События Дом

То, что мы себе придумали в качестве счастья...

Когда все хорошо (я имею в виду глобально хорошо – никто не умирает, есть крыша над головой и работа как источник денег), многих начинает одолевать странное чувство, которое можно охарактеризовать как «чо-та скучно».

Будто что-то идет не так, и ты не живешь, а «прозябаешь». Словно стоишь в огромной пробке, и вроде куда-то едешь, но не движешься.

А вот другие, стоя в этом же ряду, как-то умудряются уже зачекиниться за много вёрст впереди – «в своей квартире», «в счастливом браке в ожидании второго ребенка», «в двух шагах от попадания в списки Forbes».

Происходит то, что называется «фокусирующей иллюзией» – мы концентрируем внимание на обстоятельствах и условиях жизни (наличии статусных вещей, дома за городом, большой зарплаты или социального статуса), а не на реальной жизни человека, обладающего тем, что так нас манит. Мы ничего не хотим знать о том, счастлив этот человек или нет, с какими мыслями просыпается по утрам, есть ли у него тот, кто любит его беззаветно и преданно, не лечит ли он глубокую депрессию, не страдал ли от насилия в детстве, оставившего шрамы на полдуши, – нет, это вне зоны нашего человеческого интереса, мы всё давно додумали за него: у него круто по всем фронтам, не дури мне голову, ты скучная.

И я сейчас не про людей с афиш говорю, а про реальных, с кем мы волей-неволей себя сравниваем – самостоятельно или с подачи родных: друзья, братья-сестры, двоюродные братья-сестры, коллеги с работы, дети старших коллег с работы, бывшие одноклассники и одногруппники, просто «бывшие» – в общем, твои более-менее ровесники, с которыми вы начинали «при прочих равных», но которые, по ощущениям, ушли далеко вперед, а ты так и остался рисовать гуся в пэинте.

И отсюда – сильное преувеличение степени того, как обладание чем-то способно влиять на чувство счастья. Да, выигрыш в лотерею решит твои финансовые проблемы, но ничего не сделает с низкой самооценкой, оставленной в наследство тяжелым разводом. Взятая боем новая карьерная высота поможет утереть нос тем, с кем у тебя давние счеты в игре в амбиции, но не обнимет тебя по возвращении из командировки домой. Похудев на 20 килограммов, ты по-прежнему можешь оставаться не привлекательной для мужчин, потому что внутри такая же пустая, загонная и холодная, как и была до, а рождение трех детей вовсе не означает, что по выходу из декрета мир будет добр к тебе – зачастую придется начинать с азов и низов, потому что за девять лет в твоей профессии многое изменилось.

Мы смотрим на чужие достижения – как нам кажется «достижения» – и страстно желаем себе таких же. Фокусируемся на самых заметных сторонах «успеха», напрочь забывая о том, что это лишь верхушка айсберга. Остальное – страшное, неприглядное, болезненное, личное –спрятано под водой.

Я верю: суть не в том, видишь ты стакан наполовину пустым или наполовину полным, а в том, хочешь ли ты пить. А сейчас – сложная и красивая метафора: «Не было проведено ни одного научного исследования, которое действительно доказало бы, что человек нуждается в пресловутых 8 стаканах воды в день». То есть то, что мы себе придумали в качестве «вех счастья», подсмотрев у других, – это наши иллюзии. В реальности надо быть готовым к тому, что по их достижению бесконечного чувства эйфории не случится, жизнь не станет кардинально другой, ты не умрешь и не воскреснешь тотально новым.

В этом контексте мне очень нравятся строчки из песни Jesus группы Brand New:

Well, Jesus Christ, I’m alone again
So what did you do those three days you were dead?
’cause this problem’s gonna last more than the weekend.

 

И если выбирать между кратковременным восторгом от пересечения финишной черты быстрее всех, ощущая при этом на зубах привкус собственных легких, или мягкой обволакивающей радости от бега в удобном темпе без оглядки на призовые ленточки и остальных участников марафона, я всегда, всегда выберу второе – мне больше не интересно брать себя на слабо и соглашаться на все, что вышвырнет меня из зоны комфорта.

Привет, меня зовут Оля, мне 30 лет, и сегодня я сама выбираю вызовы, на которые хочу ответить.

А вообще я все больше убеждаюсь в том, что нет ничего истинного, универсального, работающего для всех. Что о жизни вообще нельзя думать в категориях «хорошо» или «плохо» – ничего не предрешено, ничего не доказано, может быть как угодно, экспериментируй – и откроешь то, что сработает для тебя. Нет «правильного» или «неправильного» пути, единственно верного способа жить, одобренного церковью и учеными, мамой и папой. «Чо-та скучно» долго не бывает – обычно, уже через месяц ты с тоской вспоминаешь дни, когда все было стабильно и предсказуемо, и начинаешь ценить эту стабильность и предсказуемость, потому что вдруг понимаешь: система работала. И если у тебя получилось наладить ее бесперебойную работу – ты уже на голову выше тех, кто просто сидел и ждал deus ex machina.

 

«Мы начинаем отдавать предпочтение тому, чем завладели, и можем адаптироваться почти к любой ситуации (исключение составляет непрекращающаяся боль) – до такой степени, чтобы почувствовать себя в ней счастливыми. То есть, как бы ни сложились обстоятельства, мы сможем принять их и найти радость в новых условиях. А значит, те потенциальные возможности, которые мы так боимся упустить, те дела, с которыми мы так боимся не справиться, та работа, которую мы можем получить или потерять, окажут на наше психологическое благополучие гораздо-гораздо-гораздо меньший эффект, чем нам кажется».

Т. Крэбб. Безумно занят

 

Также интересно: Простая и очень мощная психотехника от Ричарда Гира  

Чему стоит поучиться у французов

 

Думаю, это очень хорошие новости, бро. Будем живы – будем счастливы.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Примаченко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!