События Дом

Антибактериальное мыло способствует накоплению бактерий в носу

Противомикробное средство, используемое в большинстве сортов мыла, шампуней, паст накапливается внутри носа человека и способствует колонизации его золотистым стафиллококом.

Такой неблагоприятный эффект гигиенического средства выявили исследователи мичиганского университета. Триклозан, используемый в широком диапазоне современных антибактериальных средств, был обнаружен в носовых пазухах 41% взрослых. Кроме него было найдено большое количество золотистого стафиллокока. Как сказал Блез Боулз, автор исследования, с тех пор, как триклозан стал использоваться в гигиенических средствах, он был обнаружен в человеческих жидкостях: моче, сыворотке, молоке. Другие исследования показывали: высокие концентрации этого вещества нарушают работу эндокринной системы, сердца и функции скелетных мышц.

Антибактериальное мылоПо словам Боулз, никаких доказательств, что мытье рук с таким мылом эффективней, чем с обычным. Но теперь доказано: триклозан способствует колонизации нашего носа золотистым стафиллококом. А это увеличивает риск инфицирования человека. Авторы убеждены: « В свете значительного использования триклозана в потребительских товарах и широкого загрязнения им окружающей среды, наши данные в сочетании с предыдущими исследованиями, показавшими воздействие триклозана на эндокринную систему и функции мышц, позволяют предположить, что срочно необходима переоценка нахождения триклозана в потребительских товарах».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!