События Дом

Самые яркие места России для летнего отдыха в 2016 году

Бывают ли такие отпуска, чтобы и с бумажками не возиться, и впечатлениями наполниться, и кошелек не опустошить? А вот и да!

Мы собрали 12 идей летних приключений в России: чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях у сказки.

 

Куршская коса, Калининградская область, Балтийское море и Куршский залив

Россию и Литву соединяет длиннющая песчаная коса: приезжаешь сюда – и попадаешь в сказку. Ну а как еще назвать место, где танцуют сосны, поют корольки и пеночки, дюны тянутся до самого горизонта, а с обеих сторон плещутся лазурные волны? На российской части косы проложены пешеходные маршруты, а купаться можно где угодно: Куршский залив прогревается уже в июне, а Балтийское море теплеет к середине лета. С жильем тоже не будет проблем – поселитесь в частном доме на самой косе или в одном из отелей Зеленоградска «на материке».

Как добраться: самолетом до Калининграда, оттуда на электричке до Зеленоградска, с которого и начинается Куршская коса.

 

Карельский перешеек, рядом с Санкт-Петербургом, Финский залив и Ладога

 

Если неделю валяться на пляже вас не заставишь ни за какие коврижки, отправляйтесь на Карельский перешеек в полутора часах езды от Санкт-Петербурга. В июне между Ладожским озером и Финским заливом хорошо любоваться белыми ночами, в июле уже можно купаться, а в августе – пора собирать грибы и ягоды. Но главное, зачем стоит ехать на Карельский перешеек, – это активный отдых. Испытайте в деле трекинговые сандалии, сплавьтесь по реке Вуокса, поймайте окуня к ужину, заберитесь на скалу у Ястребиного озера или поучаствуйте в рыцарском турнире. Средневековый замок, гранитные пещеры и парк Монрепо – то, что обязательно нужно увидеть в одном только Выборге. А ведь есть еще Приозерск с его знаменитой крепостью Корела и остатки Линии Маннергейма! Впечатлений хватит на пару-тройку отпусков, даже если не повторяться с местами.

Как добраться: на электричке с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до Выборга или Приозерска.

 

Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды

Чтобы провести лето на курорте в прямом смысле этого слова, поезжайте на воды – да-да, Кавказские Минеральные. В Кисловодске ностальгия без советского привкуса разлита прямо в воздухе. В местных спа-отелях и санаториях можно жить всей семьей: пока взрослые принимают нарзанные ванны, расслабляются под руками массажиста и пыхтят в парной, малыши исследуют соляные пещеры, резвятся в бассейнах и играют в детских клубах. Всем вместе здорово гулять по Курортному парку с Долиной роз, кататься на канатке и пить минеральную воду в старинной Нарзанной галерее. Романтичным парочкам скучать тоже будет некогда –– надо съездить к Медовым водопадам, побывать на Лермонтовской скале, где Печорин стрелялся с Грушницким, и поужинать в ресторане у Замка коварства и любви.

Как добраться: поездом прямо до Кисловодска или самолетом до Минеральных Вод, а дальше полтора часа на автобусе, маршрутке или электричке. Если водите, еще удобнее взять машину напрокат в аэропорту Минвод.

 

Сочи, Краснодарский край, Черное море

 

«А летом мы поедем на юг», – от этих слов сразу теплеет на душе. Сочи, который для многих с детства был синонимом беззаботного летнего отдыха у моря, после Олимпиады-2014 окончательно превратился в круглогодичный курорт. С декабря по апрель сюда приезжают кататься на лыжах в Красной поляне, а с конца мая до начала ноября – купаться в ласковом Черном море. Даже если так и не выберетесь за черту города, отдохнете чудесно: в Сочи вас ждут сероводородные ванны Мацесты, пять аквапарков, 33 водопада в ущелье Джегош, тисо-самшитовая роща и смотровая башня горы Ахун, с которой видно живописное побережье от Лазаревского до Пицунды.

Как добраться: на поезде или на самолете.

 

Станица Голубицкая, Таманский полуостров недалеко от Анапы, Азовское море

Азовское море – самое мелкое в мире, поэтому уже в начале июня тут купаются, как в парном молоке. С детьми хорошо отдыхать в станице Голубицкой на Таманском полуострове –– дно у берегов этого российского курорта пологое и песчаное. А еще здесь построили самый большой на Азовском море аквапарк «Амазонки». Если хотите в отпуске заодно поправить здоровье, присмотритесь к гестхаусам и санаториям у Голубицкого озера с лечебными грязями.

Как добраться: 60 км от Анапы или 160 км от Краснодара — на машине либо на автобусе.

 

Остров Городомля, Тверская область, озеро Селигер

Отдыхать на Селигере обожают студенты – недалеко, романтично и дешево. Но любви к чистым озерам, теплому песочку и хвойным лесам все возрасты покорны. Теплоходы и катера ходят из Осташкова прямиком до острова Городомля – того самого, где Шишкин писал этюды для «Утра в сосновом лесу». Остров славится внутренним озером, которое недаром назвали Дивным, и песчаной Майской косой. Здесь хорошо поставить палатку в безлюдном местечке, разжечь костер, отключить телефон и вспомнить, как это – говорить по душам, а не лайкать посты в фейсбуке. На осташковском форуме вам посоветуют частный дом или гостиницу на Городомлеи подскажут, где взять напрокат лодку, чтобы полюбоваться Ниловой пустынью с воды.

Как добраться: из Москвы до города Осташков на поезде, а дальше до острова на теплоходе или катере.

 

Камчатка, Охотское море и Берингово море

Почти 50 лет назад у камчатского вулкана Шивелуч испытывали первый советский луноход – и по сей день эти места напоминают другую планету. Чтобы полюбоваться фантастической Долиной гейзеров и заглянуть в кальдеры, присоединяйтесь к пешему или вертолетному туру: самостоятельный трекинг на Камчатке под силу разве что Хью Глассу, да и встречи с медведями тут не редкость. За тепличным сервисом сюда никто не ездит, зато возможностей для душевного отдыха хоть отбавляй. Поймайте увесистую чавычу в реке Большой, сходите в гости к корякам на уху и искупайтесь в «паратунке» – горячих бассейнах под открытым небом в часе езды от Петропавловска-Камчатского.

Как добраться: самолетом до Петропавловска-Камчатского, а дальше как захотите – пешком, на автобусе, внедорожнике, лодке, катере или вертолете. Железных дорог на Камчатке нет.

 

Озеро Байкал, Иркутская область, Восточная Сибирь

 

Даже жарким летом вода в байкальских бухтах не бывает теплее +23 ºC. Но поваляться на золотом песочке никто не запрещает: больше всего любителей бронзового загара собирают пляжи Малого Моря, Чивыркуйского залива и, конечно же, Ольхона. Говорят, на этом острове до сих пор сохранились места силы – по крайней мере, легендарная гора Шаманка притягивает ведунов и путешественников круглый год. Чем заняться на Байкале летом? Этот тот случай, когда предложение превышает спрос: к вашим услугам дайвинг, рафтинг, конные прогулки, гонки на квадроциклах, яркие фестивали и рыбалка. Если рыбак вы еще тот, сразу проложите маршрут к рынку в Листвянке –– сюда байкальского омуля привозят совсем свежим и тут же коптят.

Как добраться: из Иркутска на Ольхон ходят автобусы и маршрутки, которые проезжают на паромную переправу без очереди.

 

Заповедник «Хакасский», Красноярский край

В заповедник «Хакасский» летом стоит ехать, чтобы пожить в юрте на берегу озера Беле или подправить здоровье в санаториях у соленого озера Шира в поселке Жемчужный. У живописного озера Иткуль поселиться можно в палатке прямо на пляже. Идиллическая природа не единственная изюминка этих мест: вы сможете побывать в гостях у староверки-отшельницы Агафьи Лыковой. Живет она в лесной избушке в Саянской тайге, и попасть туда просто так не выйдет –– в трехдневный тур берут только тех, кто готов помочь старушке по хозяйству.

Как добраться: самолетом до Абакана, дальше до озер на машине, на поезде или на автобусе.

 

Белокуриха, Алтайский край

 

Когда хочется, чтобы все вокруг выключили звук и оставили вас в покое, надо ехать на Алтай. Тишина, горный воздух и пантовые ванны –– все это включено в отдых на курорте Белокуриха в двух часах езды от Горно-Алтайска. Еще этот городок, уютно запрятанный между лесами и горами, прославился термальными источниками и тропками-терренкурами. После пары дней горных прогулок из Атланта со вселенским грузом на плечах превращаешься в Гермеса на крылатых сандалиях.

Как добраться: на самолете до Горно-Алтайска, Барнаула или Новосибирска, оттуда на прямом автобусе до Белокурихи.

 

Также интересно: Скоро отпуск: 70 стран с безвизовым въездом  

9 стратегий, помогающих правильно провести отпуск

 

Астрахань, Прикаспий, Волга

Нельзя побывать в Астрахани летом и не влюбиться. Приезжайте смотреть на белоснежный кремль, кататься на теплоходике, рыбачить в Волго-Ахтубинской пойме или хомячить готовенькое на рыбном рынке «Селенские Исады». C июля до начала осени в дельте Волги цветут лотосовые поля – и тут уж рука тянется к фотоаппарату у всех, независимо от пола, возраста и степени романтичности. Ну и на сладкое: где, как не в Астрахани, ставить новые рекорды по числу съеденных за лето сахарных арбузов?

Как добраться: поездом или самолетом прямо до Астрахани.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!