События Дом

Как угодить свекле — советы опытных огородников

Свеклу в огороде сажают и отдельной грядкой, и по картофелю (только междурядья в этом случае должны быть просторными), и по краю участков, на которых растут другие культуры, но не забывают: у этого корнеплода, как и у ребёнка, солнце, воздух и вода – лучшие друзья.

Поливают свёклу обычно в первой половине лета раз в неделю из расчёта 10 л воды на квадратный метр грядки – под корень и дождеванием. Для свеклы одинаково хорошо и то, и другое. А вот с середины июля, когда начинает расти корнеплод да и жара стоит нешуточная, поливать приходится при прежней норме расхода воды дважды в неделю.

И обязательно рыхлить после поливов почву: корнеплоды, выращенные в плохо разрыхленной и сухой почве, приобретают горьковатый вкус. Советуют даже время от времени поглубже протыкать вилами землю в междурядьях, чтобы свёкле легче дышалось.

Как угодить свекле

Пару раз (за месяц и за две недели до уборки свеклы) на ведро воды для полива добавляют ложку поваренной соли. Считается, что это придаёт свёкле сладковатый вкус. 

За пару недель до сбора урожая полив прекращают, давая корнеплодам подготовиться к хранению. 

Кроме того, свекла любит золу: несколько раз за период вегетации растения нелишне подкормить этим ценным удобрением из расчёта один-три стакана на квадратный метр (в зависимости от кислотности почвы). Возможно, и листья после этого приобретут естественную, а не бордово-нездоровую окраску.

Как угодить свекле

А вот если листья свеклы чрезмерно светлеют, выручит калийная селитра: три столовых ложки на 10 л воды для полива.

Отзывчива эта культура и на подкормки раствором коровяка. Но их стараются проводить в первой половине лета, так как содержащийся в навозе азот способствует наращиванию зелёной массы, что может отрицательно сказаться на формировании и лёжкости корнеплодов. 


Как угодить свекле

Если корнеплоды сильно выпирают из земли, а убирать рановато, их стоит ещё разок-другой подокучить.

Убирают свеклу до заморозков. Хранят в подвале, можно поверх картофеля. Где-то в октябре-ноябре корнеплоды несколько меняют свой первоначальный вкус – накапливают сухие вещества. Но в целом этот продукт хорош до самой весны.
опубликовано econet.ru 

 

Также читайте:    Газон по-русски: 4 простых варианта посадки

                               Маленький уютный дом – дачная классика на весь год

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!