воды, способную обслуживать поселение в 3000 человек. Устройство оснащено солнечной батареей — оно превращает грязную речную, морскую или даже сточную воду в питьевую, одновременно вырабатывая достаточно энергии для того, чтобы раздавать Wi-Fi в радиусе 1 км.

Проект Аттизани успешно решает три крупнейшие проблемы развивающихся стран: доступ к чистой питьевой воде, электричеству и интернету. По данным международных организаций, во всем мире 783 млн человек не имеют доступа к чистой воде, 1,2 млрд не имеют доступа к электроэнергии и 4,2 млрд не имеют возможности использовать интернет.

 

При этом Watly разработана не только для стран третьего мира. Устройство подходит многим поселениям, испытывающим проблемы с доступом к питьевой воде и расположенным в регионах, где наблюдается большое количество солнечных дней в году.

Для работы Watly подходит вода с любым уровнем загрязнения — даже канализационные стоки. Всё, что ей требуется для работы, — это грязная вода и большое количество солнечного света. Текущий прототип устройства весит 15 т и выглядит как большой тент в форме буквы Н.

Интерес к разработке Аттизани уже проявили США, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Австралия и некоторые страны Африки и Южной Америки.

В 2015 году в Гане прошло испытание модели Watly 2.0, по результатам которого компания Аттизани получила €2 млн инвестиций от крупнейшей исследовательской инновационной программы Евросоюза Horizon 2020 и берлинского акселератора European Pioneers.

Сейчас компания намерена привлечь $75 тыс. дополнительных инвестиций с помощью сайта Indiegogo.

Строительство коммерческой версии Watly обходится в €400 тыс., и, по словам Аттизани, эти расходы должны быть покрыты из бюджета правительств и крупных компаний заинтересованных стран. "Мы не ожидаем, что эту машину будут покупать сами люди, которые не имеют доступа к питьевой воде", — говорит инженер.

После начальной развертки Watly способна работать без каких-либо затрат вплоть до 15 лет. В течение этого срока машина будет поставлять по 3 миллиона литров чистой воды в год, электричество для питания тысяч внешних устройств и раздавать Wi-Fi в радиусе километра от себя.

Во внутреннем устройстве Watly использованы графен и аэрогель, что сильно отличает ее от других аппаратов для очистки воды. Однако, по словами Аттизани, лично его больше всего радует способность машины не только очищать воду, но и обеспечивать доступ к интернету без электростанции. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!